RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-в.

753мм 28%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Спорт Стадион и парк «Краснодар» «Галицкий почти каждый день прилетает»: подробности секретной стройки стадиона для ФК «Краснодар»

«Галицкий почти каждый день прилетает»: подробности секретной стройки стадиона для ФК «Краснодар»

Впечатления очевидцев и фоторепортаж со стройплощадки

Предполагается, что новый стадион будет вмещать 7 тысяч болельщиков

Стадион «Краснодар», открытый осенью 2016 года, быстро стал одной из главных достопримечательностей и визитных карточек кубанской столицы. Его считают архитектурным шедевром и называют лучшей футбольной ареной в России. Год назад буквально в 600 метрах от нее начали строительство еще одного стадиона. Журналист 93.RU посмотрел на стройку собственными глазами и узнал подробности нового масштабного проекта Сергея Галицкого.

Новая арена


В сентябре 2020 года в соцсетях жителей Краснодара появились кадры со строительства нового стадиона. На фотографиях, сделанных в районе улицы Владислава Посадского, на участке, прилегающем к полям академии ФК «Краснодар», можно было разглядеть, как ведется стройка сооружения, своими очертаниями напоминающего футбольный стадион.

По словам жителей этого района города, строительство началось как минимум год назад: — Фундамент стали заливать весной прошлого года. Летом начались бетонные работы. А уже в сентябре фотографии со стройплощадки взорвали соцсети, вызвав небывалый ажиотаж среди болельщиков и простых краснодарцев.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В декабре 2020 года в инстаграме «Команда Галицкого» были опубликованы фотографии и видео со строительной площадки. В посте появилась информация о том, что строится будущая арена для команды «Краснодар-2», выступающей в первенстве ФНЛ. Вместимость будущего стадиона будет рассчитана на 7 тыс. зрителей.

Еще через несколько дней мэр Краснодара Евгений Первышов во время своей пресс-конференции подтвердил, что на улице Посадского ведется строительство нового клубного стадиона ФК «Краснодар»:

— Отношение к этому проекту хорошее. Мы выдали разрешение на строительство, внесли некоторые изменения в проекты планировок. Всё это отражено в сегодняшнем Генеральном плане. Это спортивный объект, который строится для еще одной команды, которая будет играть на этом поле.

С дороги новый стадион выглядит абсолютно непримечательно

В чем главная особенность арены?


Журналист 93.RU отправился на улицу Посадского, чтобы своими глазами оценить масштабы нового объекта.

Глядя на стройплощадку, можно смело назвать арену самым секретным проектом Галицкого последних лет. До сих пор никто из широкой публики не видел проекта нового стадиона, и судя по отсутствию комментариев из клуба, это не случайность, а позиция руководства. Кажется, что краснодарцев ждет большой сюрприз.

Когда находишься около строящейся арены, создается впечатление, что рядом возводят не футбольный стадион, а какой-то ангар или максимум, двухэтажный торговый центр. Но впечатление это обманчивое. Новый стадион имеет оригинальный и весьма необычный для России проект — арена «утоплена» на несколько десятков метров ниже уровня земли.

— С улицы его толком и не видно, ну сколько там высота фасада? Метров 6 или 7. А в глубину он нормально так идет. Если с дороги, которая вокруг стадиона, зайти внутрь, то ты выходишь на самую верхнюю часть трибун. То есть ты заходишь, и там как будто яма получается перед тобой. Очень интересно это сделано, у них там предусмотрена ливневая система, — рассказал журналисту 93.RU промышленный альпинист Александр Васкецов, выполнявший на объекте высотные работы.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Еще одна необычная фишка заключается в материале, который используется в конструкции. Черные панели, которыми покрыта крыша стадиона, — это не дешевый керамогранит или пластик.

— Там кровля, она вся стеклянная идет. Это каленое стекло, черное. А мы делали трапы по внутреннему периметру, который идет ближе к полю. Полностью 400 метров трапа, — описывает фронт работ Васкецов.

По словам альпиниста, несмотря на высокий уровень допуска к объекту и серьезные требования по технике безопасности, работы на новом стадионе не стали для его бригады чем-то из ряда вон выходящим:

— И посложней бывало. Здесь нужно было просто всё выставить в один единый уровень. А так как монтажники, которые перед нами конструкции монтировали, разные, то приходилось не как обычно конструктор «Лего» собирать, — приходилось всё сверлить, всё выставлять по специальному лазерному нивелиру.

Погода внесла свои коррективы в планы строителей
Возле стадиона уже видны следы будущего благоустройства

Хозяин стадиона


Главной сложностью, по словам Васкецова, стали неблагоприятные погодные условия.

— Погода у нас постоянно не давала работать, потому что по стеклу постоянно не походишь, когда снег, лед или дождь. Погода оттянула все сроки. Потому что слышал, что уже в марте собирались провести здесь первую игру. Но не получилось.

Александр Васкецов рассказал, что владелец «Краснодара» лично контролирует ход стройки.

— Галицкий почти каждый день туда прилетал. Постоянно, ну прям как хозяин, не то, что кому-то поручил. Он приезжал, и я видел, как он сам показывал кому-то: вот это надо переделать. Ему не понравились какие-то моменты — там черное стекло и оповещение пожарное сделали некрасивое. Переделали потом. Он прилетал прямо на вертолетную площадку или бывало, что на машине приезжал, а вертолет прилетал и его забирал. Но на крышу не поднимался — он на поле обычно внизу ходил.

Возле нового стадиона есть две вертолетные площадки

Кто строит?


Новую арену для Сергея Галицкого строит турецкая компания «Эста Констракшен». На ее счету десятки крупнейших успешно реализованных проектов — офисы, гипермаркеты, аэропорты, торговые центры. В послужной список компании входят парк и стадион «Краснодар», спортивная база «Четук», главный офис компании «Магнит».

Общество с ограниченной ответственностью «Эста Констракшен» — турецкая строительная компания, созданная в Москве в 2006 году в качестве генерального подрядчика и проектировщика на международном строительном рынке. В прошлом году компания заняла 129-е место в списке 250 лучших строительных компаний Engineering News Record. Фирма «Эста» имеет три головных офиса: в Москве, Краснодаре и Стамбуле, которые являются штаб-квартирами финансового и технического руководства компании, откуда осуществляется общая координация работами в различных городах.

— Судя по тому, что они там делают, открытие стадиона уже достаточно скоро, — рассказал журналисту 93.RU один из местных жителей. — Они уже высаживают деревья, кусты, дорожки прокладывают. Вот забор начали делать. Временный забор, судя по всему, скоро будут убирать. Крыша, как мы видим, тоже уже почти завершена. Кресла на трибунах тоже установлены.

По словам рабочих, сейчас на объекте занято около 200 человек, причем сами работы на стройплощадке ведутся каждый день. При этом вряд ли открытие состоится в ближайшие недели:

— Пускать точно не скоро еще будут. Не скоро, это я имею в виду, что месяца два-три. Но я вам скажу, что внутри есть на что посмотреть.

Со стороны новый стадион напоминает очередной торговый центр
На территории стройплощадки постоянно работает тяжелая техника
По словам рабочих, на объекте трудится не меньше 200 человек
С северной стороны к новому стадиону примыкает большая парковка
Стадион «зажат» между парковкой и футбольными полями академии ФК «Краснодар»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: тюменец отдыхает в Адлере — впечатления
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем