20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Путеводитель весеннего краснодарца: пробуем четыре загородных дневных маршрута

Чем заняться в выходные, если море еще холодное, а гулять по Красной уже надоело

ds

Не стоит ждать майских праздников, когда курортные городки заполнят тысячи туристов

Поделиться

Весну-2022 синоптики называют неустойчивой и запаздывающей — уж больно капризно и непоследовательно ведет себя погода. Впрочем, последнюю неделю можно назвать действительно весенней: судя по прогнозам, новых выходок до воскресенья не будет, к тому же температура к выходным станет еще выше.


Не откладывайте то, о чем вы мечтаете уже полтора месяца, и срочно вырывайтесь из Краснодара хотя бы на день. Для этого расскажем вам о четырех вариантах поездок на день. Корреспонденты 93.RU опробовали их самостоятельно и выбрали самые интересные локации. Ниже список от самой ближней до самой дальней точки на карте.

Горячий Ключ


Из Краснодара ехать до этого города всего 65 километров. Можно добраться и на электричке.

Глазные ванны начинаются на Аллее 1000 сосен, она же улица Ленина. 70 лет назад школьники высадили здесь пицундскую сосну и сосну Коха — деревья образовали теневой и вечнозеленый коридор, который тянется аж 2 километра.

Администрация города периодически подсаживает новые, более молодые сосны

Администрация города периодически подсаживает новые, более молодые сосны

Поделиться

Аллея проходит мимо основных санаториев города и подходит к Питьевой галерее, одной из главных достопримечательностей Горячего Ключа. Здесь бесплатно предлагают воду из трех скважин с разной степенью солености — платить нужно только за тару. Самый экстремальный вариант имеет запах тухлого яйца.

В конце аллеи можно посмотреть на арку со львами, которой уже больше ста лет. Ее поставили в 1914 году в честь 50-летия Псекупских минеральных вод и войсковой больницы. Там же надо повернуть налево — спустя 5–10 минут прогулки появится врезанная в скалу Иверская часовня, памятник 50-летию курорта и Пантелеймоновский источник. Сразу после них начинается Дантово ущелье — заслуженное первое место в списке must see.

Интересно, куда смотрят львы?

Интересно, куда смотрят львы?

Поделиться

Это 100-метровое ущелье прорубили около 150 лет назад, чтобы вентилировать заболоченную местность. В некоторых местах высота стенок достигает 10 метров! После прохладного ущелья встретите развилку — при повороте направо продолжится подъем на Абадзехскую гору и скалу Петушок. На вершине вас ждут две беседки и вид на саму скалу, которая 28-метровым гребнем врезается в реку Псекупс.

В скале есть ступени

В скале есть ступени

Поделиться

На некоторых участках эти ступени вырезаны прямо в породе

На некоторых участках эти ступени вырезаны прямо в породе

Поделиться

Некоторые смельчаки забираются на Гребешок, но это небезопасно

Некоторые смельчаки забираются на Гребешок, но это небезопасно

Поделиться

Кстати, спускайтесь по другой тропе справа от скалы — она приведет вас к мосту через реку и месту, где сдают в аренду катамараны.

Темрюк


На машине до Темрюка ехать около 2–3 часов, возможен проезд через Славянск-на-Кубани (145 километров) или через Крымский район (195 километров). Дорога туда не самая лучшая — местами разбита и к тому же плохо освещается. Можно добраться и на автобусе, но ездят они реже, чем в другие курортные города, да и в два раза дольше, чем на машине.

Первой остановкой в путешествии станет музей военной техники «Военная горка», один из крупнейших в России. Даже если вы не интересуетесь техникой, музей всё равно стоит посетить, утверждает бывающая здесь корреспондентка 93.RU. Он находится на бывшем потухшем вулкане, а на самой высокой точке есть вид на озеро и лиман.

Вид с горки на музей

Вид с горки на музей

Поделиться

В 9 километрах от города находится станица Голубицкая, в которой вы встретите песчаные пляжи с небольшими барханами, насыпями, ракушками и ивами, растущими прямо из песка. Так выглядит пляж на Азове, абсолютно нетипичное и потому стоящее зрелище для тех, кто привык к черноморскому побережью. А еще в станице на улице Красной действует арт-резиденция «Голубицкое» — это новый проект команды Центра современного искусства «Заря» из Владивостока для художников, кураторов, писателей и историков. На территории проходят выставки. Здесь туристы смогут пройти по виноградникам, дойти до Ахтанизовского лимана и встретить закат.

Пляж в Голубицкой

Пляж в Голубицкой

Поделиться

Еще один типично азовский пляж обнаружите в поселке Кучугуры (41 километр от Темрюка). Там почти всегда ветрено, поэтому высока вероятность встретить виндсерферов. В центре поселка есть веревочный парк, аттракционы и картинг, а также грязевой вулкан. Но за работу развлечений мы не отвечаем — сезон еще все-таки не начался.

А в Кучугурах около моря растет пышная трава

А в Кучугурах около моря растет пышная трава

Поделиться

Анапа


До этого курорта около 170 километров. Добраться можно как на автобусе, так и на электричке. По приезде посетите Горгиппию — это античный город на побережье Черного моря в составе Боспорского царства. В музее под открытым небом видны подвалы и фундаменты жилых домов, колодцы, мощеные улицы, винодельни и часть крепостной стены.

Музей под открытым небом Горгиппия

Музей под открытым небом Горгиппия

Поделиться

Русские ворота в Анапе

Русские ворота в Анапе

Поделиться

Еще одна древность на курорте — ворота, которые остались от турецкой крепости XVIII века.


Недалеко от курорта есть село Сукко с популярным Кипарисовым озером, прямо в котором растут огромные деревья с бочкообразными стволами. Вход бесплатный, а вот за катамаран и другие услуги придется отдать деньги. Тут же есть более типичные для побережья развлечения — конные прогулки и джипинг. Но в последнем случае лучше проверить документы, в этом бизнесе много нелегалов.

А так выглядит озеро во время засухи, и всё равно красиво!

А так выглядит озеро во время засухи, и всё равно красиво!

Поделиться

Закончите день вином (если вы не за рулем, конечно) — ведь не зря вы приехали в винную столицу края! Практически на всех винодельнях в окрестностях Анапы можно записаться на дегустацию или экскурсии («Гай Кодзор», имение «Сикоры», «Винотеррия», «Владимирская усадьба» и другие). Чаще всего это надо делать заранее, ну а если что, можно просто прогуляться по территории с видом на виноградники.

Геленджик


От Краснодара до Геленджика 190 километров. Путь занимает около 3 часов на машине (через Архипо-Осиповку будет чуть быстрее и живописнее, чем через Новороссийск). Туда же ездят и автобусы.

На въезде в город со стороны Архипо-Осиповки находится село Возрождение с рекой Жане и несколькими сотнями водопадов. В апреле и мае в крае всегда полноводно, так что увидите их во всей красе. Там же можно посмотреть на дольмены и древние каменные площадки. Вход в лес платный, но туристы говорят, что стоимость билета чисто символическая

Около Геленджика немало водопадов

Около Геленджика немало водопадов

Поделиться

В Геленджике стоит прокатиться на канатке на Мархотский хребет — оттуда открывается вид на бухту. На курорте есть два подъемника, один принадлежит сафари-парку, второй — парку «Олимп». Оба кресельные и дают полный обзор на «подкову» Геленджика. С первого можно более объемно посмотреть на Кавказский хребет, зато у «Олимпа» больше активностей и интересных точек наверху. Среди них террариум, колесо обозрения, детские деревянные лабиринты и 44-метровый крест в индустриальном стиле.

В прошлом году посещение стоило 1000 рублей

В прошлом году посещение стоило 1000 рублей

Поделиться

С хребта открывается вид на всю бухту

С хребта открывается вид на всю бухту

Поделиться

Но вот вам две предосторожности: хребет над городом часто осаждают облачка, поэтому там прохладнее и ветренее. А еще у подъемника нет специальной защиты для детей, поэтому за такими пассажирами стоит особо присматривать.


После канатки можно прогуляться по набережной — в некурортное время она очень и очень хороша. К тому же здесь много заведений со стеклянными террасами прямо над морем. Недалеко от Геленджика есть село Дивноморское с сосновыми рощами, от запаха которых легкие увеличиваются в несколько раз. На карте можно найти несколько тропинок, которые ведут из этого населенного пункта в сторону популярной Голубой Бездны. А если заехать в село Прасковеевка, можно увидеть скалу Парус — отделившуюся от горной гряды 25-метровую махину, вставшую посреди моря.

На курорте симпатичная и ухоженная набережная

На курорте симпатичная и ухоженная набережная

Поделиться

В скале есть крупная дырка; как она там появилась, до сих пор непонятно

В скале есть крупная дырка; как она там появилась, до сих пор непонятно

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter