RU93
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

753мм 78%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Происшествия Убийство аниматоров «Жду пожизненное для каждого». В Краснодаре прошел первый публичный суд по делу аниматоров

«Жду пожизненное для каждого». В Краснодаре прошел первый публичный суд по делу аниматоров

На заседание, длившееся почти 8 часов, пришла вдова убитого

Арам Татосян, Анатолий Двойников и Демьян Кеворкьян

В Краснодарском краевом суде 20 мая началось заседание об избрании меры пресечения обвиняемым в убийстве аниматоров. Напомним, Кирилл Чубко и Татьяна Мостыко пропали в конце апреля 2023 года, когда возвращались домой в Усть-Лабинск после выступления. Их искали сотни волонтеров, но спустя несколько дней стало известно, что артистов убили. Подробнее об этой истории читайте в нашей статье.

На первое заседание не пустили журналистов, но закончилось оно быстро: один из обвиняемых, Демьян Кеворкьян, попросил отвод своему адвокату. Суд перенесли на среду, 22 мая. В этот раз в зал пустили журналистов.

Заместитель главного редактора 93.RU Валерия Дульская рассказывает, что происходило на первом публичном заседании по делу аниматоров.

Заседание шло 8 часов

В Краснодарский краевой суд стекаются люди. На входе все открывают сумки, вертятся перед мужчиной с металлоискателем и послушно протягивают паспорт в окошко. На вопрос, в какой кабинет, девушка в соседнем окне отвечает, что «пришла на дело аниматоров». Ее записывают, проговаривая под нос: «В 22-й кабинет». Когда очередь доходит до меня, отвечаю: «Мне туда же, в 22-й».

За 15 минут до начала на втором этаже многолюдно, но нигде нет знакомых лиц. Ни юристов, ни потерпевших, ни журналистов. Аккурат к началу заседания возле двери из ниоткуда возникает толпа. К собравшимся выходит секретарь, уточняет фамилии и проверяет по списку, чтобы никто из присутствующих случайно не оказался свидетелем или другим участником процесса. Затем она сообщает, что в зал позовут позже. Еще через полчаса все заходят внутрь.

В одном конце зала место судьи, в противоположном — слушателей. Между ними с одной стороны расположены кресла для представителей СМИ. Напротив размещаются прокурор и защитники. За их спинами в прозрачном аквариуме находятся те, из-за кого этот процесс идет: Демьян Кеворкьян, Анатолий Двойников и Арам Татосян. Последние сидели близко друг ко другу, буквально плечом к плечу. Кеворкьян — на противоположном конце аквариума.

Обвиняемые сидели напротив журналистов

Вдова убитого Кирилла Чубко Дарья со своим представителем Александром Звездиным садятся вместе с журналистами напротив обвиняемых. Как потом призналась женщина, она намеренно попросилась сюда, чтобы смотреть им в глаза. Не хотела, чтобы они весь день провели за ее спиной.

— Всем встать, суд идет, — звучит в зале. Все послушно поднимаются. С этого момента и до конца заседания пройдет почти 8 часов.

Нарушено право на гласность

Заседание начинается с ходатайства Звездина о том, что в понедельник, 20 мая, в зал не пустили журналистов. По мнению юриста, таким образом суд нарушил право на гласность и открытость процесса. Представитель просит допустить СМИ и разрешить фото- и видеосъемку.

Судья Светлана Егорова зачитывает претензию и тут же, как бы в ответ, упоминает письма НТВ и телекомпании «Краснодар». Они направили в адрес суда документы, что получили от пресс-службы краевого суда «исчерпывающую информацию о судебном заседании».

— В этой связи не считаем, что наше право на получение доступа к информации о деятельности судов было нарушено, — зачитывает судья.

Прения по делу еще впереди

После каждого ходатайства судья спрашивает мнение сторон. Высказываются гособвинитель, обвиняемые и потерпевшие, их защитники. Прокурор и адвокат матери Татьяны Мостыко возражают против фото- и видеосъемки. Все остальные — нет.

— Я за то, чтобы люди видели процесс. Потому что огромное количество людей наблюдали за всем этим. Они тоже хотят видеть, как будет проходить заседание. Я не хочу, чтобы это было скрытно, — сдерживая слезы, говорит Дарья Чубко.

В итоге судья позволяет вести аудиозапись процесса, а также снимать и фотографировать, но только после удаления суда в совещательную комнату. Следующий час Егорова поясняет, как будет проходить процесс, и рассматривает несколько ходатайств.

Тянет время

Примерно к часу дня речь заходит об избрании меры пресечения. Судья предлагает участникам заявить ходатайства, касающиеся этого вопроса. Здесь свой звездный час ловит один из обвиняемых — Демьян Кеворкьян. Сначала он просит разрешить ему электронную книгу, чтобы изучать материалы дела. Затем, жонглируя статьями УПК, он пытался заявить ходатайство о том, чтобы заявить ходатайство. Звучит безумно, но на решение этого вопроса в итоге требуется несколько часов и два перерыва для Кеворкьяна.

Сначала суд дает ему 20 минут времени, чтобы уточнить нюансы с новым адвокатом. Затем еще час — чтобы ознакомиться с материалами дела. Конечно, этого времени Кеворкьяну кажется мало, поэтому он продолжает настаивать на своем: якобы он бы хотел заявить ходатайство, но не может, так как не знаком с материалами дела.

— Он заявил, что не знаком с материалами дела в полном объеме. Хотя позавчера этого не звучало. Ему час предоставил судья, то есть суд проявляет максимальную лояльность к нему. Час ему дали, чтобы он что-нибудь придумал, — говорит Александр Звездин в перерыве, пока Кеворкьян изучает материалы.

В итоге после перерыва суд отклоняет ходатайство Кеворкьяна о предоставлении ему времени на ознакомление с делом и составление ходатайства об изменении меры пресечения.

В перерыве Дарья Чубко дала комментарий 93.RU

Что стало известно о Кеворкьяне?

Во время исследования письменных материалов дела, касающихся личности обвиняемых, гособвинитель почти два часа зачитывает выжимки из 26 томов уголовного дела.

Так, Демьян Кеворкьян родился 4 ноября 1991 года в Новороссийске. Затем он жил в станице Придорожной Каневского района, где его воспитывала одна мать. На учете у психиатра и нарколога он не стоял.

В 1999 году пошел в общеобразовательную школу, но в 2007 году Кеворкьяна осудили за кражу на 6 месяцев лишения свободы. Так он попал в специализированное учреждение закрытого типа на два года. С 7-го класса он учился там.

— Обладает хорошо развитой устной и письменной речью, память долговременная, внимание устойчивое, проявляет интерес и прилежание к учебе, учится хорошо, на 4–5. <...> Нервничает, может срываться, если что-то не получается, но быстро берет себя в руки, слушает объяснения и продолжает работать. Коллективной работе предпочитает индивидуальную, — сказано в характеристике от спецшколы.

Мужчина почти всю жизнь провел в колониях

В 2010 году его снова осудили, на этот раз за грабеж он получил два года ограничения свободы. Через год Кеворкьян снова оказался на скамье подсудимых за нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред здоровью. На этот раз его отправили в колонию-поселение в Усть-Лабинске, откуда он вышел в июле 2012 года.

В 2016 году Кеворкьяна приговорили к 18 годам колонии строгого режима со штрафом в 100 000 рублей за нападение и убийство людей на трассах Краснодарского края. Подробнее об этом деле читайте здесь. Он отбывал наказание в исправительной колонии в Ивановской области, а из всего штрафа оплатил лишь 758 рублей 89 копеек.

— Ваша честь, это нарушение моих прав. Все судимости в зале судебного заседания оглашены, — возмущается Кеворкьян во время выступления гособвинителя.

Из материалов становится известно, что Кеворкьяна 1 сентября 2022 года освободили от наказания и сняли судимость на основании указа президента России о помиловании. Остаток штрафа также выплачивать не пришлось. Спустя несколько дней, 4 сентября, он отправляется на спецоперацию в составе ЧВК «Вагнер», а через полгода оказывается на свободе.

На СВО Кеворкьян служил на территории ЛНР и ДНР, награжден медалью «За отвагу» и наградами ЧВК «Вагнер». Глава ЛНР Леонид Пасечник выдал справку, в которой говорится, что Демьян с 4 сентября по 4 марта 2023 года принимал участие в СВО, «проявляя самоотверженность и отвагу прошел тяжелый боевой путь, опален сражениями, пропитан кровью и потом».

Кеворкьян настаивает, что он невиновен

В марте 2023 года вернулся со спецоперации по месту жительства. Там сотрудники провели с ним беседу о недопущении административных правонарушений и преступлений. По данным МВД, во время беседы Кеворкьян проявлял агрессию, негативно высказывался о местных жителях. По словам соседей, он ни с кем не имел дружеских отношений.

Меньше чем через два месяца после возвращения, 1 мая 2023-го, Кеворкьяна задержали на Тургеневском мосту в Краснодаре по подозрению в убийстве аниматоров. За год под следствием его несколько раз привлекали к дисциплинарной ответственности и даже отправляли в карцер на 15 суток.

Что сообщили о Двойникове и Татосяне?

Анатолий Двойников родился 30 мая 1992 года в городе Кант в Кыргызстане. Семья переехала в Тихорецкий район, мальчика и его старшую сестру воспитывала одна мать и бабушка по отцу. В характеристике школы-интерната сказано, что мама не справлялась со своими родительскими обязанностями, была равнодушна и безответственна к воспитанию, авторитетом у сына не пользовалась.

Двойников жил в Тихорецком районе

Мужчина ограниченно годен к воинской службе из-за диагноза: умственная отсталость легкой степени. С 2003 по 2010 год он учился в специальной коррекционной общеобразовательной школы восьмого вида.

— Уровень обученности на момент окончания школы довольно низкий в связи с нерегулярной посещаемостью занятий и нежеланием проживать в интернате. <...> Зачастую не доводит начатое дело до конца, неадекватно воспринимает действительность, абсолютно не задумывается о том, чем будет заниматься после школы, у него отсутствует чувство долга и ответственности. Он легко поддается влиянию отрицательно воздействующих на него личностей, которых много в его окружении, — говорилось в отчете из школы.

С августа 2018 года состоял на наблюдении в наркологическом кабинете из-за «употребления алкоголя с вредными последствиями». Также он состоит на учете в группе профилактики у психиатра. В 2021 году Двойников женился. Официально он нигде не работал.

Анатолий Двойников ранее был судим за мелкие преступления. Вынесение последнего приговора долго оттягивали — еще за год до убийства Кирилла Чубко и Татьяны Мостыко он угнал машину. В итоге после резонансного преступления приговор вынесли через месяц — 4 года колонии общего режима.

Арам Татосян родился 29 января 1978 года и всю жизнь прожил в станице Черниговской Апшеронского района. У него есть жена, 19-летняя дочь и 14-летний сын. Мужчина не состоит на учете в нарко- и психдиспансерах.

Мужчина учился в обычной сельской школе, директор охарактеризовал его как ученика со слабыми способностями и удовлетворительной успеваемости. При этом мальчик прилежно выглядел, вел себя осознанно и послушно. Активно участвовал в походах, общался с одноклассниками и особенно любил технику.

У Татосяна самая лучшая характеристика

В 2009 году Татосяна осудили за незаконную рубку лесных насаждений и приговорили к штрафу в 100 000 рублей. Больше к уголовной ответственности он не привлекался.

— Жена временно не работает, соседи Татосяна характеризуют положительно, нарушение общественного порядка не замечено, не общителен, в общественных собраниях и на мероприятиях поселения не участвовал. Жалобы в администрацию на него не поступали, — сообщили в администрации сельского поселения.

Во время службы в армии Татосян участвовал в боевых действиях в Чечне.

Мы все вымотаны

Суд заканчивается после 19:00 — к тому моменту в здании остаются только участники процесса. Все слушатели и большая часть журналистов давно разошлись. Кеворкьяну, Двойникову и Татосяну продлевают срок содержания под стражей на полгода — до 13 ноября 2024-го.

В течение дня журналисты охотятся за вдовой Кирилла Чубко Дарьей, чтобы взять у нее комментарий. Она с трудом сдерживает слезы, иногда всё-таки срывается. Говоря со СМИ, женщина признается, что этот год был слишком тяжелым — чтобы отвлечься, она посвятила всё свое время работе и воспитанию пятилетнего сына Платона.

— Сегодня был очень тяжелый день, долгое заседание. Мы все вымотаны, — говорит Дарья после суда. И добавляет, что хочет лишь одного — чтобы каждый из причастных к убийству получил пожизненное лишение свободы.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Две волны встречаются друг с другом». Где находится самое опасное место Черного моря?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Свой дом у моря. Сначала ты мечтаешь туда переехать, а потом думаешь, как быстрее его продать
Евгений Казанцев
Рекомендуем