1 декабря среда

В Краснодаре лишили полномочий судью, в кабинете которого нашли 2,3 миллиона рублей

Пресс-служба краевого суда сообщила о систематических нарушениях с его стороны

Поделиться

Статуса судьи бывшего председателя Октябрьского районного суда лишила Квалификационная коллегия судей региона

Статуса судьи бывшего председателя Октябрьского районного суда лишила Квалификационная коллегия судей региона

Поделиться

Об этом сообщил Краснодарский краевой суд. По данным пресс-службы, на действия бывшего председателя Октябрьского районного суда Геннадия Байрака подавали жалобы и обращения. В них, в частности, указывалось на «допущенные процессуальные нарушения» Байраком во время рассмотрения гражданских дел.

В обращениях также было указано, что полицейские провели «комплекс оперативно-разыскных мероприятий» и выяснили «возможную противоправную деятельность судьи». Квалификационная коллегия судей края провела проверку и подтвердила те жалобы, что касались внепроцессуального общения Байрака со сторонами дела. Кроме того, коллегия выборочно изучила дела и обнаружила, что он систематически нарушал материальное и процессуальное право.

В пресс-службе суда корреспонденту 93.RU не стали отвечать, о каких нарушениях идет речь, и отметили, что «пока еще рано [об этом говорить]». Тем не менее в начале весны в СМИ появлялась информация, что Байрака подозревают в получении 2,3 миллиона рублей взятки. Газета «Коммерсантъ» писала со ссылкой на источник, что в здании суда прошли обыски, а судью увели в наручниках. Спустя два дня издание заявило, что мужчине не предъявляли обвинение по уголовному делу и что его не арестовывали. Он находился в отпуске, а деньги оставил в его кабинете один из посетителей.

По данным адвоката судьи Анатолия Резникова, деньги судье принесли женщина и ее сын, которые хотели подставить Байрака. Более 30 лет он помогал им материально, а когда напомнил о необходимости вернуть долг, они стали уклоняться от общения. Позже на женщину и ее сына подала в суд работавшая на них адвокат за то, что они не оплатили ее услуги. Клиенты заподозрили, что инициатором взыскания денег был сам Байрак. Они сообщили в органы о том, что он вымогает у них средства, а затем под контролем оперативников принесли ему деньги в кабинет.

Судья забрал деньги, а позже стал настаивать на том, что это был возврат долга. После этого Следственный комитет России начал проверку в отношении Байрака.

28 мая Квалификационная коллегия судей решила, что Байрак пренебрежительно относится к законам РФ и Кодексу судейской этики, а это наносит ущерб репутации суда. 28 мая бывшего председателя Октябрьского районного суда привлекли в дисциплинарной ответственности и досрочно прекратили полномочия судьи.

Отметим, что в отношении судей действует особый порядок возбуждения уголовного дела. Официально стать подозреваемым по делу судья может только после того, как согласие на его привлечение к ответственности дает Высшая квалификационная коллегия судей РФ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку