СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Кто создаст архитектуру «Новой Анапы» и каким планируется сделать этот курорт? Вот что известно

Показываем проект победителя всероссийского конкурса. Видео

Архитектурой займется консорциум во главе с фирмой из Москвы

Поделиться

Напомним, что в Анапе планируют построить туристическую зону на 800 гектарах. Вложения оценивают в 250 миллиардов рублей. Территориально курорт будет находиться между станицей Благовещенской и Кизилташским лиманом. Чтобы определить, кто будет разрабатывать архитектурные, планировочные и градостроительные решения проекта, был объявлен Открытый всероссийский конкурс с международным участием.

Накануне, 29 ноября, госкорпорация «Туризм.РФ» назвала победителя. Жюри выбирало работы среди четырех финалистов, оценивая релевантность и соответствие представленных проектов задачам, их глубину и степень проработки. Победителем конкурса стал консорциум под лидерством ООО «Творческие технологии».

— Консорциум ООО «Творческие технологии» — это профессиональные команды, являющиеся лидерами в создании крупных объектов индустрии туризма и гостеприимства, а также в разработке и реализации архитектурно-градостроительных концепций развития туристских территорий, — комментировали ранее в «Туризм.РФ».

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Творческие технологии» было образовано в 2017 году в Москве, гендиректор — Наталья Гиндина, учредители — Анна Айвазян (90% долей в ООО) и Екатерина Ли (10%). Выручка компании за прошлый год составила 11,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 48 тысяч. В состав консорциума вошли также ООО «Кронвелл Менеджмент», ГАУ МО «НИиПИ градостроительства» и АО «ИнфраВЭБ».

Показываем проект победителя:

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: «Туризм.РФ»

После объявления итогов конкурса, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко подчеркнул важность реализации проекта «Новая Анапа». Он отметил, что будущий курорт должен стать «катализатором позитивных изменений в отрасли и быть ориентированным на семейный санаторно-курортный отдых».

Ранее мы писали о том, что мастер-план курорта разработают в 2024 году за 99 миллионов рублей. Работы выполнит убыточная московская фирма «Агентство стратегического развития "Центр"».

Гендиректор «Туризм.РФ» Сергей Суханов уточнил, что мастер-план представят уже в первом полугодии нового года. Он напомнил, что на территории «Новой Анапы» планируется создать центр парусного спорта, гостевую марину на 300 стояночных мест для круизных и маломерных судов, конгресс-центр для проведения конференций, выставок и других мероприятий, концертно-фестивальную зону, школы и мастерские для дополнительного образования, торговую галерею и коммерческие площади.

— По итогам разработки мастер-плана будут сформированы инвестиционные лоты, которые будут представлены на конкурсной основе заинтересованным инвесторам. Инвесторы уже сегодня проявляют огромный интерес, — рассказал Суханов.

«Новую Анапу» проектируют с учетом строительства всей необходимой туристической и обеспечивающей инженерной инфраструктуры. Реализация проекта позволит создать до 25 000 рабочих мест, а потенциальная аудитория курорта — 20,5 миллиона человек.

— По прогнозам, после реализации проекта и выхода на проектную мощность туристический поток в Анапский район Краснодарского края вырастет до 3 миллионов человек ежегодно, — добавили в «Туризм.РФ».

Отметим, что на территории «Новой Анапы» будет запрещено строить жилье на продажу. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, курорт должен быть предназначен исключительно для отдыха.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter