RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

ю-з.

761мм 82%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Происшествия Стрельба в центре Краснодара репортаж «Здесь произошел ***». Репортаж с места убийства бизнесмена в центре Краснодара

«Здесь произошел ***». Репортаж с места убийства бизнесмена в центре Краснодара

Погибшим оказался уроженец Нигера и бывший владелец клуба «Гавана»

Справа на фото предполагаемый убийца, который сам вызвал полицию

В Краснодаре днем 1 марта на пересечении улиц Буденного и Рашпилевской возле своей машины убили бизнесмена из Нигера Хамиду Якуба. Мужчина долгие годы занимался ресторанным бизнесом и был известен многим горожанам как минимум как бывший владелец клуба «Гавана».

СК уже возбудил уголовное дело, но подробности случившегося пока не разглашаются. Журналисты 93.RU Валерия Дульская и Никита Зырянов побывали на месте убийства и поговорили с очевидцами трагедии.

Врачи ничего не смогли сделать

На перекрестке в самом центре города пятничным днем было полно людей. Прямо напротив находится Сенной рынок — оттуда первые зеваки прибежали на звук выстрелов. Краснодарский бизнесмен Хамиду Якуба часто появлялся в этом районе, персонал магазинов и кафе думал, что он живет где-то рядом.

— Ведь здесь дом для богатых, а мужчина передвигался на дорогой машине. К нам заходил периодически, но вроде ничего не покупал. Да и в баре соседнем сидел часто, — рассказала женщина, которая стала свидетелем убийства.

Место сразу оцепили

В перегруженном центре Якуба оставил свой Lexus на небольшой парковке, перекрыв выезд другим машинам. Рядом, тоже с нарушением, правил припарковалась непримечательная серая Lada Kalina. Именно в ней стрелок поджидал свою жертву. Судя по записи с камер видеонаблюдения, увидев бизнесмена, из Lada вышел мужчина и взял с заднего сидения ружье. Когда Якуба подошел к своему внедорожнику и открыл водительскую дверь, в него выстрелили со спины.

На кадрах кажется, будто стрелявший нечасто брал в руки оружие — ему не без труда удавалось его перезарядить. Выстрелив один раз, преступник подошел к бизнесмену, еще раз направил на него ружье, а затем быстро отошел к своей машине, положил двустволку на капот и начал кому-то звонить. До сих пор непонятно, выстрелил ли нападавший второй раз.

Момент убийства попал на камеры

— Слышала только один выстрел. Я выбежала, но не пошла сразу туда. Позже, когда скорая приехала, мужчину, который лежал на земле, пытались реанимировать. Ему вкололи адреналин. У него пошла пена изо рта. Нам сказали, что у него ранение в легкое. Врачи ничего не смогли сделать. Он так и остался лежать, — вспомнила девушка из торговой лавки напротив места преступления.

Стрелявшим оказался 54-летний Андраник Г. По словам очевидцев, он сам разложил оружие на капоте и вызвал полицию. Когда сотрудники приехали на место, он не стал сопротивляться и сразу же сдался.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство). По версии следствия, 54-летний мужчина дважды выстрелил из ружья в грудь своему оппоненту. Мотивы этого поступка устанавливаются.

Убийство из-за любви или бизнеса?

Сразу после убийства на место пришли толпы зевак и журналистов. Полицейские оцепили место преступления сигнальной лентой и просили не подходить к ней вплотную, чтобы не мешать следственным действиям. Тело накрыли белой тканью, через которую быстро просачивалась кровь.

Когда на место приехал криминалист, ткань пришлось на время убрать, чтобы осмотреть тело. К этому моменту вокруг собралась целая толпа зевак и подростков, которые бесконечно записывали видео для соцсетей. Полицейские попытались разогнать их, но сделать это оказалось непросто.

— Как же так, убийство среди бела дня в центре города, — с ужасом сказала невысокая пенсионерка, прикрыв лицо ладонями. Она поинтересовалась у прохожих, что произошло, а затем заплакала.

Тело увезли через пару часов

Несколько женщин, работающих на Сенном рынке, подошли к сигнальной ленте. Около часа назад они слышали эти выстрелы и сразу же выбежали посмотреть, что случилось. На асфальте уже лежало тело, рядом неизвестный мужчина говорил по телефону — что именно произошло, продавцы на тот момент не поняли.

— Тесть убил бывшего зятя. Он развелся с его дочкой очень некрасиво, всё забрал у нее, детей забрал, имущество забрал. Вот отец за дочь отомстил, — уверенно рассказывали женщины прохожим. Впрочем, они не смогли ответить, откуда это узнали, да и позднее версия не нашла никаких подтверждений.

Когда на место приехали родственники убитого, они отказались общаться с журналистами. Но, услышав версию о несчастливом браке, один из мужчин возмутился: «Нет! У него жена африканка». Другой афроамериканец не мог сдержать слез — он отошел к ограждению, облокотился на него и простоял так несколько минут, опустив голову.

В этом видео мы собрали всё, что известно

Позже версию с местью за дочь сменила другая: Андраник Г. должен был денег Якубе, которых у него не было. В соцсетях начали распространять информацию, что мужчина несколько лет назад занял у бизнесмена 7 миллионов рублей, но отдать не смог. Тогда его вынудили продать дом в центре станицы Елизаветинской, который предполагаемый преступник много лет строил для семьи. Якобы он не смог смириться с потерей недвижимости, поэтому решил застрелить предпринимателя. Официально эту версию тоже пока не подтверждали.

На сайте по продаже недвижимости в сентябре 2022 года появилось объявление о срочной продаже двухэтажного дома в станице площадью 100 квадратных метров за 9 миллионов рублей. В тексте было указано, что рядом находится школа № 76, магазины, рынок, поликлиника, автобусные обстановки и всё необходимое для жизни.

Дом находится на семи сотках земли, двор облагорожен и выложен плиткой. Над площадкой для машин установлен навес, по всему периметру стоит красивый забор. На участке находится сразу два дома. В основном находится кухня, санузел и две комнаты на первом этаже и просторная мансарда.

К апрелю 2023 года цена упала до 7 миллионов рублей — эта цена сохранялась вплоть до января 2024-го. Сейчас объявление уже снято с публикации, неизвестно, удалось ли в итоге продать здание.

Очевидцы сами стали строить версии случившегося

Что известно об убитом?

Хамиду Якуба переехал в Краснодар в 1990-х, а в 1996 году окончил Кубанский государственный аграрный университет. В 2000 году уроженец Нигерии даже защищал в КубГАУ диссертацию, чтобы стать кандидатом сельскохозяйственных наук. Он выбрал специальность «растениеводство» и изучал продуктивность разных сортов риса под воздействием разных режимов орошения.

В середине 2000-х Якуба вместе с партнерами открыл клуб «Гавана», который быстро стал популярным в городе. Также бизнесмен был учредителем других фирм, связанных с ресторанами и кафе. Состоял в общественной организации «Африканское единство».

У бизнесмена остались две дочери

В 2019 году мужчина зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство в краснодарском хуторе Октябрьском (район Восточного обхода). Основной вид деятельности КФХ — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. В том же хуторе за 10 лет до этого Якуба создал ООО «Селект» (рестораны и услуги по доставке питания).

Также мужчина был одним из учредителей ООО «Никита», занимающегося арендой недвижимости. Уставной капитал фирмы составляет 37,71 миллиона рублей, но актуальных данных о прибыли нет.

Вот прям за окном стреляли

Журналисты 93.RU опросили очевидцев и сотрудников торговых точек буквально в 20–30 метрах от места преступления. В магазине известного бренда товаров для дома, который находится на первом этаже престижного ЖК, сидят две девушки и молча наблюдают за картиной на улице немного отрешенными взглядами. Одна их них, отвечая на вопрос журналиста, что здесь произошло, коротко бросает: «Произошел ***».

— Когда это началось всё, к нам начали забегать люди в магазин. Представьте, вот прям за окном стреляли. У меня до сих пор шок от случившегося, — рассказывала девушка из магазина, напротив которого несколькими часами ранее из ружья расстреляли человека.

Она бурно жестикулировала, пытаясь руками показать полноту ее негодования. В этот момент внутрь зашла покупательница. Одна из сотрудниц магазина попросила ее не проходить в дальний зал, где продаются кухонные принадлежности и сервизы.

— Мы сейчас туда никого не пускаем, там в стекло пули попали, два отверстия в окне. Вон, посмотрите. Чудом никого не задело. А вот еще, — говорит она и показывает на потолок.

Так выглядело место преступления сразу после стрельбы

В самой верхней секции окна, которое состоит из прямоугольных стеклопакетов, видны два следа от дроби. В потолке, примерно над серединой небольшого зала с товарами для дома, еще одно небольшое одинокое отверстие. Второе глазами найти не удалось.

В соседнем магазине цветов было пусто. За кассой стояла девушка и поглядывала в сторону стеклянной двери из-за прилавка. Там то и дело кучковались зеваки, испытывающие терпение полицейских, выставивших оцепление.

— Это случилось, точно не могу сказать время. Я поняла, что это была стрельба, сразу. Я закрыла входную дверь и спряталась. Точно слышала один выстрел, — сказала флорист.

Девушка чуть запиналась и открыла телефон, листая переписку, чтобы примерно назвать время, когда прозвучал выстрел:

— Где-то в 15:30. Да, примерно в это время я вышла из магазина и пошла в соседнее заведение узнать, что произошло. Тогда на парковке уже лежало тело. Ничего не знаю больше. Было страшно.

Так выглядело место преступления сразу после стрельбы

Напротив через улицу Рашпилевскую находится кафе, окна которого выходят аккурат на место преступления. Когда прозвучал выстрел, сидевшие там посетители видели всё буквально как на ладони через коричневый фильтр чуть затемненного окна.

— Всё, что происходило, было видно у нас из окна. Вон, его убили прямо напротив. Когда мужчина выстрелил из ружья, он не стал убегать. Он просто положил ружье на капот своей машины и стал ходить кругами, разговаривая по телефону. Потом приехала полиция, ну и он сдался, — рассказал сотрудник заведения.

После этого парень извинился за то, что больше ничего не может сказать. В глубине зала раздался звук упавшей на пол ложки или вилки. Он утонул в приглушенных людских голосах — все вокруг обсуждали громкое убийство бизнесмена в центре города.

Сначала увезли машину стрелка

Примерно через два часа после случившегося все следственные действия были закончены, в центр приехал микроавтобус ритуального агентства, который забрал тело.

К вечеру по улице Рашпилевской стала собираться пробка и водители один за другим замедлялись, чтобы рассмотреть место преступления — новость о стрельбе мгновенно разлетелась по всем пабликам. На перекрестке на несколько секунд остановился мотоциклист, который даже специально приподнял шлем, чтобы получше всё разглядеть.

О страшном убийстве ближе к ночи напоминало только темно-красное пятно крови на асфальте и разбросанные вокруг синие перчатки.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем