СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Прокуратура: следствие проводит проверку в отношении бывшего главы тимашевского СМЭ

В ближайшие месяцы прокуратура проверит похоронный бизнес по всему краю

На федеральных каналах вышли уже две передачи о похоронном бизнесе на Кубани

Поделиться

В Краснодаре 28 декабря в онлайн-формате прошла ежегодная пресс-конференция прокурора края Сергея Табельского. Во время мероприятия редакция портала 93.RU поинтересовалась расследованием дела похоронной мафии из Тимашевского района и спросила, почему начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Тимашевска Тамаза Корхмазова решили проверить только после передачи на телеканале «Россия 1». Также журналисты задали вопросы о ритуальных агентствах по всему региону: проверяют ли их и какую ответственность понесет глава краевого бюро СМЭ.

Табельский ответил, что после случая в Тимашевске прокуратура начала проверки во всех районах края. Уже 1 ноября начальнику местного отделения ГБУЗ «Бюро СМЭ» (Тамазу Корхмазову. — Прим. ред.) внесли представление об устранении нарушений. Затем медику объявили выговор, и он уволился по собственному желанию. Кроме того, по инициативе прокуратуры в отношении Корхмазова проводится процессуальная проверка, которая до настоящего времени не окончена.

— Как только вышел сюжет, на следующий день у нас началась проверка. На центральных каналах прошел такой сюжет, а мы на него ничем не ответили — так не бывает. Проверка сразу началась, туда выехали у меня несколько работников аппарата. Провели проверку и выяснили, что не всё в порядке в этом морге. <...> Был наказан и уволен руководитель этого бюро в Тимашевке. Аналогичное мы видим и в других районах. Уже выехали у меня [сотрудники] в Новороссийск, уже в Армавире были, будем смотреть дальше, — подчеркнул прокурор.

По мнению Табельского, некоторые ритуальные услуги должны быть государственными. При этом уже после всех медицинских и процессуальных процедур родственники должны иметь возможность обращаться в любое агентство для организации похорон:

— На мой взгляд, вопрос похоронного бизнеса очень сложный. Это рыночные, так скажем, отношения. Вопросы захоронения, количества денег, которые люди могут потратить, — это частные вопросы. Но всё, что касается обнаружения трупа, фиксации смерти, момента, где он находился, доставки его в морг и проведения исследований либо экспертизы, должно быть на государственном уровне.

Руководитель краевой прокуратуры заявил, что в ближайшие месяцы ведомство будет наводить порядок в этой сфере. Сейчас сотрудники устанавливают, какие нарушения есть в других районах.

Подробнее о случае в Тимашевске, произошедшем 31 октября, читайте в нашей статье «Молил Господа и всю администрацию». Как устроен похоронный бизнес в Тимашевске».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter