RU93
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

с-в.

751мм 48%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Без детских криков и соседей. 5 секретных пляжей рядом с Сочи, о которых туристам не рассказывают

Без детских криков и соседей. 5 секретных пляжей рядом с Сочи, о которых туристам не рассказывают

Куда сбежать от летней суеты

В Сочи есть и уединенные уголки для пляжного отдыха

Отдохнуть на черноморском побережье без многочисленных соседей, детских криков и навязчивого курортного сервиса? Миссия кажется невыполнимой, но внимательные «Тонкости туризма» изучили берега Большого Сочи и подобрали несколько малоизвестных вариантов для спокойного пляжного отдыха — как в центре города, так и в его окрестностях.

Уч-Дере

Один из самых красивых и уютных пляжей Большого Сочи можно найти в Лазаревском районе, в местечке Уч-Дере: вдоль моря тянутся заросли сосен, воздух насыщен ароматами хвои, широкая прибрежная полоса длиной около 500 метров усыпана мелкой галькой. Вход в море пологий, вода чистая — здесь нет ни речных, ни канализационных стоков. Этот дикий пляж обычно выбирают любители отдыха с палатками, а из Сочи сюда проще всего доехать на электричке: станция Уч-Дере расположена буквально в двух шагах от пляжа.

Красный штурм

Красный штурм — небольшой участок побережья у подножия горы Малый Ахун, в микрорайоне Мацеста. Этот тихий и немноголюдный пляж еще недавно был диким и бесплатным, но власти отдали берег в аренду, и у моря появились стандартные удобства: зонтики, шезлонги, раздевалки, туалеты и парковка. Шумных развлечений, громкой музыки и надоедливых зазывал здесь нет, отдыхающих немного. Узкая прибрежная полоса разделена бетонными волнорезами и покрыта галькой, местами довольно крупной, зато море тут чистое и прозрачное. За вход и въезд сейчас берут около 200–300 рублей, арендовать беседку можно за 3000 рублей, взять напрокат сапборд — за 500 рублей.

Из центра Сочи до пляжа нетрудно добраться на машине или общественном транспорте — автобусах № 50, 55, 88, 105, 125с и 125п или на маршрутке № 48 до остановки «Санаторий «Красный штурм».

73-й километр

Дикий пляж с незамысловатым названием, где сочинцы отдыхают от туристов, приютился на окраине города в микрорайоне Мамайка. Никакой пляжной инфраструктуры и развлечений здесь нет, особо живописным это побережье тоже не назовешь, зато не приходится пробираться к морю сквозь толпы отдыхающих, а вода очень чистая. Берег довольно узкий (10–15 м), покрыт песком и галькой, местами встречаются бетонные блоки и волнорезы.

Чтобы попасть на пляж, нужно сесть на электричку и выйти на платформе 73-й километр. Другой способ — на автобусе № 92 до остановки «Восход».

Светлячок

Небольшой, но очень уютный пляж Светлячок расположился практически в центре Сочи, между санаториями «Юность» и «Солнечный», неподалеку от пляжа Альбатрос. Это полоса песка и гальки длиной всего 25 м и шириной 12 м. Платные услуги и развлечения тут отсутствуют, но есть шезлонги, раздевалки и душевые, на территории дежурят врачи и спасатели, берег регулярно убирают.

Добраться до Светлячка можно на автобусах № 4, 6, 7, 17, 23, 30, 38, 104: нужно выйти на остановке «Санаторий Красмашевский», а затем спуститься к морю (ориентир — санаторий «Родина»).

Крылья Балтики

Тем, кто ищет тишины и уединения, подойдет самый удаленный от Сочи пляж — Крылья Балтики. Он находится в Нижнеимеретинской бухте, у границы с Абхазией. Это просторная зона отдыха с развитой инфраструктурой: душевыми, раздевалками, зонтиками, шезлонгами, кафе и детским бассейном. На берегу песчаные полосы чередуются с мелкой галькой, но вода здесь прохладнее, чем на других пляжах Адлера: неподалеку в море впадает река Псоу.

Добираться сюда удобнее всего на автомобиле по трассе Сочи — Адлер, идти от остановки общественного транспорта довольно далеко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Галька, цены и забитый аэропорт. Блогер назвал основные минусы отдыха в Сочи
Евгений Казанцев
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем