Криминал Краснодарский судья через подчиненных и адвоката принуждал знакомого дать ему 2,3 млн рублей

Краснодарский судья через подчиненных и адвоката принуждал знакомого дать ему 2,3 млн рублей

Судья забрал деньги, но потом стал настаивать, что это был возврат долга

Здание Краснодарского краевого суда, где ранее Байрака лишили полномочий | Источник: Kraevoi.krd.sudrf.ruЗдание Краснодарского краевого суда, где ранее Байрака лишили полномочий | Источник: Kraevoi.krd.sudrf.ru
Здание Краснодарского краевого суда, где ранее Байрака лишили полномочий
Источник:
Kraevoi.krd.sudrf.ru

Бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. По данным следствия, мужчина незаконно требовал от своего знакомого 2,3 млн рублей.

Ранее портал 93.RU писал о судье. Информация о том, что в его кабинете провели обыски и нашли 2,3 млн рублей, появилась в СМИ еще в марте. Адвокат судьи Анатолий Резников рассказывал, что деньги принесли знакомые работника суда, женщина и сын, которым Байрак помогал материально. По его версии, ранее они отказались возвращать деньги, а когда на семью подал в суд работавший на них адвокат за неоплату услуг, женщина и ее сын заподозрили, что инициатором взыскания стал сам Байрак. Они рассказали органам о вымогательстве денег и позже под контролем силовиков принесли деньги в кабинет. Мужчина забрал деньги, но позже стал настаивать на том, что это был возврат долга. Между тем в органах не подтверждали возбуждение уголовного дела против судьи — это было известно только от источников.

Уже в мае Байрака лишили полномочий председателя суда. Уточнялось, что он систематически нарушал материальное и процессуальное право, в том числе общался со сторонами вне судебного процесса.

6 августа в СК России подтвердили, что Байрак является обвиняемым по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность). Это стало возможным после того, как Высшая квалификационная коллегия судей России дала согласие на привлечение его к ответственности — дело в том, что в отношении судей действует особый порядок возбуждения уголовного дела.

По данным следствия, в 2021 году судья потребовал от знакомого деньги и для этого составил исковое заявление от адвоката о взыскании средств якобы за оказанные услуги. Также в иске было требование о наложении ареста на дом семьи. От своего подчиненного он потребовал принять иск и передал его судье, который и наложил арест на дом.

Байрак частично признал вину. Следствие ходатайствует об аресте и заключении под стражу бывшего председателя, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления