RU93
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

751мм 54%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Образование Школа на ФМР проблема Застройщик под следствием, темпы слабые. Что происходит со школой в ФМР, которую хотят открыть 1 сентября?

Застройщик под следствием, темпы слабые. Что происходит со школой в ФМР, которую хотят открыть 1 сентября?

Местные жители уже не верят, что их дети сядут за пары в обещанный срок

Раз в несколько месяцев на стройку приезжает мэр

В Краснодаре второй год строят долгожданную школу на проспекте Константина Образцова. К 1 сентября 2024 года за парты должны сесть первые ученики, но пока что работы идут с отставанием от графика — власти сами неоднократно говорили об этом. Недавно стало известно, что на директора строительной компании возбудили уголовное дело за взятки вице-губернатору.

Рассказываем историю многострадальной школы.

Ждали 6 лет

О строительстве школы на улице Константина Образцова, 6 заговорили как минимум в 2016 году, когда на свободном участке начали строить детский сад на 200 мест. Изначально планировали построить учебное заведение на 1100 мест, однако позже решили сделать здание на 825 мест — участок площадью около 28 000 квадратных метров не позволяет разместить большую школу.

Здание будет состоять из трех этажей и 33 кабинетов для учеников с 1-го по 11-й классы. Также там будет медицинский блок, три спортивных зала, два актовых зала, библиотека, пищеблок и спортивное ядро во дворе.

Школа будет не очень большой

Власти почти ежегодно обещали начать строительство, но каждый раз оно откладывалось. В августе 2021 года проектно-сметную документацию подготовили и направили в ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза». Уже в ноябре было получено положительное заключение по технической части.

Весной 2022 года тогдашний мэр Краснодара Андрей Алексеенко сообщил, что все работы по проектированию завершены. В администрацию края подали заявку на выделение субсидий. Деньги удалось получить за пару месяцев, и в декабре 2022-го начали подготовку к строительству школы. На подъезде уложили бетонные плиты для строительной техники, а после работ всю дорогу пообещали отремонтировать.

Всё сразу пошло не так

В марте 2023 года стройку впервые проинспектировал вице-мэр Владимир Архипов и директор департамента строительства Иван Горобец. Они выяснили, что на участке работают около 20 человек и 5 спецмашин, готовность объекта составляет всего 1% — это отставание от графика.

Архипов заверил, что нужно «решить все принципиальные вопросы», чтобы продолжить работы. Чиновник успокоил местных жителей: еще есть время, чтобы наверстать темп, поэтому переживать рано.

В июне 2023-го в ответ на запрос 93.RU администрация города сообщила, что подрядчик «сокращает отставание по срокам сдачи объекта», а число рабочих увеличилось в три раза. Других подробностей мэрия не назвала, однако заверила, что первые ученики сядут за парты 1 сентября 2024 года.

Фасад школы до сих пор не достроили

В июле мэр Краснодара Евгений Наумов побывал на стройке и подтвердил, что отставание сократилось. Уже через два месяца глава города сообщил обратное — «отставание от сроков только выросло».

— Подрядчик обязан к 1 сентября следующего года её сдать и, разумеется, не в последний момент. Сегодня на объекте действительно увеличилось количество людей, но отставание от сроков только выросло. Поручил наращивать темпы, до дождей здесь должны быть уже готовы стены и крыша, — писал Наумов 28 сентября 2023 года.

В декабре 2023 года администрация признала отставание более чем на три месяца. Должностное лицо подрядчика оштрафовали на 2 тысячи рублей. В пресс-службе краевой прокуратуры говорили, что строительство находится на особом контроле и должно быть завершено в мае 2024 года. Однако работы длятся до сих пор.

Шел второй год

В феврале 2024-го Наумов снова съездил на стройку, но критики в тот раз не прозвучало. На тот момент сообщалось, что уже идёт укладка лицевого кирпича, рабочие монтируют наружные инженерные сети, устанавливают шумозащитные ограждения. Судя по свежим фото, эти работы не закончили до сих пор.

Укладка лицевого кирпича продолжается

В апреле Наумов приехал в школу с депутатом Госдумы Дмитрием Ламейкиным. Сообщалось, что учреждение готово почти на 50%, там ежедневно работают 180 человек. Через несколько дней на площадку приехала проверка из прокуратуры. Местные жители сняли на видео этот момент: увидев людей в форме, со стройки начали разбегаться рабочие. Они перелазили через забор и убегали по дворам.

Через неделю на стройку приехал министр экономики Кубани Алексей Юртаев, а на сайте администрации Краснодарского края появился релиз, что строительная компания, которая возводит школу, «на треть ускорила процесс монолитных работ за счет внедрения бережливых технологий».

В начале мая полиция и «Русская Дружина» устроили облаву и задержали 64 нелегальных мигранта из Таджикистана — у них не оказалось документов.

Мигранты разбежались при виде прокуратуры

Последний раз мэр проверял работы в июне 2024 года и заявил, что темпы подрядчика «никого не устраивают» и школа обязана открыться к 1 сентября. О готовности объекта ничего не говорилось.

— Подрядчик обязан открыть школу по проспекту Константина Образцова 1 сентября. Больше никаких уговоров не будет. Напомнил о неминуемой ответственности, — писал Наумов.

Кто строит школу?

Работами за 1 миллиард 40 миллионов рублей занимается НАО «Региональная строительная компания Краснодарского края» (НАО «РСК КК»). Фирма образована в 2007 году в Краснодаре, директором c 2023 года является Василий Хейман, хотя ранее им был Алексей Соколов. До 2021 года учредителем был департамент имущественных отношений Кубани. За 2023-й чистая прибыль составила 18,2 миллиона рублей при выручке в 1,6 миллиарда рублей. За всю историю НАО заключило госконтракты на сумму в 1,1 миллиарда рублей.

Прокуратура Краснодарского края 10 июня 2024 года сообщила о возбуждении уголовного дела против гендиректора НАО «РСК КК». По версии следствия, он под предлогом работ на ЖК «Парусная регата» заключил фиктивный договор с другой организацией, похитив 17 миллионов рублей. Этим должностное лицо «причинило Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства в крае материальный ущерб в особо крупном размере».

Недавно на площадке задержали мигрантов

Ранее портал 93.RU писал, что 24 мая стало известно о задержании Сергея Власова, который на тот момент занимал пост вице-губернатора Кубани. По данным СМИ, чиновника поймали на взятке в 1,3 миллиона рублей, которую тот якобы получил от руководства НАО «РСК КК».

Через два дня стало известно, что Власов подал в отставку. На следующий день эту информацию подтвердили официально. В администрации Краснодарского края сообщили, что Власов покинул пост по собственному желанию. Позже отставку прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По его словам, Сергей Власов покинул пост по «совокупности причин». 7 июня бывшего чиновника отправили в СИЗО в Москве на время следствия. Он проходит подозреваемым в преступлении по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как школа выглядит сейчас?

Фотограф 93.RU Дарья Паращенко 17 июня прогулялась возле стройки на Образцова. На объекте было немного людей, какие-то активные работы там не вели. По крайней мере, снаружи. Вот как будущая школа выглядит сейчас.

Школу ждут тысячи семей
Пока на участке ничего не благоустроено
Так школа выглядит со стороны
На время работ сделали дорогу
На территории много строительного мусора
Рабочих было мало
Окна вставили еще не везде
Тут можно заглянуть внутрь

Школу успеют достроить к 1 сентября?

Да
Нет
Свой вариант

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: где на Черном море отдохнуть недорого и без толпы
Лариса Желамская
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Галька, цены и забитый аэропорт. Блогер назвал основные минусы отдыха в Сочи
Евгений Казанцев
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем