СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Жительница Кубани заявила, что ее мужа с гипертонией мобилизовали без медкомиссии. Власти утверждают, что это не так

Это не первый случай на Кубани, когда люди жалуются на отстутствие медкомиссии в частях

У мужчины есть звание капитана

Поделиться

22 сентября 50-летнего Георгия Юргатова призвали прийти в районный военкомат в станице Павловской — сейчас он находится на военных сборах. Супруга местного жителя утверждает, что ее муж болен и что во время призыва были допущены нарушения. Ситуацию прокомментировали краевые власти.

Информацию о Юргатове опубликовали в KubMash. По данным телеграм-канала, мужчина служил десятки лет назад, но в реальных боях не участвовал, к тому же сейчас у него проблемы с сердцем. Супруга в своем видеообращении рассказала, что во время службы в армии Георгий неоднократно лежал в госпитале и освобождался от физической подготовки. По ее словам, сейчас во время мобилизации для него не провели медкомиссию. Кроме того, по ее словам, мужчине изменили военную специальность:

— Его военно-учетная специальность — 461203, «Эксплуатация и ремонт приборного высотного оборудования». А у мужа поставлено в приписном ВУС — 021000, «Командир мотострелкового взвода или боевое применение инженерно-саперного подразделений, частей и подразделений».

Она добавила, что подготовки как таковой не было: один раз съездили на стрельбы, сидят в казармах, «иногда строевой занимались»:

— Никакой работы по слаженности коллектива, те же тактические учения должны быть.

В телеграм-канале оперштаба рассказали 4 октября, что мобилизованный Юргатов является капитаном запаса и потому относится к категории призыва в приоритетном порядке:

— И по возрасту — как младший офицер. И по военному опыту — как имеющий большой опыт службы в армии и — что особенно важно — дважды участник боевых действий.

По данным властей, мужчина проходил медкомиссию, но во время нее не жаловался на здоровье и не предоставлял никаких документов по этому поводу. «В целом он относится к тем, кого и должны мобилизовать в приоритетном порядке», сообщили в посте. Информацию об отсутствии подготовки власти никак не прокомментировали.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Отметим, что не первый раз кубанцы отмечают, что в военкоматах их родственники-мужчины не проходят медкомиссию. Так, мобилизовали мужчину, которого с температурой и давлением увезли в часть вместо проведения медкомиссии. А сегодня стало известно, что в военкомат призвали кубанца с грыжами в позвоночнике. В части вместо медкомиссии ему просто померили температуру.

Между тем краевая администрации сообщила, что 50 человек мобилизовали по ошибке и уже вернули домой.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter