СЕЙЧАС +18°С

Около 14 млрд рублей нужно на обновление общественного транспорта Краснодара

Этих денег хватит на покупку новых трамваев, автобусов и троллейбусов

Всего в МУП «КТТУ» сейчас 641 единица транспорта

Всего в МУП «КТТУ» сейчас 641 единица транспорта

Поделиться

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что в этом году столице Кубани выделят 1 миллиард рублей на пополнение трамвайного парка. На эти средства планируют закупить 10 новых трехсекционных вагонов.

Всего с 2019 года для Краснодара закупили 103 новых трамвая, обновив 32% вагонного состава. Нужно заменить еще 39,5% трамваев, 117 из 187 троллейбусов и 70 автобусов (это 54% от общего объема), сообщала 12 января пресс-служба мэрии.

Директор МУП «КТТУ» Александр Грачев 20 января прокомментировал РБК Краснодар планы по обновлению общественного транспорта в городе и озвучил немного другие данные. Грачев рассказал, что нужно заменить 57% трамвайного парка, 53% автобусов и 73% троллейбусов.

— Цены достаточно нестабильны. Но в ценах на сегодня замена обойдется в порядка 13–14 млрд рублей. Понятно, что такой объем обновить единоразово не получится, — отметил директор предприятия.

По данным Александра Грачева, сейчас в «КТТУ» насчитывается 324 трамвая, 187 троллейбусов и 130 автобусов. Как можно скорее нужно заменить 184 трамвая, 137 троллейбусов и 70 автобусов. В среднем один трамвай эксплуатируется в Краснодаре более 21 года, троллейбус — 16 лет, автобус — 6 лет.

Грачев объяснил, что городу нужно в два раза больше трамваев, чем есть на предприятии, потому что строятся линии в новые районы. Так, на улице Московской ежедневно будет эксплуатироваться 14 трамвайных вагонов — шесть двухсекционных поездов и два односекционных. Там будут ходить трамваи № 8, 15, 21 и 22.

Портал 93.RU писал о ходе строительства новой линии. Ветку по улице Московской обещали сдать до Нового года, но не успели. В итоге сначала по рельсам проехал первый дизельный трамвай, а затем — первый трамвай от контактной сети. Само строительство еще продолжается. Пока по ветке успел прокатиться только мэр Краснодара Андрей Алексеенко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter