СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Оперштаб Кубани прокомментировал случай мобилизованного мужчины, которого с температурой и давлением увезли в часть вместо проведения медкомиссии

После огласки в СМИ мобилизованного увезли в реанимацию

Оперштаб сообщает, что всё было законно

Поделиться

О случае с 27-летним Михаилом Ершовым накануне рассказало издание «Блокнот Краснодар». В СМИ обратилась его теща, которая считает, что мужа ее дочери мобилизовали незаконно, поскольку он болен и ему не провели медосвидетельствование. Однако, по данным оперштаба Краснодарского края, всё было совсем иначе.

В чем дело?

По словам местной жительницы Татьяны Биндер, молодому человеку принесли повестку 22 сентября, в которой было сказано, что он призывается на военные сборы и что ему следует прийти в Ейский военкомат на следующее утро. Во время вручения повестки ему сообщили, что учебные сборы будут идти две недели, после чего его вернут домой и оставят в резерве. Женщина добавила, что ее зять сейчас болеет вирусом и что у него есть обострившиеся хронические заболевания — он позвонил утром в военкомат и сообщил об этом, на что ему ответили, что освидетельствует его и затем вернут домой.

— По приходе в военкомат никто ему медицинской помощи не оказал. Никакой медкомиссии или призывной комиссии не было. Там ему стало хуже, стали неметь руки и ноги, он стал терять сознание. Просил оказать ему медицинскую помощь или отпустить домой, его не отпускали. Им пообещали, что комиссия будет в Краснодаре, для этого надо ехать в Краснодар. Посадили людей в автобусы и повезли. Но по факту они проехали мимо Краснодара, их увезли в неизвестном направлении. Сутки он не выходил на связь. Затем он смог нам сообщить, что его привезли в воинскую часть где-то под Майкопом. Естественно, никакой медкомиссии в воинской части тоже не было. Когда он стал говорить о своем плохом самочувствии, ему сказали, что он должен был пройти медкомиссию в Ейском военкомате, что ничего не знают.

Кроме того, уже в Майкопе Михаил выяснил, что у него нет никаких дат в мобилизационном предписании и что в военном билете на странице о предписаниях нет каких отметок:

— Когда он стал выяснять, он понял, что находится там незаконно, как доброволец, так как нигде никаких отметок у него не стоит о мобилизации, — считает женщина.

По словам Татьяны, у мужчины хронический простатит, двухсторонний пиелонефрит и остеохондроз поясничного отдела с подозрением на смещение межпозвоночных дисков. А в военкомат он пришел с высоким давлением, температурой и «простреленной спиной». Первое время на сборах ему пришлось спать на полу на своих вещах — он сообщал об ухудшении самочувствия и просил о помощи, «но ему давали только обезболивающие таблетки». Жена и ее мать обращались в военную прокуратуру края, приемную президента и губернатора. В военной прокуратуре Майкопа на требование оказать медпомощь и провести медкомиссию военнообязанному ответили, что надо ждать месяц рассмотрения их обращения.

Что говорят власти края?


В телеграм-канале оперштаба Кубани сказали 28 сентября, что, по данным военного комиссариата Ейского и Щербиновского муниципальных районов, рядовой Ершов не обращался за медпомощью в военкомате, а также не предоставил документов, подтверждающих его хронические болезни:

— Михаил Ершов признан годным к военной службе и мобилизован в соответствии с законом. Сейчас от родственников ожидают медицинские документы, подтверждающие наличие заболеваний. При предоставлении данных документов рассмотрят вопрос о прохождении им службы.

И еще

28 сентября после ответа оперштаба «Блокнот Краснодара» опубликовал новую информацию о Ершове. Согласно ей, мужчину забрали накануне в реанимацию с давлением 200 на 130. По словам мужчины, сначала никто не верил в то, что у него высокое давление, пока его не начало трусить. Об отправке мужчины домой пока речи не идет, добавляет портал.

Напомним, ранее оперштаб прокомментировал информацию о 24-летнем мобилизованном кубанце без боевого опыта, у которого жена на девятом месяце беременности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter