28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Галицкому хотелось видеть стадион, ориентирующийся на вечность». Архитектор — о работе над ареной ФК «Краснодар»

В результате диалогов с заказчиком возникла идея Колизея

Поделиться

По замыслу архитектора, концепция стадиона «Краснодар» никогда не устареет

По замыслу архитектора, концепция стадиона «Краснодар» никогда не устареет

Поделиться

Издание Sports.ru опубликовало интервью, в котором архитектор Сергей Чобан рассказал блогеру Вадиму Кораблеву о работе над стадионом «Краснодар» и объяснил, в чём секрет успеха уникального для России сооружения. 93.RU прочитал интервью за вас и предлагает читателям ознакомиться с самыми интересными подробностями того, как создавалась лучшая футбольная арена страны.

Сергей Чобан родился в Ленинграде, учился на архитектурном факультете института Репина и в 1991 году уехал работать в Германию. По его проектам строят здания в России и Германии. Самые известные его проекты — башня «Федерация» в «Москва Сити», «Дом Бенуа» и «Дом у моря» в Санкт-Петербурге, стадион ФК «Краснодар».

Архитектор Сергей Чобан — о том, как получил заказ от Галицкого:

— Заказ пришел в 2011 году, руководство «Краснодара» предложило компании «СПИЧ» участвовать в конкурсе. Мы тогда были партнерами с Сергеем Кузнецовым (сейчас — главный архитектор Москвы. — Прим. Sports.ru), совместно руководили офисом. Решили подключить компанию gmp, поскольку в тот момент у нас еще не было опыта самостоятельного проектирования стадионов. Я поговорил в Берлине с коллегами из gmp — управляющим партнером этого бюро Хубертом Ниенхофом и Мартином Кребесом, который занимался проектами в России. И мы вместе начали работу над вариантами проекта.

О подготовке к работе над ареной для ФК «Краснодар»:

— Ездили смотреть стадионы в другие страны, делали варианты. Итоговый вариант возник в очень тесном взаимодействии с заказчиком (с Чобаном активно общался брат жены Сергея Галицкого, тоже Сергей Николаевич Галицкий. — Прим. Sports.ru). В том, что стадион получился именно таким, его заслуга очень велика. Наш с gmp первый вариант проекта был другим — в большей степени скульптурным. Но в результате диалогов с заказчиком возникла идея Колизея — стадиона вечной формы. В эту форму был заложен прогноз успешного старения и существования во времени. Слово «Колизей» в момент разработки этого варианта не звучало. Но когда мы были в Краснодаре и презентовали первые идеи, заказчик сказал, что ему хочется видеть стадион, ориентирующийся на вечность, вневременность.

О секрете успеха стадиона:

— Он очень точен в деталях. Удачно найдена форма, она не устаревает. Всё очень цельно. Функцию стадиона красиво дополнил парк, которым занимались архитекторы gmp. Очень важный для меня элемент — огромная панорамная светодиодная стена. Если посмотреть, например, фильм «Тренер», понимаешь, насколько киногеничной она получилась. Я, кстати, всегда проверяю влияние объектов, в создании которых участвовал, по тому, насколько активно они публикуются в инстаграме, используются в фильмах. Мне это приятно: самая живая и непосредственная реакция. Экран был придуман специально для этой арены. Даже хорошо помню момент, когда мы дискутировали об этом. Заказчик был в Берлине, и мы активно обсуждали экран. Мы поняли, что чаша трибун в пересечении с внешней формой стадиона образует плавную кривую линию. Нам показалась красивой идея заполнить это место светодиодным экраном.

Напомним, что ранее 93.RU уже писал о строительстве нового стадиона, на котором будет выступать команда «Краснодар-2». Автор проекта показал, как будет выглядеть арена для второй команды клуба.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны истории о парке Галицкого? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте