Строил парк, делал вино, болел и зарабатывал деньги. Чем занимался Сергей Галицкий после продажи «Магнита»

4 года назад краснодарский миллиардер продал дело своей жизни. Зачем он это сделал и на что потратил деньги?

Сергей Галицкий основал сеть «Магнит» с нуля и руководил ею почти четверть века

Сергей Галицкий основал сеть «Магнит» с нуля и руководил ею почти четверть века

Поделиться

Ровно 4 года назад, 16 февраля 2018 года, Сергей Галицкий, основатель и совладелец сети магазинов «Магнит» продал банку ВТБ 29,1% акций своей компании. Об уходе из «Магнита» предприниматель объявил в Сочи во время Российского инвестиционного форума.

Сумма сделки составила 138 млрд рублей. После продажи акций у бизнесмена осталось 3% акций компании. Галицкий назвал это «непростым решением», толчком к которому стали несовпадения взглядов основателя компании и ее инвесторов на будущее «Магнита».

Сергей Галицкий основал «Тандер» в середине 90-х в Краснодаре. Первый продмаг был открыт в 1998 году. Уже в 2001 году сеть магазинов «Магнит» стала крупнейшей в стране. В 2013 году компания смогла стать абсолютным лидером российского ритейла и опередила главного конкурента X5 Retail Group. К началу 2018 года сеть насчитывала более 16 тысяч магазинов и гипермаркетов по всей стране.

Сам Галицкий входит в число богатейших людей России с 2005 года. Самое высокое место в рейтинге Forbes краснодарский бизнесмен занимал в 2014 году. С состоянием в 10,3 млрд долларов он стал 13-м в списке российских богачей.

Почему Галицкий продал «Магнит»?


Только через год после сделки в интервью изданию The Bell в апреле 2019 года бизнесмен рассказал о причинах, побудивших его уйти из компании. Одним из главных факторов он назвал старость.

— Ты не можешь с этим сразу смириться — что всё, твое время ушло, гладиатор должен достойно умереть на арене… Ты думаешь: сейчас ты отдохнешь, и вот всё пойдет по-старому. А этого не происходит. Нет той интенсивности. И если раньше у тебя были какие-то ежедневные открытия, то потом они начинают происходить раз в три дня, потом раз в неделю. И с каждым днем этот разрыв нарастает.

Кроме того, в какой-то момент у предпринимателя накопилась сильная психологическая усталость от того, что «Магнит» слишком сильно связывали с именем миллиардера.

— Если какой-то производитель мог положить в банку со сгущенкой гвоздь, это относили ко мне. И когда у тебя работает 300 тысяч человек, 11 млн покупателей каждый день и 6000 автомобилей ежедневно ездят по территории страны, вопрос, когда что-то произойдет существенное, — это просто вопрос статистики.

Еще одним фактором стала необходимость в большей степени взаимодействовать с государством. По мнению Сергея Галицкого, это не являлось его сильной стороной и требовало слишком много энергии.

По словам предпринимателя, только со стороны может показаться, что решение о продаже было спонтанным — «я эмоциональный, но не сумасшедший».

Президент ФК «Краснодар» в раздевалке своей команды после победного матча

Президент ФК «Краснодар» в раздевалке своей команды после победного матча

Поделиться

Чем занялся Галицкий после ухода из «Магнита»?


Сразу после осуществления сделки бизнесмен заявил, что не планирует афишировать свою деятельность, а хочет «пожить спокойной жизнью без лишней публичности» и заниматься любимым делом — развитием профессионального, а также детско-юношеского футбола. Рассказал он и о планах по продолжению благоустройства родного города — достройке парка и реконструкции кинотеатра «Аврора».

Новые победы

После ухода Сергея Галицкого из «Магнита» футбольные дела пошли в гору. ФК «Краснодар», президентом которого является миллиардер, дважды выиграл бронзовые медали чемпионата России и впервые в истории сыграл в групповом этапе Лиги чемпионов. «Быки» сразились со знаменитым лондонским «Челси» Романа Абрамовича и смогли завершить вничью один из двух матчей. В общей сложности за тот сезон благодаря участию в еврокубках краснодарцы заработали около 28 млн евро.

Новый стадион

В 2020–2021 г. с нуля был построен стадион для второй команды «Краснодар-2». Современная арена была спроектирована тем же архитектурным бюро, которое работало над проектом стадиона основной команды. Возведением семитысячника занималась турецкая компания «Эста Констракшен», в послужной список которой входят парк и стадион «Краснодар», спортивная база «Четук» и главный офис компании «Магнит». По словам строителей, Сергей Николаевич лично контролировал ход возведения объекта и постоянно прилетал на стройплощадку на вертолете.

По замыслу Галицкого, новый стадион должен напоминать айфон

По замыслу Галицкого, новый стадион должен напоминать айфон

Поделиться

Новый самолет

Кстати, об авиапарке. В 2018 году связанная с краснодарским миллиардером компания Quantum Air купила новый реактивный бизнес-джет Gulfstream G650, стоимость которого превышает 66 млн долларов.

«G650 — шикарный самолет. Это один из самых ультрадальних самолетов в своем классе», — рассказал журналу Forbes руководитель проекта Bizavnews Дмитрий Петроченко. Собеседник издания добавил, что салон самолета сконструирован таким образом, что в нем комфортно и спать, и работать. «Если у тебя Gulfstream 650 — значит, у тебя всё удалось в жизни», — заключил эксперт.

Новый парк

После того как осенью 2017 года был открыт парк, ставший символом целого города, почетный гражданин Краснодара не остановился на достигнутом, а продолжил расширять и обустраивать новые пространства, уже несколько раз открывая все новые и новые гектары облагороженного пространства. Кроме того в парке появилось несколько арт-объектов и инсталляций, выполненных известными российскими и зарубежными скульпторами и дизайнерами.

Стройка новой очереди парка «Краснодар» идет полным ходом даже зимой

Стройка новой очереди парка «Краснодар» идет полным ходом даже зимой

Поделиться

Прямо сейчас идут работы над строительством новой очереди — по словам рабочих, с которыми общался журналист 93.RU, Сергей Галицкий летом приезжал на стройку два раза в день, утром и вечером, чтобы, как обычно, лично контролировать процесс.

Судя по объему работ, горожан ждет что-то грандиозное. Так известно, что на территории парка «Краснодар» появится японский сад — крупнейший в мире за пределами Японии. Будут в новой очереди искусственные водоемы, а также много растительности.

Новая «Аврора»

Еще в мае 2019 года компания Галицкого ООО «Инвестстрой» заключила концессионное соглашение с мэрией о реконструкции кинотеатра «Аврора».

По документам работы должны завершиться до конца 2024 года. За это время на реконструкцию потратят не менее 2,8 миллиарда рублей.

Проект реконструкции, представленный весной прошлого года, уже успел поразить внимание всех, кто видел презентацию.

«Аврору» запланировали углубить на 21 метр. Под землей появится несколько мини-кинозалов, выставочное помещение, кафе, гардеробы и многоуровневая парковка. Снаружи появятся фонтаны, которые станут крышей для нового центрального входа. Проект предполагает новые клумбы, деревья и панорамное остекление. Символ города получит новую жизнь, а в Краснодаре появится еще одна точка притяжения для местных жителей и туристов.

На что пошли деньги, которые Галицкий заплатил в виде налогов?


На встрече с губернатором края Вениамином Кондратьевым, которая состоялась через две недели после продажи акций, Галицкий заявил, что специально совершал сделку как физическое лицо, чтобы полученные налоги пришли в город.

— Для меня важно, как он будет выглядеть. Я остался жителем Краснодара, буду продолжать жить здесь и горжусь тем, что меня сделали почетным горожанином. Это большая ответственность, и надо соответствовать, — уточнил предприниматель.

После продажи акций «Магнита» Галицкий встретился с губернатором Кондратьевым

После продажи акций «Магнита» Галицкий встретился с губернатором Кондратьевым

Поделиться

В 2019 году Галицкий перечислил более 15 млрд рублей налогов от продажи «Магнита» в казну региона. Как рассказали порталу 93.RU в городском департаменте финансов, край получил 12 млрд рублей, а Краснодар — 3,3 млрд.

Вице-губернатор Кубани Игорь Галась рассказывал журналистам, что эти средства направят на развитие краевого центра и его агломерации. Стоит отметить, что по закону расходы бюджета не увязываются с конкретными доходами, а просто перераспределяются на первоочередные нужды.

Дополнительные поступления просто позволили кубанским властям принять решения по началу реализации крупных и финансово затратных проектов. Игорь Галась говорил, что теперь в регионе начнут строить лечебно-диагностический корпус, кубанский казачий кадетский корпус, начнется реконструкция Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов.

Также в планах было направить деньги на строительство второй очереди Краевой клинической больницы № 1, многофункционального спортивного комплекса в Краснодаре, реконструкцию здания Краснодарского государственного цирка и покупку трамваев для нужд кубанской столицы.

И если в случае с трамваями, например, закупка правда состоялась, а реконструкция водопроводов вовсю идет, то здание цирка по-прежнему ждет ремонта.

Власти Краснодара, в свою очередь, сразу сказали, что хотят посоветоваться с меценатом, куда направить деньги. В итоге средства направили на строительство школ, садов, благоустройства территорий и ремонт дорог, сообщили порталу 93.RU в мэрии.

На что потратил Галицкий деньги, полученные от ВТБ за акции?


В июне 2018 года миллиардер учредил инвестиционный фонд «СН Капитал» (буквы СН в названии связывают с инициалами Сергея Николаевича), в который поместил значительную часть вырученных от продажи «Магнита» средств.

Основной вид деятельности «СН Капитал»: финансовые услуги. Судя по всему, дела у фонда пошли неплохо.

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка данного предприятия за 2020 год составила 34 млрд рублей, а чистая прибыль превысила 5 млрд рублей.

Галицкий не скрывал, что после ухода из «Магнита» хочет пожить спокойной жизнью и заниматься любимым футболом

Галицкий не скрывал, что после ухода из «Магнита» хочет пожить спокойной жизнью и заниматься любимым футболом

Поделиться

Чем еще владеет?


Помимо инвестиционного фонда и футбольного клуба «Краснодар», Галицкий является владельцем еще нескольких крупных предприятий.

Основной вид деятельности ООО «Инвестстрой»: капиталовложения в уставные капиталы и венчурное инвестирование. Также компания занимается строительством жилых и нежилых помещений, арендой недвижимости, ресторанным бизнесом и даже спортивной и зрелищно-развлекательной деятельностью. Среднесписочное число сотрудников в 2020 году — более 300 человек. Выручка за 2020 год: 23 млрд рублей, а чистая прибыль превысила 7 млрд рублей.

ООО «Русский терруар» было образовано еще в 2016 году, но громко заявило о себе всего пару лет назад. Компании принадлежит бренд премиального вина «Галицкий и Галицкий». Название не случайное — бизнесмен владеет им в долях с братом своей жены, полным тезкой, которого также зовут Сергей Николаевич Галицкий.

Кроме того, бывший владелец «Магнита» является учредителем ООО «Пластиктрейд», занимающегося производством пластмасс и синтетических смол. Предприятие достаточно крупное — среднесписочное число сотрудников в 2020 году превысило 600 человек, выручка составила 2,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 17 млн рублей.

«Пластиктрейд» владеет товарным знаком Constell Group, в которую входят кондитерское, бумажное, полимерное производства и фабрики по выпуску влажных салфеток и поролоновых изделий. По данным РБК, предприятие также выпускает кондитерские изделия под брендами Waff!, «Сласть народу» и другие.

ООО «Новые технологии» занимается не только пластмассами и картоном, но и производством мучных и кондитерских изделий. В 2020 году выручка компании, владельцем которой также является Галицкий, превысила 5 млрд рублей, а чистая прибыль составила 12 млн рублей. Несколько лет назад Forbes называл это предприятие одним из лидеров по производству туалетной бумаги в России.

Кроме того, краснодарский бизнесмен владеет АО «Объединенный Капитал», специализирующимся на вложениях в ценные бумаги. Чистая прибыль за 2020 год по данным «Контур.Фокус»: 7,9 млн рублей.

А сколько всего денег осталось у Галицкого?


Много. По данным журнала Forbes, состояние Сергея Николаевича — 3,5 млрд долларов. Он занимает 40-е место в списке главных российских богачей.

Из-за своей болезни Галицкий пропустил несколько домашних матчей «быков»

Из-за своей болезни Галицкий пропустил несколько домашних матчей «быков»

Поделиться

Болезнь Галицкого


В конце сентября бизнесмен впервые за долгое время появился в эфире и дал интервью ютуб-проекту «Коммент.Шоу». Тогда же грянула сенсация. После вопроса о том, почему он перестал появляться на трибунах стадиона «Краснодар», предприниматель признался в проблемах со здоровьем.

— Я три игры пропустил, здесь не секрет, наверное, для краснодарцев — я болею. У меня, к сожалению, такой период в жизни, что не могу посещать домашние игры в большом количестве и не могу общаться с клубом в том количестве, в котором необходимо президенту клуба. Но это жизнь. Ты часто не являешься хозяином судьбы своей, поэтому так и есть.

Галицкий не захотел рассказывать подробности своей болезни, но посчитал, что болельщики вправе знать о том, что происходит в клубе, именно поэтому упомянул о состоянии здоровья. Всё остальное останется его личным.

— На одном человеке история клуба не должна заканчиваться. Только для этого я всё говорю. Дальше все эти нюансы — это настолько личные вопросы, что я бы не хотел об этом говорить.

Бизнесмен рассказал, что в настоящее время идет работа над изменением структуры организации и финансирования клуба, который, по его словам, «не должен зависеть от одного человека». Галицкий хочет, чтобы и без него продолжала функционировать академия, на которую ежегодно нужно 8–9 миллионов долларов. Кроме того, для нормальной жизни бюджет ФК должен быть в районе 50–70 миллионов долларов.

Управлять клубом будет совет директоров и наблюдательный совет, а основой финансирования станет эндаумент, или специальный целевой фонд.

— Будет прописано, какую долю менеджмент сможет тратить на зарплату, сколько можно будет выделять на трансферы и в каких процентах в зависимости от торговли на бирже, — подытожил предприниматель.

По такой же схеме, но отдельными проектами после Галицкого будут финансироваться стадион и парк «Краснодар».

Также миллиардер рассказал, что не собирается оставлять своей дочери все свое состояние.

— Наверное, количество денег, которое у нее будет, будет достаточно ограниченным. Потому что мне нужно, чтобы после меня финансировался клуб, школа и всё остальное. И она согласилась со мной.

О чем сейчас мечтает Галицкий?


В январе этого года в прямом эфире телеканала «Матч Премьер» бизнесмен ответил на вопрос о том, что нужно для того, чтобы «Краснодар» стал чемпионом.

— Во-первых, нам надо позволить себе иметь такой же бюджет, как у «Зенита». Но позвольте, чудес не бывает. Худшее, что придумали, это финансовое фэйр-плей (правило, по которому клубы должны тратить столько, сколько зарабатывают. — Прим. ред.). Мы не можем себе позволить иметь бюджет, равный другим клубам, и это странно, — объяснил президент «Краснодара». По его словам, возможно, его команда так никогда и не станет чемпионом, но для него это не столь важно.

— Мы хотим выиграть кубок, мы хотим стать чемпионами, но, может быть, в моей жизни этого не случится. Но это всё равно будет лучшее время, которое я провожу.

По теме