СЕЙЧАС +14°С

«Сергей, харэ. Не отсидишься, не отмолчишься». Тиньков призвал Галицкого высказаться об Украине

Знакомые краснодарского бизнесмена утверждают, что он переживает из-за резких высказываний Тинькова

Тиньков несколько раз в интервью упомянул Сергея Галицкого

Тиньков несколько раз в интервью упомянул Сергея Галицкого

Поделиться

Напомним, бизнесмен Олег Тиньков дал интервью Юрию Дудю* (признан в России иноагентом). Выпуск вышел 11 мая, в нем предприниматель напомнил, что много раз говорил о коррупции и проблемах в стране, а заодно и раскритиковал Сергея Галицкого за молчаливую позицию.

Весной 2022 года Тиньков заявил, что его заставили продать долю в банке «за копейки» после того, как он публично выступил с заявлением о событиях на Украине. Предприниматель рассказал в выпуске, что большинство крупных бизнесменов в России солидарны с его позицией и не поддерживают спецоперацию. На вопрос о том, почему они молчат, Тиньков ответил:

— Я считаю, что 100% из них согласны со мной. Из топ-20 Forbes я лично разговаривал с 12. Все меня поддерживают, консенсус полный. Ну так, для понимания. Половина из них говорит, что у нас же коллектив, у нас же 70 000 работает. У кого 100, у кого 200, у кого 500. Ну куда, как мы заявим, они будут заложниками ситуации. Половина себя этим оправдывает. Вторая половина говорит: «Ну а что от нас зависит? Ну заявим мы, ну потеряем бизнес, ну отберут у нас, как у тебя сейчас, и что? Что ты этим добился?». Это их выбор, я не могу их осуждать, — объяснил миллиардер.

После этого Тиньков всё же признался, что немного осуждает миллиардеров за молчание. Он спрашивал об этом и у Галицкого, ответ был примерно такой же, как и у остальных. По словам создателя банка, он говорил другу, что бояться нечего: он уже получил «кеш» [речь о проданной доле «Магнита»], а ФК «Краснодар» и стадион строились всё равно для людей, поэтому потерять их не так страшно:

— Не знаю, у каждого свое, я его не могу осуждать. Как я могу осуждать Галицкого? Ну лучше бы было, чтобы он высказался. Потому что он, как и я, является некой ролевой моделью. Нас всего лишь двое в России... Давай так: всего в России две компании, которые построены с полного нуля, которых не существовало в Советском Союзе ни в какой форме и которые дошли до уровня 1 миллиард долларов чистой прибыли за год. Это «Магнит» и «Тинькофф». Всё. <...> Поэтому мы являемся ролевой моделью для молодежи. И мне кажется, если бы Сергей свою позицию сформировал, это было бы круто.

Бизнесмен посоветовал Дудю* (признан иноагентом в России) взять интервью у Галицкого. Однако тут же добавил, что тот, скорее всего, опять откажется.

Спортивный журналист Константин Генич назвал высказывания Тинькова «мерзковатыми». По его словам, Галицкий видел интервью и не ожидал такого, потому что упомянутая беседа в Италии была непринужденной.

— Думаю, что он очень переживает, потому что не ожидал этого. Он сказал, что они толком не были знакомы, потом Тиньков вышел на связь и предложил встречу, — сказал Генич Sports.ru.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter