Ветеринар, блогер-юрист и директор убыточного предприятия. Кто участвует в конкурсе на должность мэра Краснодара

Сегодня заканчивается прием документов и заявок от претендентов

Краснодар лишился главы после выборов в Госдуму, по результатам которых Евгений Первышов стал депутатом

Краснодар лишился главы после выборов в Госдуму, по результатам которых Евгений Первышов стал депутатом

Поделиться

Сейчас в Краснодаре пустует кресло мэра: в сентябре его освободил Евгений Первышов, который стал депутатом Госдумы РФ. В ноябре в городе выберут нового главу, а сегодня как раз последний день приема документов кандидатов. Так что если хотите попробовать себя в этой роли — самое время сходить в мэрию (до 17:00) и отдать папку с со своим резюме.

Если управлять городом вы не хотите, почитайте наш материал о кандидатах. В их линейке есть самые разные претенденты — от безработного до депутата, от торговца овощами до ветврача. Выбирать их будем по-прежнему не мы, а специальная комиссия, но вдруг этот текст поможет вам хотя бы мысленно настроиться на победу одного из кандидатов. В конце концов, кто-то из них будет определять количество ливневок, выделенок и парков в городе.

Для начала как проходит конкурс?

Документы кандидатов принимаются с 4 по 29 октября. Затем их будет изучать специальная комиссия из восьми человек, наполовину состоящая из представителей мэрии и еще наполовину — из сотрудников администрации края. В первую группу входят председатель городской общественной палаты Юрий Ткаченко, председатель гордумы Вера Галушко, первый зампредседателя гордумы Галина Ермакова, начальник управления кадровой политики мэрии Виктор Тушев. Во вторую — вице-губернатора края Игорь Чагаев, председатель краевой общественной палаты Любовь Попова, зампредседателя ЗСК Сергей Усенко и директор департамента внутренней политики.

Конкурс завершится 15 ноября, тогда же комиссия отберет не менее двух кандидатов на должность главы. Но окончательное решение будут принимать депутаты гордумы. На ближайшем после 15 ноября заседании они с помощью тайного голосования выберут нового мэра. Таким образом, его имя станет известно в конце осени.

Так кто же эти претенденты?

На момент публикации известно о том, что заявки подали 19 человек. Мы более подробно рассмотрим самых ярких, необычных и неоднозначных кандидатов и бегло коснемся всех остальных.

Директор убыточного предприятия

Андрей Назаров, директор муниципального мероприятия «Ейские тепловые сети», так сильно хотел стать мэром, поэтому подал заявку самым первым. Однако на нынешнем месте работы дела идут не так гладко — в прошлом году чистый убыток компании составил 98,8 миллиона рублей (здесь и далее — по данным сервиса «Контур.Фокус»). Но, может быть, Назаров там ни при чем — ведь известно, что свою должность он занимает всего лишь с ноября 2020 года.

Ветеринарный врач и гендиректор

Еще один возможный мэр города — Константин Синецкий, директор некоммерческой организации «Южный молочный союз». Пожалуй, ему достается приз зрительских симпатий за самый необычный диплом. Константин окончил факультет по специальности «ветеринарный врач». Свои первые карьерные шаги он делал в ветеринарной службе, затем занялся административной работой в управлении по ветнадзору, а потом отправился в бизнес. Синецкий был генеральным директором в ООО «Мясо и Рыба», занимающемся торговлей. Кроме того, он руководил ассоциацией предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко».

В 2009 году Юрий Синецкий был награжден медалью «За заслуги в области ветеринарии»

В 2009 году Юрий Синецкий был награжден медалью «За заслуги в области ветеринарии»

Поделиться

Торговец овощами

Следующий претендент, Евгений Ильин, ведет свое ИП в Новошахтинске. Но в этом году предпринимателя потянуло на юг, в самое жерло Краснодара. Оно и понятно: Ильин занимается розничной торговлей овощами и фруктами, не исключено, что его дело под кубанским солнцем пойдет быстрее! Кстати, предприниматель уже подавал документы на должность мэра города в 2016 году, но тогда обаяние Евгения Первышова оказалось сильнее.

Урбанист-инноватор

Виталий Катунин тоже планирует занять кресло мэра. Он родился в Дрездене, Германия, работал во Владивостоке и в 2009 году переехал в Краснодар. Здесь специалист с дипломом экономиста-менеджера начал работать декларантом (сотрудник, который декларирует товары. — Прим. ред). в филиале летной школы «АэроРегион». Потом переходил из одного ООО в другое, пока не сменил коммерческую деятельность на работу в мэрии.

В мае 2017 года Катунин стал куратором печально известного Музыкального микрорайона. На этом посту он пообещал создать рабочие группы и ТОСы — местные жители могут судить сами о том, что это поменяло в жизни их района. Уже спустя полгода Катунин предложил общественности, возможно, самый главный проект своей жизни — многоэтажные туннели в Краснодаре на месте железных дорог. Предполагалось, что они будут совмещать в себе несколько уровней коммуникаций — для поездов, машин, людей и канализации. Но урбанисты его идею почему-то не оценили.

Спустя два года Катунин стал руководителем администрации Калининского сельского округа Краснодара и остается им до сих пор.

Исполняющий обязанности мэра Краснодара

Пожалуй, самый узнаваемый из всего списка претендентов — Андрей Алексеенко, действующий и. о. главы Краснодара. Из всех кандидатур у него самое сильное резюме и политический опыт. Совсем недавно Алексеенко работал первым заместителем главы региона Вениамина Кондратьева. И кстати, считался его правой рукой и пользовался полным доверием. Недавно Кондратьев сделал своему заму предложение, от которого было сложно отказаться, — Алексеенко подал документы на конкурс мэра краевой столицы. Кстати, два других бывших вице-губернатора — Алексей Копайгородский и Василий Швец — не так давно покинули краевую администрацию и отправились на посты глав Сочи и Анапы соответственно.

Эксперты, ранее опрошенные порталом, склоняются к тому, что Алексенко повторит путь бывших коллег и станет новым лицом Краснодара. И даже тот факт, что в 2019 году на скрыто записанном видео Андрей Анатольевич произнес фразу о том, что «"Единая Россия" сдохла», помешать ему никак не должен.

На своем прошлом месте Андрей Алексеенко занимался вопросами строительства и архитектуры. Видно, что политик по-хозяйски справляется с любой недвижимостью — у семьи Алексеенко в собственности целых 17 зданий, 9 участков и 2 квартиры. Осталось понять, какие отношения построит чиновник с жителями города, если станет мэром.

Особенно хорошо Алексеенко известен обманутым дольщикам, с которыми он неоднократно проводил встречи

Особенно хорошо Алексеенко известен обманутым дольщикам, с которыми он неоднократно проводил встречи

Поделиться

Глава водопроводных дел

Ранее Сергей Дедусов был директором в двух краснодарских фирмах: управляющей компании «Адмирал» (похоже, той самой, что обслуживает элитный комплекс на Кубанской набережной) и ООО «ОЦН», которое занимается веб-сайтами, деятельностью в области права, торговлей, изданием газет и много чем другим. Затем Дедусов переместился в Геленджик и стал работать в муниципальном предприятии «Водопроводно-канализационное хозяйство».

По данным мэрии, он замдиректора по экономическому развитию, по информации «Контур.Фокуса», он исполняющий обязанности руководителя. Как бы там ни было, ситуация внутри не лучшая: однажды один из кредиторов подал в суд, чтобы признать МУП банкротом. И хотя предприятие отбилось от всех кредиторов, по итогам 2020 года оно понесло убытки в размере 52 млн рублей. Впрочем, для муниципальных заведений это совсем не редкость. И всё же такая ситуация отражается на геленджичанах: в городе постоянно случаются перебои с водой.

Блогер и кандидат в депутаты Госдумы РФ

Виталий Кацко не боится широко мечтать. В этом сентябре он баллотировался в депутаты Госдумы РФ от партии «Новые люди», но уступил представителю «Единой России». Тогда Кацко решил, что попытается стать главой краевого центра.

О Виталии известно, что он родился 25 июля 1982 года в Троицкой станице Крымского района. Окончил юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета, сейчас управляющий партнер адвокатского края «Сила Слова». Кацко активно ведет свой инстаграм, выкладывает короткометражки, шутливые ролики и коллажи. У него 21 тысяча подписчиков.

У кого еще есть шанс стать мэром?

Было бы несправедливо забыть о других кандидатах, ведь любой из них может приглянуться членам жюри. Вот их имена:

  • глава администрации Западного внутригородского округа Краснодара Дмитрий Водолацкий;
  • технический директор ООО «Лабиринт» Александр Терский. Отметим, что, согласно данным «Контур.Фокуса», в Краснодаре есть две фирмы с таким названием: одна занимается деятельностью в области права, вторая — сборкой и монтажом конструкций;
  • безработный Артём Семин;
  • заместитель генерального директора ООО «Перспектива-Сервис» Елена Тихонова;
  • главный инженер комплексной лаборатории АО «СевКавТИСИЗ» Алексей Белков;
  • индивидуальный предприниматель, депутат Ахтарского городского поселения Абинского района Светлана Ангальт;
  • директор по развитию ООО «Триэра» Игорь Пирог;
  • индивидуальный предприниматель, официальный представитель РПП «Фабрика "Весна"» и ООО «КМК» Игорь Кальянов;
  • директор типографии Сергей Гончаров;
  • индивидуальный предприниматель Олег Нечаев. По данным «Контур.Фокуса», в крае есть всего один ИП с таким именем, и он из Белореченска и занимается производством минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов;
  • уполномоченный Федерального казначейства управления Федерального казначейства по Брянской области Андрей Ткаченко;
  • специалист видеонаблюдения ООО «Лента» Алексей Чугунов.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter