На этой неделе Министерство природных ресурсов Краснодарского края несколько раз сообщало на своем сайте о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) первой степени. Проще говоря, объявляло режим «черного неба».
Режим «черного неба» обычно объявляют в промышленных городах России. Например, в Красноярске или Челябинске. При первой степени НМУ предприятиям нужно снизить выбросы в атмосферу на 15–20%. Также запрещено разводить огонь, а водителям по возможности рекомендуют не пользоваться автомобилями. При «черном небе» над городом отмечают сильный смог, снижается видимость. Люди могут чувствовать першение в горле, раздражение глаз, слабость и головную боль.
Режим «черного неба» был объявлен на территории всего Краснодарского края с 18:00 9 ноября до 10:00 сегодняшнего дня, а в Туапсинском районе он действует с перерывами с 7 ноября. Дело в том, что в указанный период синоптики предсказывали метеорологические условия, препятствующие рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы, и как следствие — повышенный уровень загрязнения воздуха.
Так, например, к моменту публикации новости датчики независимой международной системы мониторинга зафиксировали загрязнение атмосферы в нескольких точках Краснодара. Наиболее сложная ситуация сложилась в станице Елизаветинской, где концентрация частиц PM 2,5 составляет 203 мкг/м³ (среднесуточная норма, по мнению ВОЗ, не должна превышать 25 мкг/м³. — Прим. ред.).
По мнению экологов, такая ситуация вызвана тем, что фермеры жгут рисовую солому (эта практика разрешена в России с 2017 года. — Прим. ред.).
— Что интересно, это начали жечь в Красноармейском районе, где из-за обрушения Федоровского гидроузла сеяли позже положенных сроков и убирают, соответственно, тоже позже. Последние пять дней именно там фиксировалась основная масса термоточек. Еще дожигали солому в Тахтамукайском районе, прямо рядом с городом, — рассказал порталу 93.RU эколог Дмитрий Шевченко.
Движение ЭКА и АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» призывали россиян отправить обращения в Правительство с требованием запретить рисовый пал, вернуть действовавшую ранее редакцию Правил противопожарного режима и начать работу над альтернативными путями утилизации сельскохозяйственных отходов. Инструкция, как отправить обращение, размещена здесь.
Дмитрий Шевченко подчеркнул, что даже по действующим правилам сжигать солому можно только в светлое время суток.
— А они жгут и по ночам. Точнее, с вечера поджигают и бросают поля, — уверен эколог.
Ситуация в Туапсинском районе, по мнению Шевченко, может быть связана с местными загрязнениями атмосферы, так как рисовые палы ранее там не наблюдались. Однако в этом году, рассказал эколог, активисты поставили датчик мониторинга в Сочи, и попробуют проверить, отреагирует ли система на сжигание воздуха в соседних муниципалитетах.