27 октября среда
СЕЙЧАС +4°С
Другие статьи автора

«Какого черта имущество должно делиться пополам?» Юрист объясняет, почему брак — это зло

Юлия Федотова считает, что минусов у официальных отношений больше, чем плюсов

Поделиться

По данным Росстата, в апреле 2021 года было заключено 59 499 браков и оформлено 59 842 развода

По данным Росстата, в апреле 2021 года было заключено 59 499 браков и оформлено 59 842 развода

Поделиться

Институт брака существует примерно столько же, сколько и сама человеческая цивилизация, но в последние десятилетия его всё чаще критикуют. Известный на Кубани юрист Юлия Федотова в своей колонке объясняет, почему официальное оформление совместной жизни имеет мало общего с современным миром.

Брак — зло. На этом, в принципе, можно заканчивать, но, если чуть подробнее, ни как человек, ни как юрист не понимала данный институт никогда.

Возможно, брак был оправдан в глубокой древности, в отсутствие полного объема прав и обязанностей у женщины, а также в отсутствие нормального регулирования совместной собственности.

В 2021 году институт брака издает предсмертный стон. И я говорю именно о юридическом оформлении совместной жизни, а не о жизни как таковой.

Про печальную статистику разводов и браков, думаю, все в курсе. По данным Росстата, в апреле 2021 года было заключено 59 499 браков, в апреле 2020-го — 33 878, разводов в апреле 2021 года — 59 842 (больше, чем браков), годом ранее — 13 783.

В соответствии с Семейным кодексом, всё приобретенное во время брака является общим имуществом. Купленная за мой счет квартира, моя зарплата, иные доходы… Фактически в эту массу не включается только имущество, переданное в дар, и наследство.

И я лично, как эгоист и собственник, упорно не могу понять одного. С какого это черта практически всё имущество, доходы, прибыль должны делиться пополам? Почему я должна делить с кем-то свои кровью и потом заработанные деньги? С какого, извините, лешего я должна у кого-то спрашивать разрешения на распоряжение тем, что я купила за свой счет?

Кстати. Предметы роскоши тоже являются общим имуществом. Потому, если, например, муж подарил вам зачем-то шубу или кольца с бриллиантами, не считайте их своими. Равно как и ему не стоит считать себя полноправным владельцем дорогих часов.

Дети, рожденные вне брака, имеют те же права, что и рожденные в браке. И алименты платить на содержание ребенка нужно вне зависимости от того, находитесь ли вы в браке с партнером. И да, женщине, ушедшей из семьи, тоже нужно платить алименты, если ребенок не проживает с ней. Это не исключительно мужская прерогатива.

Квартиру и без заключения брака можно купить совместно, определив объем прав в долях, исходя из вложенной каждым партнером суммы.

В гостиницы уже давно заселяют людей вне брака. Можно составить завещание, чтобы партнер получил имущество после смерти. Нет никаких проблем составить доверенность на получение медицинской информации и посещение в медицинских учреждениях.

В последнее время институт брака всё чаще критикуют

В последнее время институт брака всё чаще критикуют

Поделиться

Пожалуй, единственное учреждение, где нужно свидетельство о регистрации брака, — это тюрьма. Пройти на свидание в СИЗО или колонию действительно проще при его наличии. Ну и при назначении наказания, например, нахождение в браке учитывается как «наличие прочных семейных, социальных связей» и может скостить с полгодика от общего срока.

Можно еще заключить брачный договор. Можно произвести раздел имущества и до развода. Но я одного не пойму: зачем? Что дает брак?

Тому, кто зарабатывает и обеспечивает себя сам, как мне кажется, — ничего. Нахлебнику — очень много, особенно после прекращения брака.

Почитайте и другие колонки Юлии Федотовой, например, о ненужных жертвах полицейского насилия и о том, в каких случаях законно принуждать людей делать прививки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку