RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

755мм 83%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Мобилизация на Кубани Спецоперация на Украине «Он даже ребенка своего поднимает с трудом». На Кубани мобилизовали мужчину с грыжами в позвоночнике

«Он даже ребенка своего поднимает с трудом». На Кубани мобилизовали мужчину с грыжами в позвоночнике

38-летний Алексей Абрамов из Краснодара живет на обезболивающих и готовится к отправке на фронт

Супруга Алексея пытается добиться, чтобы его отправили домой, но пока безуспешно

«Повестку он не получал лично в руки»

Больше месяца назад родителям Алексея пришла повестка на военные сборы. Причем лично в руки документ мужчине никто не давал. Ее отправили почтой родителям мужчины, которые живут в поселке Имеретинском (там прописан Алексей). 20 сентября Алексею еще раз позвонили и потребовали явиться в военкомат.

— 23 сентября, уже после объявления частичной мобилизации, муж приехал в горячеключевской военкомат (мужчина приписан к этому военкомату). Мы думали, что там просто уточнить данные нужно. Хотя там уже предлагали подписать контракт, — рассказывает жена Алексея Ксения.

По словам супруги, у Алексея целый букет проблем со здоровьем. Основная проблема — несколько грыж в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Он не может поднимать тяжести, бегать или долго стоять на одном месте — начинаются сильные боли в спине и отдает в ногу. С 2010 года он активно занимался спортом, хотел получить спортивное звание, но спустя три года получил травму. Когда боль прошла, мужчина вновь посвятил себя тренировкам. Весной 2015 года у него опять появились боли в пояснице, причем такие, «что он не мог встать с кровати».

— Он даже ребенка долго не может держать нашего, которому 2,5 года. Когда он эти грыжи получил, вообще ходить не мог, а потом год подволачивал ногу. При малейшей нагрузке эти симптомы вновь дают о себе знать, — рассказывает Ксения.

«Сказали, чтобы взял побольше обезболивающих»

Когда мужчина пришел в военкомат, всем стало ясно, что никакой речи об уточнении данных не идет. Он попал под частичную мобилизацию.

— В военкомат он взял с собой заключение о состоянии здоровья. Но там его даже смотреть не стали. Сказали, чтобы взял побольше обезболивающих (причем рецептурных, потому что слабые препараты такую боль не снимают), мол, в части у него будет медицинская комиссия. А когда он приехал в часть, ему просто померили температуру, — продолжает Ксения.

Сейчас Алексей находится в майкопской части и готовится уезжать. По словам супруги, с 23 сентября он не снимает военную форму. За это время старший стрелок (военно-учетная специальность Алексея) отстрелял 90 патронов и кинул одну гранату. Остальные занятия — это строевая и бесконечные построения. После первых и пока единственных стрельб мужчину отправили на пробежку, а потом он обратился в санчасть с болью в спине.

Во время срочки мужчина служил в медсанчасти, у него есть медицинское образование

— Всё, что ему там могут колоть — это «Диклофенак»*, а он достаточно токсичный, не особо помогает. Ну хоть воспаление снимает. Для того чтобы боли снимать, нужны более сильные препараты. Его даже на один день освобождали от строевой из проблем со спиной. По поводу стрельб, у мужа военно-учетная специальность — старший стрелок, ему дали отстрелять всего три рожка. Причем попал по мишени или нет, он не знает. Офицеры не стали говорить о результатах. Переобучения там нет никакого, бесконечные строевые, разводы и наряды, — рассказывает Ксения.

«Выйти из строя, кто считает себя больным»

— Вчера было построение, какой-то офицер попросил выйти из строя всех, у кого есть болячки. Он и еще трое вышли. Вот после этого он матом отчитал мужа с ребятами. У одного там проблема с мениском, у второго штифт металлический в ноге. Офицер сказал, что у близких есть два дня, чтобы «что-то сделать через прокуратуру» или их родственники уедут. Куда уедут, никто понятия не имеет. И что это за офицер, который матом отчитывал мобилизованных, тоже непонятно, ведь информации, к какому подразделению кто приписан, нет, — рассказывает Ксения.

«Сейчас у меня выбор, копить на бронежилет или на адвокатов»

Недавно мобилизованным мужчинам приказали убрать все телефоны, кроме кнопочных.

— Уже завтра его могут отправить на фронт, всё к тому идет. Информации, когда и куда, — тоже нет. Сейчас я везу ему необходимые вещи, если вдруг его повезут. Это спальник, туристический коврик, термобелье, носки, берцы, рюкзак. Тысяч 30 уже потратили. Что-то помогали купить друзья. У меня сейчас ситуация: собирать на бронежилет или на адвоката, которые зарядили сумму в 100 тысяч рублей, чтобы подать в суд, — рассказала Ксения.

«Писали в прокуратуру и военкомат, сказали — ждать 30 дней»

— Когда я приезжала в военкомат, мне сказали, что никакой медкомиссии там не обязаны проводить. В прокуратуре мне сказали, мол, вы сами виноваты, что не сменили категорию вовремя. Но а сейчас что делать. На словах они мне что угодно могут сказать, поэтому я написала заявления, чтобы ему провели медицинскую комиссию, но в военкомате и прокуратуре сказали ждать 30 дней — это срок рассмотрения. В первые дни мы не подавали жалобу, потому что меня просто трясло. В конце прошлой недели я пришла в себя, начала что-то делать. Что будет сейчас, я не знаю, — подытожила Ксения.

Ранее портал 93.RU писал, что в Краснодаре мобилизовали айтишника с косоглазием. После общественного резонанса его вернули домой.

* Требуется рекомендация специалиста, есть противопоказания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Две волны встречаются друг с другом». Где находится самое опасное место Черного моря?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Зачем мне ваш Краснодар? Буду жить в Адыгее. Объясняю на пальцах, в чем разница
Евгений Казанцев
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем