Все новости
Все новости

ФСБ задержала участника «банды Зиринова», главарем которой был экс-депутат ЗСК Кубани

Бывший начальник угрозыска Анапы находился в розыске девять лет

Сейчас с участником ОПГ работают следователи

Сейчас с участником ОПГ работают следователи

Поделиться

О том, что в конце марта в Ростове-на-Дону силовики задержали члена банды экс-депутата Сергея Зиринова, сообщила 3 апреля «Комсомольская правда — Кубань» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Речь шла про Игоря Нехаенко, бывшего начальника уголовного розыска Анапы, находящегося около девяти лет в международном розыске.

4 апреля эту информацию подтвердили в пресс-службе Следкома России. Там сообщили, что сотрудники УФСБ Кубани установили местонахождение бывшего сотрудника милиции и задержали его. Игоря Нехаенко поместили под стражу на основании постановления суда, вынесенного ранее заочно. Мужчина подозревается в бандитизме, убийстве и незаконном обороте оружия (ст. 209, 105, 222 УК РФ). Сейчас с ним проводят следственные действия.

В 1999 году Сергей Зиринов и Амбарцум Эйриян создали банду, которая действовала в Анапе и Новороссийске до февраля 2013 года и контролировала значительную часть бизнеса на курорте. В банде имелась четкая иерархия, ее участники совершили ряд убийств граждан из корыстных побуждений.

В 2002 году жертвами преступников, по версии следствия, стали директор санатория «Малая бухта» Виктор Садовничий и его жена Ольга Иванкина, в 2004-м — директор ООО «Товары для детей» Салман Набиев.

Сергей Зиринов был депутатом законодательного собрания края. В Анапе ему принадлежали, в частности, ООО «Аквапарк» и «Золотой пляж», а также пятизвездочный гранд-отель «Валентина». В феврале 2013 года в городе расстреляли иномарку атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, и следователи выяснили, что к организации преступления причастен Зиринов. В апреле того же года его заключили под стражу, а позже лишили статуса депутата.

Зиринова обвинили в организации четырех убийств и покушении еще на одно и в октябре 2016 года приговорили к 22 годам лишения свободы. Его сообщники также получили реальные сроки: Эдуарда Паладьяна и Анастаса Тильгерова приговорили к 16 и 15 годам, водитель Зиринова Мирошников и киллер Сапожников были осуждены на 13 и 16 лет. Другой организатор банды, Амбарцум Эйриян, находится в розыске.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter