СЕЙЧАС +18°С
Ведущие

Прямая линия с губернатором Кубани. Онлайн 93.RU с главными вопросами и ответами

Рассказываем, что волнует жителей, и о том, какие ответы дает глава края

В 12:00 на телеканале «Кубань 24» началась прямая линия с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Главе края прислали более 11 300 обращений. По данным администрации, чаще всего людей интересовали вопросы коммунального хозяйства, транспорта, QR-кодов и социального обеспечения.

Портал 93.RU следит за трансляцией и публикует наиболее важные вопросы и ответы мероприятия.

Валерия Дульская

Поделиться

Прямая линия началась с оценки уходящего года. Губернатор напомнил, что пандемия внесла коррективы во все сферы и сейчас главная цель — сохранить экономику и жизни людей. Пока что трансляция немного заедает, но в любом случае никакой конкретики от Кондратьева пока не было.

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

13% всех вопросов, адресованных Кондратьеву, были посвящены пандемии и QR-кодам. Губернатор объяснил, что на данный момент не существует альтернативы для спасения жизней — может помочь только вакцинация. Можно было всё закрыть, как весной 2020 года, но в регионе выбрали другой путь.

По словам Кондратьева, экономика края, в том числе бизнес, не выдержала бы очередного карантина.

— Когда мы дошли до 1000 случаев заболевших людей ковидом в сутки... а в прошлом году было 300 и мы говорили: «Ого!» Мы не можем испытывать бизнес. В стране есть три вакцины, выбирайте любую. Другого способа нет, нам нужен коллективный иммунитет, в одиночку никто не спасется. Иначе так и будем: одна нога проваливается, другую вытаскиваем. Это очень дорого нам обойдется.

Поделиться

Анастасия Щеглова

Поделиться

В ответ на обращение жителя Мостовского района Кондратьев отметил, что сделает поручение о покупке новых томографов. По его словам, на борьбу с ковидом уже потратили более 20 миллиардов рублей.

Он добавил, что сейчас медики ощущают колоссальную нагрузку. За сутки в крае происходит около 7000 вызовов скорой. По словам губернатора, терапевт в день должен принимать 25 человек, а приходят к нему более 60 пациентов.

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

Вопрос из станицы Ахтанизовской Темрюкского района. Жители попросили построить офис врача общей практики.

Кондратьев сказал, что это системная проблема и в регионе за последнее время построили 20 таких офисов. Если продолжить в том же духе, то через 4–5 лет ситуация гораздо улучшится. Для этого надо ежегодно строить 7–10 фельдшерско-акушерских пунктов и 20 офисов врачей общей практики.

— Я не живу по принципу: кто первый встал, того и тапки. Но раз достучались, то офис врача общей практики будет построен, — заявил Кондратьев.

Жительница станицы записала видеообращение

Жительница станицы записала видеообращение

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

Минздрав Кубани сообщил, что компьютерный томограф поставят в Мостовской район уже в этом году — об этом ранее попросил местный житель.

— Я реальный человек, я могу сказать, что заготовка. Потому что так быстро купить компьютерный томограф [невозможно], — признался Кондратьев.

Ведущие поправили его и уточнили, что аппарат КТ еще не поставили, а только запланировали сделать это до конца 2021 года.

— А, пообещали. Тогда, коллеги, прошу прощения, не заготовка. Это похоже на правду, но надо же еще деньги в бюджете предусмотреть, — посмеялся губернатор.

Поделиться

Анастасия Щеглова

Поделиться

Интересно, что в YouTube отключили возможность комментировать трансляцию. Во «Вконтакте», где тоже идет трансляция, комментарии пока открыты. Там чаще всего пишут об отсутствующей инфраструктуре (школах, дорогах) в хуторах и поселках и QR-кодах. Вот, например, на что указывает одна местная жительница:

— QR-коды властей должны быть размещены на официальных сайтах города и края! Раз людей заставляют показывать свои коды всем подряд, нарушая закон о медицинской тайне, в таком случае и коды властей должны быть доступны для просмотра всем гражданам.

Поделиться

Анастасия Щеглова

Поделиться

Губернатор говорит о томографах уже более 15 минут. Пользователи в соцсетях беспокоятся о том, что на более насущные вопросы так и не дадут ответ:

В Vk.com открыты комментарии к трансляции

В Vk.com открыты комментарии к трансляции

Поделиться

Анастасия Щеглова

Поделиться

На линию позвонил пенсионер из Краснодара. Он спросил, когда закончится строительство Яблоновского моста и когда начнут строить Тургеневский мост, а также попросил уточнить, участвует ли в этих работах Адыгея.

Губернатор ответил, что возведение дублера Яблоновского моста закончат в следующем году. Тургеневский мост начнут строить при наличии средств и федеральной поддержке, добавил он.

Скорее всего, губернатор ошибся: ранее строительство дублера обещали закончить в 2023 году.

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

Жители края спрашивают губернатора о потопах, которые случились летом 2021 года. Больше всего вопросов из Горячего Ключа и городов черноморского побережья. Люди связывают наводнения не столько со стихией, сколько с отсутствием берегоукреплений и хаотичной застройкой.

Людмила Христофор из микрорайона Курортного в Горячем Ключе попросила губернатора помочь построить дамбы, которые люди сейчас делают своими силами:

— Я бы хотел здесь не заниматься обещаниями. Проблема подтоплений — это проблема рукотворная. Но это решаемая проблема. Одни зарабатывают и строят коттеджные поселки. Собрали деньги и ушли. А потом они говорят: «Возьмите и сделайте берегоукрепление». Но почему одним — корешки, а кому-то — вершки? Это неправильно? Неправильно. Проблему будем решать с застройщиками, которые великолепно всё строят и продают, но забывают строить берегоукрепления. Теперь, конечно, вместо них это всё будет делать власть, потому что там уже живут люди. Я бы хотел, чтобы такое строительство остановилось. Нельзя строить в устьях и поймах рек, — рассказал глава региона.

Кондратьев говорит, что у бюджета не хватит денег исправлять все «косяки». Руководителям районов уже дали поручение «не играть с огнем». Губернатор также попросил людей смотреть, что они покупают, чтобы потом не атаковать власти и не просить помощи.

Напомним, в июле жители Горячего Ключа возмутились словами Кондратьева о подтопленных домах. Люди считают, что без его ведома разрешения на строительство никто бы не смог получить.

Жительница Горячего Ключа пострадала от наводнений

Жительница Горячего Ключа пострадала от наводнений

Поделиться

Анастасия Щеглова

Поделиться

Генплан Анапы и Геленджика

Модераторы трансляции сказали, что приходит много вопросов о новых генпланах в Геленджике и Анапе. Люди жалуются на то, что прибрежные территории хотят перевести «из ИЖС в рекреационную зону». В таком случае они не смогут распоряжаться недвижимостью и строить, считают жители. Также они говорят, что кадастровую стоимость участков урезали из-за обременений и об этом заранее никого не уведомляли.

Кондратьев ответил следующее:

— Для меня право собственности — священное право каждого человека. Никто ни у кого не изымет и не заберет. Но с людьми надо договариваться. И Геленджик, и Анапа, и Сочи — это курорты края и России. И они должны развиваться. Понятно, я не могу вникнуть, где какая зона. Но я просил коллег, мэров вникнуть в это. Там должна быть зона курортного строительства, на первых 200-х метрах. Этот район должен быть фешенебельным. Мы же хотим, чтобы к нам приходили дорогие яхты. Мы же должны понимать, что люди живут за счет туристов и отдыхающих. Важна покупательная способность. Те, кто приходит на своей яхте в Геленджике, они должны видеть, что здесь есть современный курорт.

Губернатор добавил, что Сочи после Олимпиады изменился и стал «мировым курортом». Чего не скажешь о других городах-курортах:

Геленджик с Анапой застряли где-то в 90-х, давайте честно. Вот эти домишки, которые там есть, при всём уважении, они родные даже для меня, но развитие должно быть. Кадастровая стоимость не может упасть. Кто-то баламутит и убеждает вас, что это ничего не будет стоить. Но отельер, наоборот, много отдаст за то, чтобы поставить там свой отель. Востребованность этих участков возрастет, наоборот, когда отели увидят, что там можно строить.

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

Жители пожаловались на большие пробки в Краснодаре. В частности, из-за плотной застройки на Западном Обходе люди в часы пик стоят в 10-балльных заторах. Также проблемы есть в Южном районе Новороссийска, на ж/д переезде в Славянске-на-Кубани.

— Решение. Если сказать, что по щелчку сейчас начнем решать — это неправда. Улицы Краснодара мы не раздвинем, они остаются узкими. Нужны альтернативные решения. Западный Обход нужно достроить. Чтобы уйти от пробки, дорогу надо расширить, но в Краснодаре это сделать сложно. Нужно идти по пути обходов, сейчас проектируем Восточный коридор. Решение сегодня есть, но реализация — это десятки миллиардов рублей. Я бы тоже вопрос задал коллегам: «Когда мы завершим Западный Обход?».

По словам Кондратьева, обходы позволят перевести трафик из Краснодара. Нужна полноценная объездная города со съездами и выездами. Такие же дороги необходимо построить в Новороссийске, но там проблема в том, что это федеральная трасса. Проект упирается в экологическую зону, также есть и другие препятствия.

Губернатор попросил подключить к трансляции мэра Краснодара Андрея Алексеенко, чтобы он объяснил, когда решится ситуация с Западным Обходом.

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

К трансляции подключился мэр Краснодара Андрей Алексеенко. Он заявил, что сейчас ведутся работы по строительству Западного Обхода, которые завершатся в 2023 году. Заказчик дороги — «Росавтодор», то есть это федеральная дорогая. Она будет примыкать к М-4 возле Пластуновской. Таким образом, Ближний Западный Обход освободит ту часть города от транзитного транспорта.

Также Алексеенко заявил, что уже принято решение соединить Южный и Западный обходы, что сомкнет кольцо вокруг Краснодара. Проектируется строительство восточного подъезда к городу с обходом аэропорта, Знаменского, Новознаменского и других. Это проект на десятки миллиардов. Те участки, которые принадлежат муниципалитету, уже прошли экспертизу и ждут финансирование. Когда город получит деньги, начнется строительство.

Губернатор уточнил, когда будет полностью готово кольцо вокруг Краснодара. Алексеенко пообещал, что все работы выполнят в 2024 году.

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

Жительница Краснодара спросила о строительстве школы в районе улицы Петра Метальникова. Там есть зарезервированный участок под учебное заведение, но его не могут построить уже несколько лет.

— Я удивлен, что есть участок под школу, а школа не строится. Я не хочу ничего говорить о тех коллегах, которые были до меня. Как можно было так проектировать районы и не предусмотреть участки под школы, детские сады и поликлиники? Умные же люди были, умные. Я, в первую очередь, к властям Краснодара обращаюсь. Как можно было строить такое количество высоток без соцобъектов? Мы как минимум 5 лет такое уже не строим, но понастроили уже столько, что у нас 1 «А» со значком 1 уже есть <...> Я не хочу себе делать репутацию за счет ошибок, которые были до меня. Хочу сделать репутацию за счет решения проблем.

На связь вышел мэр города Андрей Алексеенко. Он заявил, что к концу 2022 года власти готовы приступить к строительству этой школы на 1550 мест, сейчас идет проектирование. Работы завершатся к 1 сентября 2024 года.

— Правда, дети подрастут, как минимум на три года. Главное, чтобы они остались школьного возраста, чтобы они порадовались школе, которая рядом, — резюмировал губернатор.

Поделиться

Анастасия Щеглова

Поделиться

Кондратьев назвал предварительные итоги переписи

Губернатор назвал предварительные данные переписи населения. В Краснодаре живут 1 миллион 650 тысяч человек, в крае — 7 миллионов 130 тысяч человек.

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

Объездную дорогу в Новороссийске пообещали построить к 2024 году.

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

Кажется, 2024 — любимое число губернатора, мэра Новороссийска и Краснодара. Судя по обещаниям, через три года мы проснемся в новом крае с широкими дорогами и большими школами.

Поделиться

Анастасия Щеглова

Поделиться

Позвонил житель улицы Камо из Сочи и пожаловался, что на ней нет освещения уже пять месяцев. По словам сочинца, все ведомства дают отписки, а света так и нет.

Губернатор сказал, что такие проблемы можно тиражировать на весь край. После этого к трансляции подключился мэр Алексей Копайгородский:

— Думаем, до Нового года разберемся и решим вопрос.

Он сказал, что это бесхозная сеть и ее надо взять на баланс города.

Поделиться

Анастасия Щеглова

Поделиться

Газификация Туапсинского района составляет всего 20%, это самый низкий процент в крае. Об этом стало известно после вопроса местного жителя о том, когда их район Сортировки в Туапсе подключат к газу.

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

Вспомнили о проблеме водоснабжения в городах Черноморского побережья. Кондратьев сказал, что на новый Троицкий водопровод, который обеспечивает Крымск, Новороссийск и Геленджик, заложили 20 миллиардов рублей. Ситуацию надеются исправить к 2023 году:

— Чтобы проблему решить, ее надо решить. Этой проблеме не один десяток лет, мы ее начали решать три года назад. И это, поверьте, тоже десятки миллиардов. Троицкий водопровод нуждается не в замене, он должен стать просто новым. Боимся, латаем дыры, но как только даешь напор, тут же начинаются прорывы.

Поделиться

Анастасия Щеглова

Поделиться

Задали вопрос про полигон под Белореченском и планирующийся полигон около монастырского подворья и могилы настоятеля под Тимашевском.

Вот что ответил Кондратьев по первой проблеме:

— Полигон исчерпал сегодня свои силы, но нужен переходный период. Нужны 4 га второй очереди, чтобы было время на то, чтобы построить другой полигон. Площадка уже отобрана, ведется анализ почв. Я признаю, мы запаздываем, но вторую очередь начнут использовать только тогда, когда начнется проектирование нового полигона.

Что касается Тимашевского района, то там уже нашли новый подходящий участок. Он государственный, но находится в аренде у крупного агрохолдинга. Сейчас его планируется вернуть. Кондратьев заявил, что выбрать участок около монастыря под строительство полигона было ошибкой, но на тот момент власти решили пойти по пути наименьшего сопротивления, так как участок был государственный и его не надо было изымать.

Это не совсем так — ранее мы писали о том, как власти района и края решили строить полигон на этой территории.

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

В эфире зачитали вопросы дольщиков ЖК «На Магистральной» и ЖК «Мир». Кондратьев пообещал достроить все проблемные дома, но всё упирается в деньги. В первую очередь, инвесторы берут те проекты, где они могут заработать, продав свободные квартиры.

Однако есть и такие объекты, где свободного жилья нет и власти платят инвесторам просто за то, что они достраивают дома.

— Будем честными, некоторые говорят, почему вы за счет бюджета края решаете вопросы негосударственные? И с таким я сталкивался. Непросто решать вопросы, когда люди говорят: «Это их проблемы [дольщиков], они сами попали в такую ситуацию, это частный бизнес. Бюджет — это деньги всех, почему вы занимаетесь частными проблемами дольщиков?». Я претензии такие слышал, но моя позиция неизменна — пока в крае не уйдет последний обманутый дольщик, проблема будет решаться, — заявил губернатор.

Поделиться

Анастасия Щеглова

Поделиться

Кондратьев добавил, что в мусорной проблеме нет смысла идти по пути развития переработки отходов. Надо строить мусоросжигающие полигоны. В регионе при поддержке Ростеха планируют построить два таких предприятия.

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

Кондратьев рассказал, что старается не смотреть новости после 21:00, иначе их решение затягивается до поздней ночи. Если день прошел спокойно, то он ложится спать около полуночи, а для хорошего самочувствия ему нужно 7 часов сна.

— Это счастье для меня — лечь в 12. Мне нужно семь часов, чтобы я пополнил силы.

Поделиться

Валерия Дульская

Поделиться

Сейчас идет блиц, где Кондратьев отвечает на короткие вопросы. Губернатор говорит, что старается час в день заниматься спортом. Каким — не уточнил.

Вениамин Иванович любит смотреть историческое кино. А еще он много раз читал «Остров сокровищ» шотландского писателя Роберта Стивенсона.

В людях Кондратьев больше всего ценит честность.

Поделиться

Анастасия Щеглова

Поделиться

Прямая линия подходит к концу, она длилась чуть более 3,5 часов. Мы заканчиваем трансляцию, следите за нашими новостями в ленте!

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter