RU93
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

вос.

758мм 47%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Происшествия

Экс-участницу «Дома-2» из Майкопа внесли в список террористов и экстремистов — она снимала видео о Ктулху

Софью Ангел-Барокко обвиняют в оскорблении чувств верующих и оправдании терроризма

Софья называла себя «королевой эпатажа»

Росфинмониторинг внес в список террористов и экстремистов бывшую участницу «Дома-2» Софью Ангел-Барокко. Информация об этом есть в соответствующем перечне на сайте ведомства. Напротив данных 30-летней жительницы Майкопа стоит звездочка — так Росфинмониторинг помечает причастных к терроризму.

По закону у внесенных в перечень экстремистов и террористов блокируют банковские счета и приостанавливают обслуживание карт.

Росфинмониторинг внес Софью в перечень 30 января

В отношении Софьи возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих, когда такие действия совершены в местах, предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний) и по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма в интернете).

17 августа 2023 года Майкопский городской суд постановил заключить девушку под стражу. Это решение 31 августа попытались оспорить в Верховном суде Адыгеи, но безрезультатно. 30 октября суд продлил срок заключения Софье.

Адвокат девушки просил изменить ей меру пресечения и отправить Софью под домашний арест. Суд установил, что ранее Ангел-Барокко не была судима, у нее есть престарелая мать, нуждающаяся в постоянном уходе, а сама Софья болеет бронхиальной астмой и ей нужно проходить лечение.

Однако апелляционный суд не нашел возможности смягчить ограничение свободы, «поскольку иные меры пресечения не будут являться гарантией надлежащего поведения и явки в суд» девушки. А бронхиальная астма не выходит в печень тяжелых заболеваний, утвержденных правительством, препятствующих содержанию под стражей. Поэтому Софья до сих пор находится в СИЗО.

Как рассказали «ОВД-Инфо»* (организация признана в РФ иностранным агентом в 2021 году) родственники девушки, Софье предъявили обвинение 16 августа и уже на следующий день отправили под стражу. Меру пресечения ей продлевали трижды, последний раз — до 14 февраля 2024 года. По информации правозащитников, девушка находится в СИЗО-1 Краснодара.

— У Софьи тяжелое заболевание — астма. В СИЗО она лишена элементарной медпомощи. Однако следователь препятствует проведению врачебной комиссии, — говорится на странице Ангел-Барокко во «ВКонтакте».

Также на странице девушки написано, что поводом для уголовного преследования стал «комментарий к предсказанию Христа о том, что падет главный храм».

«ОВД-Инфо»* со ссылкой на постановления следствия пишет, что девушка на своем ютьюб-канале «Богиня Тиамат» опубликовала несколько видео, которые силовики посчитали оскорбляющими чувства верующих. В частности, речь идет о ролике с утверждением, что церкви по всему миру горят благодаря заклятиям. А в одном из видео силовики также обнаружили оправдание теракта в Иерусалиме, который произошел 27 января 2023 года.

Софья Ангел-Барокко вела страницы в разных соцсетях и блог на ютьюбе. Сама себя девушка называет «королевой эпатажа» и «звездой российских реалити-шоу» — Софья участвовала в «Доме-2», «Перезагрузке», «Званом ужине», «Танцах на ТНТ», «Давай поженимся» и «Битве экстрасенсов». Ангел-Барокко снимала видео про древних богов, «магическое развитие» и Ктулху.

Типичный контент, который снимала Софья
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем