СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

В Геленджике прошел митинг против генплана. Люди требовали отставки губернатора и мэра курорта

Администрация согласовала мероприятие и разрешила провести митинг около Старого кладбища

Местные жители считают, что новый градостроительный документ нарушает их конституционные права

Поделиться

Напомним, в начале этого года в Геленджике приняли новый генеральный план, несмотря на протесты местных жителей. Люди возмущались, что генплан меняет функциональное назначение некоторых участков, которые раньше находились в зоне индивидуального жилищного строительства (ИЖС), на рекреационное, и что теперь они не смогут распоряжаться своим имуществом: например, реконструировать или расширять его.

На это в администрации Геленджика заявляли, что возможность строительства и реконструкции зависит не от генплана, а от Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Администрация Геленджика проводила закупку на услуги по разработке генплана за 88,6 миллиона рублей через закрытый конкурс — специальную процедуру, которая предназначена для случаев, когда производится закупка товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственную тайну. В итоге контракт на разработку генплана Геленджика (как и многих других городов Кубани) достался питерскому Научно-исследовательскому институту перспективного градостроительства (НИИ ПГ). По данным системы «Контур.Фокус», гендиректор ООО «НИИ ПГ» — Сергей Митягин, ему же принадлежат 50% долей. Вторым учредителем является Павел Спирин. В 2021 году чистая прибыль компании составила 23,5 миллиона рублей.

29 мая в телеграм-канале «Хороший Геленджик» написали, что активисты обратились в администрацию с просьбой согласовать на 5 июня проведение митинга на площади перед Дворцом культуры. Власти митинг разрешили, но предложили для него другое место: возле Старого кладбища. Смену локации объяснили тем, что в тот день около ДК запланировано другое массовое мероприятие.

— Мы просили его провести возле ДК, к своему уведомлению о мероприятии мы приложили программу с официального сайта администрации, в которой не было никаких мероприятий на это время на этой площади. В уведомлении мы написали, что просим эту площадь, потому что она свободна, согласно вашему плану мероприятий. А они нам дали ответ, что там проводится мероприятие «Я, ты, он, она — вместе целая страна!» — рассказала порталу 93.RU одна из организаторов митинга Виктория Дробитько.

В итоге митинг прошел сегодня на площади перед Старым кладбищем. Собравшиеся протестовали против принятого генплана Геленджика, внесения изменений в ПЗЗ, а также требовали отставки губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы курорта Алексея Богодистова, его заместителя Андрея Грачева и главного архитектора города Екатерины Семеновой.

По словам организатора митинга, на мероприятии было минимум 300 человек.

— Нам отвели очень маленькую площадь, огородили ее. Всех, кто стоял за ограждениями, выгоняли. Люди, которые стояли рядом, к ним подходили полицейские и говорили покинуть площадь. Мы стояли внутри, нас битком было.

Митинг длился около двух часов

Митинг длился около двух часов

Поделиться

Виктория Дробитько объяснила порталу 93.RU, чем недовольны местные жители. Дело в том, что новый генплан «раскрасил» территорию города в разные цвета, то есть утвердил границы функциональных зон. А сейчас в Геленджике принимают Правила землепользования и застройки, где будет прописано, что разрешено в той или иной зоне.

Публичные слушания по проекту ПЗЗ, где рабочая группа принимала предложения и возражения местных жителей, уже прошли. Заключительное обсуждение состоялось 12 мая в Дворце культуры Геленджика. На мероприятие пришли 130 человек, писала местная газета «Прибой».

Виктория Дробитько уверена, что, как и в случае с генпланом, власти примут изменения в ПЗЗ, не учитывая возражения местных жителей.

— Опять получается та же ситуация: нам не идут на встречу, нас не слышат, наши права нарушают по всем пунктам. Сейчас в ПЗЗ прописано, что в моем доме (Виктория живет в центре Геленджика. — Прим. ред.) запрещена реконструкция и строительство нового жилья.

Женщина беспокоится, что в случае пожара, например, она не сможет отстроить заново свой дом, а если провалится крыша или треснет стена, ей не разрешат его реконструировать. Она рассказала, что изменения ПЗЗ касаются всего города, в том числе и тех людей, у кого жилье осталось в прежней зоне, где не изменили функциональных границ.

— Те, которые в «желтой зоне» — это ИЖС. Им тоже ущемляют, урезают права. Простой пример: в федеральном законе прописано, что индивидуальный жилой дом может быть не более 1500 квадратных метров. У нас принимают, что по новым правилам, дом не может быть площадью более 500 квадратных метров. Мы подаем возражения, что это мало <...> Администрация говорит: «Хорошо, мы идем вам на уступки». Угадайте какие? 550 квадратных метров нам разрешают!

По словам организатора, на митинге были жители из разных частей города

По словам организатора, на митинге были жители из разных частей города

Поделиться

Также Виктория Дробитько сообщила, что на курорте вырубают реликтовые леса под виноградники. По ее словам, активисты пишут об этом в администрацию, однако там отвечают, что эти участки находятся в частной собственности, поэтому чиновники не могут указывать хозяину, что ему делать со своей землей.

— А когда мы пишем, почему нас «перекрасили» (поменяли границы функциональных зон. — Прим. ред.) вопреки нашему волеизъявлению, на это отвечают, что интересы общественности должны стоять выше интересов частных лиц. То есть у олигархов право частной собственности неприкосновенно, а когда мой дом отбирают, перекрашивают и запрещают в нем жить, то интересы общественности должны быть выше моих!

Люди считают, что чиновники их не слышат

Люди считают, что чиновники их не слышат

Поделиться

Митингующие планировали, что на их требования отреагируют сотрудники администрации. Другой организатор мероприятия, Мария Антипина, позвала чиновников в микрофон, но к ним никто не вышел.

Портал 93.RU обратился в пресс-службу мэрии, чтобы узнать, будет ли администрация комментировать митинг и требования собравшихся. «Митинг был согласован администрацией», — ответили там. Никаких других пояснений власти не дали. Также редакция запросила комментарий в пресс-службе краевой администрации. К моменту публикации материала ответ не было получен.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter