22 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Как продвигается ремонт в кинотеатре «Аврора» и куда увезли пальмы? Узнали у мэрии Краснодара

В здании уже более двух лет идет реконструкция

Поделиться

Здание по периметру закрыли высоким забором

Здание по периметру закрыли высоким забором

Поделиться

В конце января исполнится семь лет, как не работает один из символов Краснодара — кинотеатр «Аврора». Горожане долгое время рефлексировали о потере достопримечательности и шутили в соцсетях, что надо вызвать Сергея Галицкого «всё починить». А в мае 2019 года шутки стали реальны: его компания ООО «Инвестстрой» заключила концессионное соглашение с мэрией о реконструкции кинотеатра.

По документам нанятые подрядчики закончат работы до конца 2024 года. За это время на реконструкцию потратят колоссальную сумму — не менее 2,8 миллиарда рублей. Мы узнали, как продвигается ремонт и на что сейчас, спустя 2,5 года после заключения соглашения, уже успели потратить деньги.

Галицкому сдали кинотеатр, в котором не было даже ступеней


Кинотеатр и скульптура Авроры появились в 1967 году. Оба объекта относятся к культурному наследию регионального значения. В 2015 году здание закрыли на ремонт, который так и не закончили. Подрядчик некачественно выполнял работы и даже повредил внутреннюю отделку, поэтому с ним расторгли контракт. Спустя несколько лет здание передали на попечение Галицкому.

Уже несколько лет здание кинотеатра находится в аварийном состоянии

Уже несколько лет здание кинотеатра находится в аварийном состоянии

Поделиться

На 2019 год кинотеатру сильно нездоровилось: изношенность составляла 40%. Когда в него вошли специалисты от «Инвестстроя», на лестницах даже отсутствовали ступени, а в некоторых местах отделки были сколы, выбоины и разрушения. Особенно всё плохо было с системами отопления, освещения, канализации и вентиляции. Они отсутствовали изначально или полностью обветшали, ровно как и подвальные помещения, где оказались разрушены стены, полы и потолки.

Так выглядели внутренние помещения кинотеатра весной 2019 года

Так выглядели внутренние помещения кинотеатра весной 2019 года

Поделиться

Баланс между городской средой и историчностью


Год назад Галицкий представил проект реконструкции. Вы наверняка могли видеть рендеры, но мы напомним еще раз. «Аврору» запланировали углубить на 21 метр. Под землей организуют блок мини-кинозалов, выставочное помещение, кофе, уборные, кассы, гардеробы и четырехуровневую парковку. А снаружи сделают фонтаны, которые станут крышей для нового центрального входа — он будет подземным. Проектом предполагаются новые клумбы, множество деревьев и лестницы, а также панорамное остекление, пол, выполненный в технике терраццо, и потолок со стеклянными элементами внутри.

В приложении к концессионному соглашению, которое изучила журналистка 93.RU, указывается, что в основу идеи реконструкции заложен баланс между потребностями «развития современной городской среды и интересами охраны исторического облика города». При реконструкции, добавили в документах, должны использовать «более эффективные технологические процессы» и «более совершенные материалы».

Здание законсервировали, а пальмы увезли


В конце декабря портал 93.RU спросил у мэрии, на каком этапе находится сейчас реконструкция объекта. В пресс-службе рассказали, что концессионер (компания, вкладывающая деньги) уже завершил подготовку территории для проведения работ. В частности, он перенес плоскостной фонтан с бульвара перед зданием кинотеатра в сквер на Стасова, 173/1. Также он перекрыл выход из подземных переходов на Красной и шоссе Нефтяников и поставил дополнительные светофоры, сделав временный надземный. При этом компания не будет реконструировать коридор под землей, так как это не предусматривается соглашением.

Кроме того, за 2,5 года специалисты демонтировали аварийные сети водоснабжения и канализации и убрали поврежденные и разрушенные участки отделочного слоя — например, штукатурку фасада. Также рабочие разобрали поздние слои облицовки и временные конструкции, установили водостойкую сетку по всему периметру здания на открытых участках фасада, чтобы защитить его от атмосферного воздействия. На территории поставили металлические ограждения, видеонаблюдение и охрану.

За это время ООО «Инвестстрой» выполнило консервацию здания. Так, специалисты защитили стилобат и плиты перекрытия цокольного этажа от намокания и размораживания и закрыли от влаги отверстия вентиляционных шахт на покрытии здания. В кинотеатре восстановили водоотводящую систему на поврежденных участках и устроили тепловой контур в здании.

Таким сейчас видят кинотеатр краснодарцы

Таким сейчас видят кинотеатр краснодарцы

Поделиться

Что касается двух финиковых пальм, то их на время работ вывезли в питомник ООО «Инвестстрой». Позже, согласно проекту, их должны вернуть в главное фойе кинотеатра — на свое историческое место.

Портал 93.RU также спросил, будет ли компания заниматься реконструкцией скульптуры Авроры. По данным мэрии, ремонт этого памятника не входит в соглашение, однако концессионер получил разрешение на «проведение работ по обеспечению сохранности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter