Горячий Ключ — идеальное место в ситуации, когда парк Галицкого и улица Красная в Краснодаре уже надоели, а времени для долгих поездок нет. И пусть название «карманные горы» не обижает жителей Горячего Ключа. Леса и парки этого прекрасного городка действительно на расстоянии вытянутой руки для краснодарцев.
Рассказываем, чем там заняться на день в бархатный осенний сезон.
Дорога
Дорога утром на машине из Краснодара занимает 30–60 минут. Автобусы отъезжают от автовокзала каждые полчаса, билет стоит 140 рублей. Примерно такую же сумму надо будет отдать водителю Blablacar — отвезти обещают за час.
Любителям железной дороги — добро пожаловать на вокзал «Краснодар-1». Обычные электрички отправляются четыре раза в день, цена около 200 рублей за 1–1,5 часа дороги. Первая электричка отходит в 6:49. Есть и «Ласточки», но за 50 минут поездки в комфорте придется заплатить более 500 рублей.
Кстати, если поедете на электричке, не забудьте обратить внимание на остановочный пункт «Лесная сказка». Название оправдывает себя: вагоны несутся прямо по лесу вдоль высоких зеленых «стен». Редкое зрелище для степной Кубани.
В городе
Всё главное в Горячем Ключе находится там, где начинается Аллея 1000 сосен (улица Ленина). Это центральная улица в городе, большей частью пешеходная. В 1952 году местные школьники высадили здесь Пицундскую сосну и сосну Коха. Теперь это огромный теневой коридор, который длится аж 2 км и щекочет нос мягким хвойным запахом.
Аллея приводит к небольшой площади перед улицей Ворошилова. Здесь есть несколько кофеен, в которых можно перевести дух, и расположены ларьки с мороженым. Самое вкусное (на очень субъективный вкус журналиста 93.RU) — находится в дальнем углу около книжного магазина «Знайка».
Спустя 10 минут ходьбы по аллее слева появится Питьевая галерея, одна из главных достопримечательностей города. Если вы прибыли рано утром, не оставляйте ее на потом — желающих зайти всегда много, а в ковид туристов принимают ограниченными партиями. Вход только в масках.
Минеральную лечебную воду добывают из источников местной реки Псекупс. На выбор есть вода из трех скважин: № 21, 58 и 104. Первая — самая соленая, и да, она с тем самым запахом тухлого яйца. Вторая менее соленая, но выпить ее взахлеб все еще сложновато. Последняя похожа на обычную минералку, именно с нее и советуют начинать, если в лечебной воде вы совсем не сомелье. Вода бесплатная, платить нужно будет только за тару — стаканчик или бутылку. Галерея работает с 07:00 до 18:30, технические перерывы: 09:00–09:20, 11:20–11:40, 14:00–15:00, 16:40–17:00.
Заканчивается сквер двумя арками. Около первой стоят две позолоченные фигуры львов, держащих под лапой убитых кабанов. Арку поставили в 1914 году в честь 50-летия Псекупских минеральных вод и войсковой больницы, она относится к объектам культурного наследия. Следом стоит еще одна арка — она куда масштабнее первой, но, к сожалению, новодел.
За аркой перед дорогой налево есть туалет. Лучше его посетить, ведь впереди начинается лес, в котором не так-то просто сойти в сторону — сначала из-за скал, а потом из-за множества людей и проглядываемых тропинок.
Лес
Собственно, эта уходящая влево дорожка нам и нужна. Она ведет к лесному парку, в котором стоит врезанная в скалу Иверская часовня, памятник 50-летию курорта и Пантелеимоновский источник, в котором можно умыться и выпить воды. Кстати, за последние годы место стало заметно приятнее. В лесу даже появились ливневки по бокам от дорожки.
Часовня осмотрена? Впереди самое главное — Дантово ущелье. Некоторые гиды любят рассказывать, что это естественное ущелье реки, но это не так. Его прорубили в Абадзехской горе в 1875–1878 годах, чтобы вентилировать и проветривать заболоченную местность. Лечившимся тут офицерам показалось, что скалистые обрывы похожи на вход в ад, за это ущелье и назвали Дантовым (Данте Алигьери — итальянский поэт, который написал «Божественную комедию». — Прим. ред.).
Протяженность ущелья — около ста метров, в некоторых местах высота скал достигает 10 метров. Ущелье необычно тем, что забираться приходится по ступеням, которые высечены прямо в скале. К тому же стены с двух стороны испещрены надписями — песчаник довольно мягкий и легко поддается внешнему воздействию. Посмотрите повнимательнее, некоторые Васи Каляевы из Екатеринбурга оставляли надписи еще в 19 веке! Рядом со ступеньками бежит ручей, местами переходящий в водопады.
Сразу за ущельем есть развилка: тропинка налево поведет в лес, к скале Зеркало (4 км), абсолютно гладкому гористому выступу, и Пасти дьявола (5,5 км) — каскадному водопаду общей длиной 23 метра. Да, маршруты довольно длинные, но ничего не мешает пройтись хотя бы 100–200 метров в эту сторону. Здесь гораздо меньше людей и есть лесные опушки, на которых можно устроить пикник. Кстати, местные лесные птички настолько прикормлены, что едят из открытых ладоней туристов.
Дорожка направо ведет к верху Абадзехской горы и скале Петушок. Здесь более крутые подъемы, чем слева, и все-таки запасная дыхалка не потребуется. Путь спокойно преодолевают даже пенсионеры. Спустя десятки ступеней появляется строение — многие называют его остатками крепости Псыфабэ, которую построили в Средневековье. Однако с виду оно больше похоже на печь из камней с трубой. К тому же городской путеводитель говорит, что крепость находилась в городской части, а до наших дней дошел только фундамент стен.
На вершине горы есть две смотровые площадки, беседки и выход к легендарной скале Петушок, которая 28-метровым гребнем врезается в реку Псекупс. Согласно легенде, раньше на обрыве оставляли тяжело провинившихся преступников. Так горцы давали им шанс на спасение вместо смерти. Нарушителям предлагалось испытать судьбу и попробовать спуститься по гребню в скальную пещеру, чтобы дождаться ночи и навсегда покинуть место. Из-за этого место прозвали скалой Спасения, но об этом варианте названия мало кто знает.
На обратном пути
По пути с Петушка вы можете решить, что покорили как минимум Эльбрус. Поэтому наградите себя приятной прогулкой на катамаране. Их арендуют чуть поодаль и левее от моста, перекинутого через Псекупс.
Кстати, вот вам лайфхак. Пообедать можно в кофейне за рекой. Туристы часто оседают в заведениях перед Петушком, а за реку доходят далеко не все. Там больше места, а цены вполне приемлемы.
По пути обратно сверните на улицу Кучерявого к Круглому озеру. Если будет хорошая погода, в нем можно искупаться. И это культурный шок для любого жителя Краснодара, в котором нет ни одного разрешенного места для плаванья! Пляж хорошо оборудован, есть зонты и галька. Вода чистая и соответствует всем требованиям Роспотребнадзора. А даже если вы приехали в несезон, вид на горы в этом месте тоже впечатляет.
Возвращаясь от озера, через улицу Кучерявого заверните в дома слева, там встретите аутентичные дворики, интересные подъезды с деревянными лестницами и много котов. Пышные клумбы, играющие в карты местные жители на приземистых лавочках и ряды постельного белья между уличными столбами ударят в самое сердечко любителей неприлизанной эстетики.