СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Армавире мобилизовали мужчину без боевого опыта, у которого жена на девятом месяце беременности

В оперштабе Кубани прокомментировали ситуацию. Спойлер: никаких нарушений нет, всё по закону

В военкомате не нашли причин для отсрочки

Поделиться

21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России, в коде которой Вооруженные Силы РФ должны пополнить 300 тысяч запасников. В тот же день 24-летний Геннадий Тарвердов получил направление от работодателя, в котором было сказано явиться в военкомат для сверки данных.

Утром 22 сентября Тарвердов отправился в военкомат, где был мобилизован. Его отвезли на автобусе сразу в часть, он даже не взял с собой личные вещи, рассказала порталу «Юга.ру» сестра Геннадия Виктория.

— В военкомате сказали: «Нам всё равно, что не участвовали в боевых действиях, что не по повестке и беременная жена. Ночью пришел приказ всех мобилизовать, зашли, отсюда уже не выйдете», — рассказала сестра мобилизованного журналистам.

Дома у мужчины осталась супруга на девятом месяце беременности. Женщина сейчас находится в роддоме.

В оперштабе Краснодарского края 28 сентября прокомментировали ситуацию. Там объяснили, что мобилизации подлежат граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных Сил, те, кто имеют нужную военно-учетную специальность.

— Геннадий Тарвердов проходил срочную военную службу в учебной части ПВО Ейска. Оснований предоставления отсрочки у него нет, — подчеркнули в оперштабе.

Ответы на часто задаваемые вопросы по частичной мобилизации можно найти на сайте «Объясняем.рф». В частности, там объясняется, что мобилизовать и отправить в зону СВО могут всех находящихся в запасе, в том числе проходивших службу по призыву и не принимавших ранее участия в боевых действиях. Получить отсрочку могут отцы четырех детей либо те, у кого три ребенка и беременная жена на сроке не менее 22 недель. Геннадий Тарвердов под эти критерии не подходит, его супруга ждет первенца.

В военном комиссариате Армавира, Новокубанского и Успенского районов сообщили, что Тарвердов по прибытию в военкомат получил повестку о мобилизации и прошел медицинский осмотр, на котором не выявили никаких ограничений по здоровью (при этом сестра мобилизованного сказала журналистам, что Геннадий не проходил медкомиссию. — Прим. ред.).

После оформления документов мужчину и остальных армавирцев из числа мобилизованных отправили в воинскую часть в Майкопе. По информации журналистов, Тарвердов находится на учениях в 227-й мотострелковой бригаде, его записали стрелком.

— В день отправки в воинскую часть сотрудники военкомата провели встречу с родственниками Геннадия Тарвердова и разъяснили им основания и порядок призыва по мобилизации. По просьбе родственников 23 сентября сотрудники военкомата приняли от них личные вещи и бытовые предметы призывника, которые направили в воинскую часть по месту нахождения мобилизованного, — добавили в оперштабе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Частичная мобилизация в России началась неделю назад. Мы опубликовали фотохронику из разных регионов страны о том, что происходит на вокзалах, как держатся мобилизованные мужчины и с каким настроением они отправляются на сборы.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter