26 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Обещания и реальность. Что Первышов планировал, но так и не сделал на посту мэра Краснодара

Про хорошее мы тоже не забыли

Поделиться

Первышов переезжает в Москву

Первышов переезжает в Москву

Поделиться

Теперь уже бывший глава Краснодара Евгений Первышов стал депутатом Государственной думы РФ от партии «Единая Россия». Сегодня гордума приняла его отставку по собственному желанию, с 24 сентября и. о. главы города станет Евгений Наумов. Подробнее о нем можно прочитать в нашей статье.

В последних новостях, в том числе в онлайне с брифинга Первышова, мы вспоминали о том, что удалось сделать на посту мэра. Сейчас мы собрали топ-5 обещаний, которые так и не стали реальностью.

Убрать заборы с улиц Краснодара


В октябре 2020 года Первышов решил прекратить устанавливать металлические заборы вдоль дорог. Уточнялось, что с прошлого года, согласно госстандартам, такие ограждения необязательно использовать. Их предлагали заменить на кусты.

— Очень надеюсь, что мы прекратим практику повсеместной установки железных заборов вдоль дорог, которые не вписываются в городскую среду. Мы должны уйти от их использования там, где это допускается ГОСТом. Что касается уже установленных, то необходимо продумывать механизмы использования их для создания зеленого каркаса с высадкой дополнительных зеленых насаждений, — говорил Первышов.

Маршрутка снесла забор

Маршрутка снесла забор

Поделиться

Несмотря на обсуждение проблемы, спустя год в Краснодаре по-прежнему много заборов. Часто водители сносят их во время ДТП и сильно разбивают машины. Также местные жители жалуются, что из-за ограждений плохо видно поток автомобилей, если выезжать с прилегающих территорий.

Причем заборы, несмотря на обещание, продолжили устанавливать в разных частях города.

Построить аквапарки на Затоне и возле «OZ Молла»


В феврале 2017 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали инвестсоглашение о строительстве крытого парка водных аттракционов возле ТРЦ «OZ Молл». Стоимость объекта должна была составить около 2,2 миллиарда рублей. Открыть парк хотели в 2019 году, но что-то пошло не так.

В феврале 2019 года всё на том же форуме в Сочи Первышов подписал инвестсоглашение с предпринимателем Виталием Григоряном. Согласно документу, на месте старого аквапарка в Парке им. 30-летия Победы создадут новый круглогодичный комплекс водных развлечений. К реализации проекта хотели приступить в том же году.

Планировалась, что аквапарк построят на площади 2,4 га, а сама площадь комплекса составит 14,7 тысячи квадратных метров. Объем финансирования составит 780 миллионов рублей.

За 2019 год планировалось разработать проект и получить разрешения для начала работ. Строительство хотели начать в 2020 году. В итоге эскизный проект представили только в апреле 2021 года, а к проектированию еще не приступали.

Планируется, что так будет выглядеть аквапарк на Затоне

Планируется, что так будет выглядеть аквапарк на Затоне

Поделиться

Построить новые дороги


Магистраль между Солнечным и Фестивальным микрорайонами. В 2020–2021 годах власти хотели начать строительство новой дороги по улице им. Константина Образцова от Яна Полуяна до Симиренко. Для этого нужно было передать часть земли в муниципальную собственность.

В этот проект также входила реконструкции проезда от улицы им. Константина Образцова до Тургенева вдоль домов № 179, 181. Эту часть работ начали весной — портал 93.RU выпускал статью на эту тему. Дело в том, что дорога не предусмотрена Генпланом, поэтому жители выступили против строительства.

Новый въезд в ЮМР. В 2018 году Первышов говорил, что проект прорабатывают, но осталось несколько не изъятых земельных участков.

— Поскольку изъятие ведется, финансирование определено, то рассчитываем, что со следующего года [2019-го] мы получим средства и начнем строительство, — говорил экс-мэр.

Дорогу пока что всё еще не начали строить. В сентябре 2021 года жители Юбилейного микрорайона собрались на месте предполагаемой дороги, чтобы высказаться против нее.

Реализовать проект канатного метро


Мы обещали составить топ-5, но на самом деле невыполненных обещаний и нереализованных планов гораздо больше. Например, проблему обманутых дольщиков так и не удалось решить, построили не все обещанные школы, детсады и поликлиники. Не удалось даже начать работы на единой набережной от ЮМР до Тургеневского моста и так далее.

Канатное метро — главная тема первых лет мэрства Первышова. В 2017 году в Краснодаре представили возможную схему прохождения метро. Глава города с первых дней заявил, что проект можно будет реализовать только на условиях государственно-частного партнерства либо за счет инвестиций.

Канатное метро над улицей Красной

Канатное метро над улицей Красной

Поделиться

В 2018-м проект представили на Российском инвестиционном форуме в Сочи, его примерную стоимость оценивали в 11 миллиардов рублей. Идею положительно оценил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако к 2021 году про проект забыли и перестали его обсуждать.

Открыть молодежный центр в здании кинотеатра «Болгария»


В 2017 году мэр Первышов предложил перепрофилировать кинотеатр «Болгария» в молодежный центр со сценой для клуба КВН Краснодара. Следующие несколько лет про кинотеатр не вспоминали, а весной этого года Первышов поручил приступить к проектированию реставрации «Болгарии». От идеи расположить внутри молодежный центр не отказались.

— Сейчас требуются оперативные решения. Мы его вернули в муниципальную собственность. Он весь разграбленный, можно сказать, нет живого места. Давайте сейчас решать вопросы по проектно-сметной документации, его реставрации, восстановительным работам. Он должен стать центром концентрации молодежи, центром притяжения, — сказал Евгений Первышов.

О дальнейших шагах городские власти не сообщали.

Так выглядит кинотеатр сейчас

Так выглядит кинотеатр сейчас

Поделиться

Бонус: не построил приют для бездомных животных


Последняя новость по этой теме появилась в конце мая этого года. Первышов в своем телеграм-канале заявил, что началось проектирование приюта. Он появится на земельном участке площадью 1,3 га на улице Скульптора Коломойцева в поселке Березовом. Уже прошел аукцион по выбору подрядчика для проектирования — он должен был приступить к работе после заключения контракта.

— Потребность в муниципальном приюте — огромная. Но процесс это не быстрый. Не сразу удалось подобрать землю для будущего приюта, затем длительное время заняло оформление участка и его передача в пользование управлению коммунального хозяйства и благоустройства, — заявил бывший мэр.

Согласно контракту, проект приюта должен быть готов до конца сентября, писал Первышов. После этого власти должны были выделить финансирование и начать строительство. Портал 93.RU подготовил в мэрию Краснодара запрос, чтобы узнать о судьбе проекта.

Животным будут помогать специалисты

Животным будут помогать специалисты

Поделиться

Про хорошее


Портал 93.RU регулярно публикует последние новости, связанные с работой мэрии, и в частности теперь уже бывшего мэра Евгения Первышова. Чтобы было честно, редакция на свой вкус составила топ-5 лучших проектов, которые смог полностью или частично реализовать чиновник:

  1. Трамвайная линия на улице Московской. Это первое подобное строительство за последние 20 лет.
  2. Строительство новых школ и детских садов.
  3. Обновление трамвайного парка и вытаскивание КТТУ из «финансовой ямы». Из-за коронавируса ситуация снова немного ухудшилась, зато сейчас в Краснодаре 70 новых трамваев.
  4. Благоустройство парков и скверов в разных частях города.
  5. Мэрия стала более открытой в информационном поле. Власти регулярно отслеживали соцсети и реагировали на замечания граждан. Также чиновники стали чаще общаться с прессой и рассказывать о своих планах.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку