СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«На встречку выезжает тонар и врезается в меня». История борьбы кубанской станицы со свалкой и властями

Жители Полтавской готовы перекрывать фурам дорогу, получать штрафы, лишь бы остановить мусорный геноцид

Машины проносятся мимо жилых домов

Поделиться

В начале апреля жители станицы Полтавской на сутки перекрыли дорогу к свалке, требуя ее закрытия. Местные власти давно обещали остановить трафик к полигону через жилые дома, но машин стало ездить только больше.

Днем 6 апреля мусоровозы начали давить протестующих, несколько женщин получили травмы. Сотрудники полиции смотрели на это, но ничего не сделали. Еще через день местный житель Юрий на инвалидной коляске заехал на мост, ведущий к свалке, и перекрыл его собой. Он требовал, чтобы к нему приехал глава местного УВД и лично пообещал провести проверку в отношении сотрудника, который позволил грузовикам ехать на людей. Среди пострадавших была и его дочь.

Журналисты 93.RU Валерия Дульская и Никита Зырянов побывали в Полтавской и поговорили с местными жителями, у которых накипело.

Остановите мусорный геноцид

Когда в станице Полтавской мусоровоз начал давить протестующих, местный житель Юрий находился в больнице Краснодара. Вечером инвалид первой группы ехал домой и смотрел видео, снятые активистами. Несколько часов назад мужчина узнал, что болен онкологией, а теперь увидел на кадрах, как фура пытается задавить его дочь. Утром следующего дня дядя Юра уже стоял на мосту к полигону с плакатом «Остановите мусорный геноцид».

Вскоре на мост, прозванный местными «мостом дяди Юры», приехал глава Красноармейского района Юрий Васин. Хромая к месту, где сидел пенсионер, чиновник успел поговорить с активистом и заявить, что накануне никто людей не давил. И вообще, по мнению Васина, активисты сами всех провоцировали.

— Я тоже ролики видел вчера, прям как матерились. Я сотрудникам полиции вообще просто это… ну а вы же не совсем корректно себя вели. Еще раз говорю, вы же некорректно себя вели. Никто никого не давил. Нет, ну а зачем, всё заснято. Вы провоцировали, вы нарушаете общественный порядок. <...> Нет, никто никого не давил, никто ничего никого не давил, не надо провоцировать меня на то, чего не было, — заявил Васин.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Наталья Гаряева

Впрочем, с самим Юрием Николаевичем глава района был более любезен и не стал доказывать пенсионеру, что он не прав. Позже на место приехал замначальника ОМВД по Красноармейскому району подполковник Игорь Гамаюнов. После встречи дядя Юра ушел с моста.

Меня аж отшвырнуло

Местные жители рассказали журналистам 93.RU, что вышли на улицу после того, как в станице сильно увеличился трафик мусоровозов. Люди ждали, что конфликт разрешится мирно, но этого не случилось. Сначала местные перекрыли дорогу и перестали пускать большегрузы — в начале улицы висит знак, запрещающий их движение.

— Начали возить мусор из Краснодара, Анапы. В Краснодаре есть Копанской, они обязаны возить туда. Но они сами говорят, что приехали из Краснодара. Политика такая, что сюда можно всем возить мусор. На рисовые чеки, — рассказывала местная жительница Ольга, которая тоже получила травмы во время давки.

— Люди начали подозревать, может быть, сюда запрещенный мусор возят? У нас — от четвертого [класса отходов], начали возить третий. На машине был значок, мы расшифровку посмотрели, там [написано] для дыхания опасно и легко воспламеняющееся, — добавил местный житель Вадим.

Ольга объяснила, что изначально люди не перекрывали дорогу на свалку, потому что «это физически невозможно». Дело в том, что на место приехали полицейские, чтобы провести следственные действия по «нападению» 70-летней бабушки на сотрудника ДПС — она оттолкнула его рукой. Дорога была перекрыта из-за происшествия, поэтому Ольга вышла на проезжую часть снимать видео.

— Я снимала это, решила перейти дорогу, чтобы снять с другого ракурса, и тут на встречку выезжает тонар и врезается в меня, меня аж отшвырнуло. У меня бедро, колено... И все остальные побежали. Это была провокация, — возмутилась женщина.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Несколько женщин зафиксировали травмы в больнице

Видео: Nenowost / T.me

Местные жители уверены, что мусоровоз начал давить людей после отмашки их соседа по улице, майора Виталия Петровича Скоропышного. По словам станичников, у них давно личные конфликты с сотрудником, поэтому он уже не первый раз мстит им. Именно на Скоропышного написал заявление дядя Юра, который перекрывал мост.

— Меня больше всего возмутило, что сотрудники полиции и ГИБДД стояли и спокойно смотрели. Это называется бездействие, — отметил местный житель Вадим.

В доказательство того, что водитель мусоровоза действовал по указке, местные называют отсутствие протокола. Мужчина выехал на встречную полосу под запрещающий знак, наехал на нескольких людей, но сотрудники ДПС ничего не сделали и никак его не наказали даже в рамках Административного кодекса.

— Губернатор в своем выступлении сказал, что полностью солидарен с людьми. Ни одна машина не должна ездить через станицу на эту свалку. То есть мало того что с большим тоннажем едут и разбивают дороги, люди боятся за своих детей. Это накипело. Где губернаторские слова? Почему их никто не выполняет? Они наобещали, что машины перенаправим, сделаем другую дорогу, — продолжил возмущаться Вадим.

Вы тут за 2000 рублей стоите

Пострадавшие от давки грузовиком сняли свои травмы в травмпункте, чтобы приложить к заявлению. Все люди хотят одного: наказать водителя и полицейского, давшего ему отмашку ехать на людей.

Первые несколько дней, когда люди протестовали, главы района Юрия Васина на месте не было — 4 апреля у него был юбилей, чиновнику исполнилось 60 лет. По словам местных жителей, он бурно отмечал и был не в состоянии приехать. На людях Васин появился только 7 апреля, когда приехал на мост к дяде Юре.

Мимо домов раз в 10 минут проезжает машина

Мимо домов раз в 10 минут проезжает машина

Поделиться

А еще местные шутят, что кто-то распустил слух, якобы им платят по 2000 рублей в день за то, что они перекрывают дорогу к свалке. Об этом говорили не только соседи, но и сами полицейские.

— Ему [сотруднику ГИБДД] не верится, что кто-то из людей может на самом деле искренне бороться за себя и своих детей. Они говорят, что у Натальи [Гаряевой] в Славянске полигон, отношение к нему имеет. Я говорю: «Да я клянусь, Господь видит, что я туда отношения не имею. Господь есть». Говорю, ни копейки, ни грамма нашего корыстного интереса там нет. Просто он отсутствует. Я не собираюсь им доказывать, я ни перед кем не виноват. Если бы там было что-то, они бы уже давно раструбили, показали документы, — возмущается Вадим.

Другой местный житель обратил внимание, что к толпе постоянно подходили одни и те же люди, которые пытались спровоцировать скандал.

— Помойщики эти провокаторы. Вот они проплаченные были, даже к бабке не ходи.

Один из водителей показал журналисту средний палец

Один из водителей показал журналисту средний палец

Поделиться

А проблему можно как-то решить?

Небольшой полигон есть в Славянске-на-Кубани, но пока он не работает. Владелец свалки уже встречался с активистами и заявил, что готов частично забрать мусор. Например, из Славянска и Красноармейского района. Но такие объемы, как в Полтавской, он не потянет.

— Они все от нас требуют альтернативу, чтобы мы сами искали. Это очень странно, это по всей стране, не только у нас. Везде один и тот же вопрос задают: а куда мы повезем этот мусор? Это мусорная мафия, — заявил один из местных жителей.

Люди писали по поводу свалки во все инстанции, в том числе в прокуратуру, губернатору и даже президенту. Проблема с места не сдвинулась, каждый раз станичникам обещают одно: построить альтернативную дорогу. Но на нее еще даже не сделан проект.

После забастовок заместитель главы Красноармейского района Игорь Никитин сказал, что «понимает требования активистов убрать движение большегрузного транспорта» (на самом деле люди требуют закрыть сам полигон). Для этого нужно построить и запустить мост на объездной дороге, а перед этим — заключить договор на проектирование, пройти госэкспертизу и другие этапы согласования. Когда мост собираются сделать и почему этим никто не занимался раньше, Никитин не уточнил.

— Фильтрат свой в речку сливают, тут рисовые чеки и свалка. Не поверишь, мы перестали рис кушать. Может, он и не оттуда, но до такой степени противно. Россию кормим. Не закрывают свалку, потому что некуда везти мусор. Столько машин в жизни не было, как сейчас. А все такие деловые, со Славянска якобы везут. Славянск обосрался? — пошутил Валерий.

Улица, ведущая к свалке, довольно узкая

Улица, ведущая к свалке, довольно узкая

Поделиться

Мост, о котором говорил Никитин, строился в советские годы, и сейчас по нему ездить нельзя, считают местные. Кроме того, жители станицы Чебургольской, через которую хотят перенаправить мусоровозы, уже «сидят на виллах».

— Это в его силах закрыть свалку, аренду отозвать, и всё (речь о Васине. — Прим. ред.). Там всё написано, что, если будут нарушения, можно прервать, но он почему не хочет: он продал это всё незаконное москвичам, и его сейчас на кол... и будет он там крепко сидеть и даже вертеться не будет. Сегодня закроет свалку, завтра снимут с должности, а послезавтра вспомнит всё, что наделал, — рассуждали Валерий с Ольгой.

По словам людей, у властей всегда один ответ на любой вопрос о полигоне: документы на дорогу почти готовы. При этом станичники говорят, что сам инвестор дорогу делать не хочет, потому что понимает, что люди не перестанут протестовать.

По этому мосту сейчас едут грузовики

По этому мосту сейчас едут грузовики

Поделиться

Носятся наперегонки и показывают средний палец

К обеду 7 апреля мы стояли на улице Тельмана — это та самая улица, которая проходит через жилые дома к полигону. Местные жители шутят, что живут на свалке, а свои дома ассоциируют с мусорными кучками. Мимо раз в 10–15 минут проносились мусоровозы. Некоторые водители показывали журналистам средний палец, когда видели, что их снимают.

— Забор заколебалась она мыть, — кивает на жену местный житель Валерий. — Они если два встретятся, один по обочине зашурует. Они еще наперегонки тут, они веселятся. Центральное телевидение не хочет к нам приезжать, никто не хочет.

Такие грузовики называют «погремушками» из-за громкого стука

Такие грузовики называют «погремушками» из-за громкого стука

Поделиться

Мужчине во время перекрытия дороги удалось пообщаться с некоторыми водителями, которые рассказали, откуда приехали. Всего местные насчитали 10 мест, среди которых Краснодар, Анапа и даже Черкесия.

— Их стало в три раза больше, поэтому мы не выдержали. Дежурили день-ночь. Есть смена ГИБДД, которая помогала, которая разворачивала их за перегруз и нарушения. А есть другая смена, которая всех пропускает, а нас гонит, — продолжают свою историю люди.

Убила бабка мужика молодого

Пенсионерка Людмила Борисовна живет в конце улицы на первой линии к свалке, или, как говорят местные, на первой кучке. На нее уже неоднократно оформляли протоколы, но в этот раз всё зашло дальше — на женщину хотят завести уголовное дело за то, что она оттолкнула от себя сотрудника ГИБДД.

— Сыночка, если бы не оформили, я бы смеялась. Я [сотрудника] убила, когда мы там стояли. Я его толкнула, и он готовый, — шутит женщина. — Да я его толкнула от себя. Мы ему рассказываем, что ехать нельзя, проверьте документы, на машине третья опасность груза, у нас только 4–5-я. А он: «Это не в моей компетенции». А нервы же сдают. Вижу, что он смотрит на Скоропышного и заручается его поддержкой. Они меня провоцировали, он ближе и ближе ко мне подходит, я говорю: «Раз ты тут ничего не можешь, то иди отсюда». Ну и рукой его.

Чтобы местные жители перестали возмущаться, недавно им сделали тротуар

Чтобы местные жители перестали возмущаться, недавно им сделали тротуар

Поделиться

По словам женщины, она уверена, что дело пытается сфабриковать майор и командир патрульно-постовой службы Виталий Скоропышный. Ранее пенсионерка конфликтовала с ним из-за проведения газа к его дому. С тех пор по его инициативе женщину уже штрафовали на 75 000 рублей, в то время как остальных — всего на 5000 рублей.

— Они считают, что я заводила. Пока суда не было, этим занимается Следственный комитет, они хотят меня убрать. Нападение на сотрудника полиции при исполнении. Прям вот убила бабка мужика молодого. Но он выжил, — смеется Людмила Борисовна. — Шьют уголовку, до пяти лет лишения свободы. В тюрьму? А что, все сумки будут носить, я буду как королева жить.

Пока Людмила Борисовна шутила про уголовное дело и нападение, другие местные жители возмущенно вспоминали те события. Как сотрудник ГИБДД сам напором пошел на женщину, как она выставила руку, чтобы он не подходил. В разговоре вспомнили активиста и местного бизнесмена Андрея Гаряева, который в октябре покончил с собой из-за, по их мнению, внезапного штрафа на 32 миллиона. Впрочем, штраф после смерти мужчины отменили.

— Представляешь, как оно, он свою империю поднял с нуля, продал машину и поднялся. А взять тебе 32 миллиона... Человек просто не выдержал. Суд отменил этот штраф, а виноват кто? Кто ответит за это всё? Кто штраф выписал, кто назначал? Это доведение до самоубийства, — говорят местные жители.

Станичники вспоминают, что раньше вокруг было слышно пение птиц, кваканье лягушек. На реке люди ловили рыбу, а подростки купались летом. Теперь ничего этого нет. Более того, из-за большой скорости, на которой носятся мусоровозы, местные жители ждут беды. Летом в поля поедет детвора на велосипедах, а «такую дуру» на большой скорости разве можно быстро остановить, переживают люди.

За поворотом начинаются дома

За поворотом начинаются дома

Поделиться

— Буду бороться. Обязательно, вплоть до тюрьмы, вот пусть они мне что хотят делают, я всё равно буду бороться, — заключила пенсионерка Людмила Борисовна.

Ранее портал 93.RU публиковал большой материал, в котором подробно рассказывал, какие нарушения есть в работе мусорного полигона в Полтавской и как он связан с родственниками главы Красноармейского района Юрия Васина.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter