Очень мутные дела. Кто занимался реконструкцией Федоровского гидроузла, который рухнул

Собрали все, что известно о подрядчиках, и о том, куда уплыли деньги

Федоровский гидроузел до и после обрушения

Федоровский гидроузел до и после обрушения

Поделиться

В пятницу, 22 апреля, в Абинском районе произошло ЧП — обрушилась плотина Федоровского гидроузла, который с 1967 года регулировал уровень воды в оросительных системах трех районов Кубани (Красноармейского, Калининского и Абинского) и использовался для орошения рисовых чеков.

К счастью, обошлось без пострадавших. Что будет с урожаем риса в этом году — покажет время. Портал 93.RU в онлайн-режиме собирал информацию о катастрофе в Абинском районе, а журналист редакции провела весь день за рулем, чтобы побывать с обеих сторон гидроузла и пообщаться с местными жителями о случившемся.

Сейчас делом занимаются в том числе и правоохранительные органы — прокуратура объявила о проверке, на месте происшествия работали следователи. Проезд по гидроузлу был закрыт с осени прошлого года, когда там начали реконструкцию сооружения. Однако непосредственно в день ЧП, как утверждает глава района, работы не проводились.

Рассказываем, кто был связан с реконструкцией объекта и какие интересные схемы обнаружила корреспондент 93.RU в процессе работы над материалом.

Что такое Федоровский гидроузел?


Плотина Федоровского гидроузла находится в двух километрах от одноименной станицы. Его начали строить в 1961 году и ввели в эксплуатацию в 1966-м. С февраля 2013 года за эксплуатацию сооружений и регулирование стока Нижней Кубани отвечает Федоровский филиал ФГБУ «Управление "Кубаньмелиоводхоз"».

Гидроузел служит, точнее, служил переправой для местных жителей через реку Кубань. Мост по нему был кратчайшим путем в Краснодар, но осенью прошлого года проезд закрыли из-за реконструкции сооружения.

Планировалось, что реконструкция продлится полтора года, а за это время подрядчик заменит плиты железобетонного крепления верхнего бьефа, железобетонные балки, покрытия технологической эстакады и эстакады подъемников и другое.

Кто занимался проектной документацией?


В мае 2019 года «Кубаньмелиоводхоз» объявило конкурс на поиск подрядчика, который разработает проектную документацию по реконструкции плотины Федоровского гидроузла. По окончании срока заявку подала только одна компания — ООО «Техпроект».

Ей и достался госконтракт стоимостью 27,49 миллиона рублей, работы по которому нужно было выполнить к декабрю 2020 года.

ООО «Техпроект» было образовано в 1998 году в Карачаево-Черкесии и занимается деятельностью в области архитектуры. Генеральный директор — Александр Кратов, а учредитель — Валентина Кратова. За все время фирма получила 103 госконтракта на общую сумму в 333,9 миллиона рублей. По данным системы «Контур.Фокус», выручка «Техпроекта» за 2021 год составила 32,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — всего 723 тысячи.

Эта же компания осуществляла за 592 тысячи рублей авторский надзор за ходом реконструкции: из них 350 тысяч «Техпроект» получил в 2021 году, а оставшуюся часть должны были выплатить в этом.

Сейчас в основном фирма получает подряды на работы в Калининградской области и КЧР, однако в 2019–2020 годы «Техпроекту» достался ряд контрактов на объекты в Краснодарском крае.

Кто выполнял реконструкцию?


Проект реконструкции Федоровского гидроузла, который выполнил «Техпроект», в июне 2021 года одобрила Главгосэкспертиза.

И буквально сразу же — 19 числа того же месяца — ФГБУ «Управление "Кубаньмелиоводхоз"» от имени Минсельхоза РФ разместило закупку на строительно-монтажные работы.

Заявку подала только одна фирма — ООО «Инженерные технологические системы» («ИТС»). Ей и достался контракт стоимостью 470,3 миллиона рублей. Закрыть его нужно было в начале февраля 2023 года.

Подрядчику уже заплатили за работу 252,8 миллиона рублей. Еще 185 миллионов «ИТС» должна был получить в 2022-м, а оставшиеся 32,4 миллиона — до 6 февраля 2023 года.

Фирма была зарегистрирована в Краснодаре в 2017 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Владеют компанией супруги Ирина и Александр Раздоровы. За неполные пять лет «ИТС» получила 17 крупных госконтрактов на общую сумму в 2,4 миллиарда рублей. В 2021 году выручка компании составила 646,8 миллиона рублей, а вот чистая прибыль — всего 92 тысячи.

В МЧС сообщили, что повредилось пять пролетов автодороги, находящейся на территории Федоровского гидроузла

В МЧС сообщили, что повредилось пять пролетов автодороги, находящейся на территории Федоровского гидроузла

Поделиться

Ломать не строить


Жители Краснодара заочно знакомы с результатами работы директора и владельца «ИТС» Александра Раздорова. До того, как в 2017 году появилась эта фирма, он работал заместителем главного инженера ООО «СТК».

Компания «СТК» была зарегистрирована в 2004 году в Нальчике и занимается производством изделий из бетона, цемента и гипса. Ее владелец Муса Настуев. После 2017 года дела у фирмы идут не очень: она показывает либо отрицательную, либо нулевую прибыль.

Компания выигрывала тендеры на ремонт автодорог в Кабардино-Балкарии, реконструкцию Балкарского театра в Нальчике. А в 2014 году мэрия Краснодара заключила с ней контракт стоимостью 134 миллиона рублей на реставрацию фасада здания кинотеатра «Аврора».

— Сейчас ведутся работы по восстановлению исторических светопрозрачных конструкций со всех сторон и фасада. Ведутся работы по монтажу гранитного покрытия стилобата, степеней. Также завершаются работы по кровле, — рассказывал в августе 2015 года телеканалу «Краснодар» Александр Раздоров.

Кинотеатр во время реконструкции в 2015 году

Кинотеатр во время реконструкции в 2015 году

Поделиться

Кинотеатр хотели открыть в 2016 году, но этого не произошло. Оказалось, что подрядчик снес несущие перегородки, порвал новый 3D-экран и разрушил другие элементы.

После этого мэрия Краснодара подала в суд на «СТК», чтобы расторгнуть контракт, и в 2018 году вернула «Аврору» в собственность муниципалитета.

— Это была принципиальная задача — добиться расторжения договора с подрядчиком, который едва не погубил один из символов Краснодара. Следующий этап — претензионная работа, — заявил Евгений Первышов, который на тот момент был главой города.

В ходе работ исполнитель нарушил внутреннюю отделку, повредил конструкции здания

В ходе работ исполнитель нарушил внутреннюю отделку, повредил конструкции здания

Поделиться

Спасать кинотеатр вызвался краснодарский бизнесмен и меценат Сергей Галицкий. О том, как продвигается ремонт, можно почитать в другом нашем материале.

Единственный участник аукционов


ООО «Инженерные технологические системы» учредила в конце ноября 2017 года Ирина Раздорова. Женщина была единственным владельцем и гендиректором предприятия до марта 2021 года.

Затем она оставила себе 10% акций, а остальные 90% получил Александр Раздоров. Он же чуть раньше, в феврале 2021-го, занял кресло директора «ИТС».

Первый госконтракт компания получила летом 2018 года, став единственным участником аукциона на реконструкцию ряда насосных станций Черноерковской оросительной системы Славянского района, который от имени Минсельхоза объявило ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз». Цена контракта — 380,4 миллионов рублей.

Мы проанализировали все последующие тендеры «Кубаньмелиоводхоза», которые достались «ИТС». В большинстве из них компания была либо единственным участников аукциона, либо вторая заявка оказывалась несоответствующей требованиям.

В июле 2021 года, как мы говорили ранее, ООО «ИТС» получило госконтракт стоимостью 470,4 миллиона рублей на реконструкцию несущих строительных конструкций плотины Федоровского гидроузла.

Сейчас компания ведет работы на двух особо значимых водных объектах: плотины Федоровского гидроузла и дамбы Крюковского водохранилища.

Первый регулирует уровень воды в оросительных системах Красноармейского, Калининского и Абинского районов.

Крюковское же водохранилище, которое находится на территории Северского и Абинского районов, используется для обеспечения водой одноименной оросительной системы, водоснабжения рыбного хозяйства и регулирования паводков впадающих в него рек. На побережье водохранилища расположены четыре населенных пункта.

«Контроль за реконструкцией самый строгий»


Когда обрушилась плотина Федоровского гидроузла, корреспондент 93.RU связывалась с инициативной группой местных жителей. И те рассказали, что жаловались в Минсельхоз РФ на подрядчика, который занимался реконструкцией объекта. Активисты считали, что он ведет работу с нарушениями.

2 марта они получили ответ — в министерстве ничего не сказали о возможности нарушений и лишь перечислили виды работ, которыми должен заниматься подрядчик. Также там сообщили, что реконструкция ведется в соответствии с заключенным госконтрактом и графиком, а работы планируется завершить в установленный срок.

Глава Абинского района Вячеслав Иванов 16 марта также писал в своих соцсетях, что всё идет по графику: выполнена уже половина работ по монтажу несущих балок основания.

— Сейчас на объекте ведутся бетонные работы, которые во многом зависят от погодных условий: температуры, осадков. Не надо забывать, что гидроузел — это не дорога, а важнейшая составляющая мелиоративной системы. Ремонт сооружения не отменяет посевной, и плотина периодически выполняет свои подпорные функции, — написал Иванов.

Чиновник сообщил, что «подрядчик взял на себя повышенные обязательства», чтобы сократить сроки работ без ущерба качеству.

Кто следил за реконструкцией Федоровского гидроузла?


Не стоит забывать, что реконструкция крупных объектов не проводится просто так. За такими работами организовывается строительный надзор.

Подряд на организацию и проведение стройконтроля при реконструкции Федоровского гидроузла достался ООО «Центр-Проект». Соответствующий контракт с организацией «Кубаньмелиоводхоз» заключил в августе 2021 года. Его стоимость — 11,6 миллиона рублей.

Согласно условиям контракта, подрядчик должен был проверять последовательность и состав выполняемых технологических операций на объекте, следить за их качеством. За свою работу компания уже получила 6,78 миллиона рублей.

«Центр-Проект» был зарегистрирован в Темрюке в 2003 году. Основной вид деятельности — геодезическая и картографическая. Директор и владелец компании — Алексей Каленик. За все время с фирмой было заключено 272 госконтракта на общую сумму в 1,6 миллиарда рублей. В 2020 году выручка «Центр-Проекта» составила 147,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 29,5 миллиона.

Разрушенный мост со стороны хутора Прикубанского

Разрушенный мост со стороны хутора Прикубанского

Поделиться

Мы обратили внимание на странности при проведении конкурса по поиску подрядчика на услуги по стройконтролю на Федоровском гидроузле.

Дело в том, что заявки подали два участника: ИП Максим Юрьевич Кубышин и ООО «Центр-Проект». Первый предлагал за свои услуги 114,6 тысячи рублей, а вторая фирма ровно в сто раз больше — 11,46 миллиона рублей.

В конкурсе победил ИП Кубышин, но он… уклонился от заключения контракта. После чего тот достался «Центр-Проекту».

Нам это показалось интересным и вот, что мы выяснили.

Максим Юрьевич Кубышин зарегистрировал ИП в июне 2021 года. Тогда же «Центр-Проект», который раньше по большей части занимался дорогами, активно и результативно поучаствовал в аукционах «Кубаньмелиоводхоза», которые учреждение проводило от имени Минсельхоза РФ.

В июне «Кубаньмелиоводхоз» разместил восемь госзакупок на услуги по организации и проведению строительного контроля, и все они достались «Центр-Проекту» именно по такой схеме: ИП Кубышин предлагал крайне низкую цену и побеждал в аукционе, после чего контракт заключался с другой компанией.

Так, 15 июня 2021 года ФГБУ «Управление "Кубаньмелиоводхоз"» размещает закупку от лица Минсельхоза РФ по организации и проведении стройконтроля при реконструкции насосной станции № 3 Петровско-Анастасиевской оросительной системы в Славянском районе.

ИП Кубышин признается победителем, предложив за свои услуги 0,01 рубля, затем уклоняется от исполнения контракта и его заключают с ООО «Центр-Проект». Уже за 2,02 миллиона рублей.

Еще целый Федоровский гидроузел в 2020 году

Еще целый Федоровский гидроузел в 2020 году

Поделиться

Все переплетено


Давайте еще раз напомним, что проектной документацией по Федоровскому гидроузлу и авторским надзором занимался «Техпроект», непосредственно реконструировал «ИТС», а стройконтроль осуществлял «Центр-Проект».

Госконтракты с подрядчиками от лица Минсельхоза заключал «Кубаньмелиоводхоз», подписывал их врио директора Михаил Фролов.

Мы проанализировали госконтракты, что получил за июнь 2021 года «Центр-Проект» по упомянутой выше странной схеме.

Оказалось, что другие работы на водных объектах Краснодарского края, которые находятся в ведении «Кубаньмелиоводхоза», зачастую доставались тем же подрядчикам, что и на Федоровском гидроузле: «Техпроекту» и «ИТС».

Другие подрядчики: «Спецтех-Полтава», «Д2» и «Импульс». Они занимаются реконструкцией трех сооружений

Другие подрядчики: «Спецтех-Полтава», «Д2» и «Импульс». Они занимаются реконструкцией трех сооружений

Поделиться

В заключение скажем, что общая стоимость работ на Федоровском вылилась бы в 509 миллионов рублей. Выплаченную подрядчикам сумму в 287 миллионов в минувшую пятницу смыл бурный поток воды после обрушения плотины.

По теме