СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Много точечной застройки». Как мэр Анапы объяснил изменения в генплане журналистам «Редакции»?

Передача Алексея Пивоварова сделала сюжет о том, почему бунтуют Анапа и Геленджик

Корреспондент «Редакции» Дмитрий Сошин задал вопросы мэру Анапы Василию Швецу

Поделиться

В ноябре в Анапе и Геленджике начались волнения из-за намерений администраций курортов изменить генпланы. Документы решили привести в соответствие с новым порядком в Градостроительном кодексе Кубани, который запрещает жилищное строительство в 500-метровой зоне у берега. Из-за этого в обоих городах планируется изменить назначение земель на рекреационную и курортную зону. Жители забеспокоились, что эта смена лишит их возможности распоряжаться землей и вести строительство. 23 ноября «Редакция» Алексея Пивоварова опубликовала сюжет «Почему бунтуют Анапа и Геленджик?», в котором рассказала о недовольствах людей.

В выпуск вошло интервью мэра Анапы Василия Швеца, которое он дал журналистам. Мы выбрали и публикуем самое важное из его слов.

О необходимости нового генплана

— Это [та] работа, которая ведется уже года два, наверное, по поручению нашего губернатора Вениамина Кондратьева. Что касается Анапы, почему здесь назрела такая необходимость — потому что в Анапе за последние несколько лет очень высокие показатели и объемы ввода в эксплуатацию многоквартирного жилья. Большое количество, второе в крае по темпам и по объему. И очень много точечной застройки, хаотичной застройки. В год сдавалось не меньше полумиллиона квадратных метров жилья, без какой бы то ни было социальной либо инженерной инфраструктуры.

О гарантиях, что через несколько лет не будет отъема недвижимости и земельных участков у жителей

— Я как градоначальник, как мэр города [говорю, что], «а» — никаких документов по этому поводу не издавал и издавать не собираюсь. И «б» — конечно, я гарантирую, что такого не будет. Конечно, со стороны мэрии такого ни юридически, ни физически не планируется и не представляется даже юридически возможным.

О том, что изменения в генплане связаны с возможным строительством в Анапе больших гостиничных комплексов

— У нас есть достаточное количество земельных участков, свободных от какой-либо застройки и в частной собственности тех или иных организаций юридических лиц или физических лиц.

О том, не станет ли Анапа элитным курортом только для богатых

— Конечно, я за то, чтобы в целом уровень сервиса в Анапе повышался. Но еще раз, я принципиально всегда буду стоять на одной позиции, что Анапа обязана и она будет всегда доступным курортом для всех граждан страны. Для всех.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter