RU93
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

ю-з.

755мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 79,00
EUR 90,01
Здоровье «Самое сложное — выдержать психологически»: дочь рассказала, как ухаживает за лежачими родителями

«Самое сложное — выдержать психологически»: дочь рассказала, как ухаживает за лежачими родителями

Оксана Горбунова советует всем, кто столкнулся с подобной ситуацией, правильно распределить свое время

Югорчанка несколько лет ухаживает за родителями, перенесшими инсульт | Источник: Оксана ГорбуноваЮгорчанка несколько лет ухаживает за родителями, перенесшими инсульт | Источник: Оксана Горбунова

Югорчанка несколько лет ухаживает за родителями, перенесшими инсульт

Источник:

Оксана Горбунова

Рано или поздно наступает время, когда наши родные люди слабеют, болеют, нуждаются в постоянной помощи. В эти моменты жизнь тех, кто ухаживает за лежачими больными, кардинально меняется. Помимо основной работы, появляются ежедневные обязанности, которые сложны психологически и даже физически.

Оксана Горбунова из Сургута ухаживает за лежачими родителями уже несколько лет. Она поделилась с 86.RU своей историей и дала советы, как справиться с непростой ситуацией, всё грамотно организовать и не сломаться.

«Самое сложное — выдержать психологически»

Сначала проблемы со здоровьем начались у отца героини. Около 10 лет назад у него случился инсульт. После выписки из больницы за ним ухаживала супруга. Но потом и ее настиг тот же недуг. Тогда-то все хлопоты и легли на плечи дочери. У нее в одночасье, помимо основной, появилась вторая очень непростая работа и исчезли выходные.

Каждый вечер дочь ехала к родителям, которые живут в другом районе города. Готовила, убирала, стирала, ухаживала. Жизнь превратилась в непрерывную гонку.

Забота о болеющих родителях — нелегкий труд | Источник: Оксана ГорбуноваЗабота о болеющих родителях — нелегкий труд | Источник: Оксана Горбунова

Забота о болеющих родителях — нелегкий труд

Источник:

Оксана Горбунова

— Самое сложное, когда начинаешь ухаживать за лежачими людьми, — это выдержать психологически. Я всегда считала себя достаточно сильной и морально устойчивой, но первое время я постоянно выгорала. У меня всегда присутствовала мысль, что я не принадлежу себе: не могу уйти на больничный, отправиться в отпуск, позволить себе какие-то увлечение, — рассказывает Оксана. — Я ежеминутно испытывала этот груз ответственности перед пожилыми родителями, которые не могут сами даже поесть.

«Можно переусердствовать со своей заботой»

Хорошую сиделку найти непросто, но нужно искать | Источник: Сергей КошкинХорошую сиделку найти непросто, но нужно искать | Источник: Сергей Кошкин

Хорошую сиделку найти непросто, но нужно искать

Источник:

Сергей Кошкин

В какой-то момент Оксана, прислушавшись к советам знакомых, задумалась о том, чтобы перевезти родителей к себе или, напротив, самой вернуться в отчий дом. Ей казалось, что так будет лучше для всех, а время, сэкономленное на разъездах, станет настоящим подарком. Но, к счастью, от этой затеи она вовремя отказалась. Как признается героиня, стремление быть идеальной дочерью, постоянно опекать близких может обернуться еще большей головной болью. В таких вопросах главное — не переусердствовать, не задушить любовью.

— Конечно, мы горим желанием отблагодарить родителей за то, что подарили нам жизнь. Но в порыве заботы легко переступить грань, забыв о собственной семье и личном счастье. Я чуть не совершила такую ошибку, — делится Оксана. — Родители живут вдали от меня, на другом конце города. Поначалу я мчалась к ним каждый день после работы и в выходные. Вскоре усталость сбила с ног. Мне предложили перевезти их к себе, и я ухватилась за эту идею, как утопающий за соломинку. Пошла к соседям, завела разговор о продаже квартиры, мечтая объединить две. Думала об ипотеке. Но соседи внезапно передумали, и тогда мне пришло в голову переехать к родителям, чтобы постоянно быть рядом. Слава Богу, этому не суждено было сбыться, иначе я бы точно сломалась. Я бы растворилась в жизни стариков, жила бы их заботами и тревогами. Но если выгореть дотла, придется делать всё через силу, и тогда, боюсь, можно возненавидеть тех, кого любишь больше всего.

«Нужно расписать тайм-менеджмент»

Со временем Оксана поняла, что для того, чтобы справиться с ситуацией и не сломаться, нужно составить четкий план действий, расписать тайм-менеджмент и строго его придерживаться. Первым делом она наняла сиделку. Государство помогает только малоимущим. Если пенсия выше прожиточного минимума, платить придется самим.

Тем, кто ухаживает за тяжелобольными людьми, нужно быть физически крепкими | Источник: Сергей КошкинТем, кто ухаживает за тяжелобольными людьми, нужно быть физически крепкими | Источник: Сергей Кошкин

Тем, кто ухаживает за тяжелобольными людьми, нужно быть физически крепкими

Источник:

Сергей Кошкин

— Поиск идеальной сиделки — дело непростое. Будут разочарования и сомнения. Важно понимать: пожилым людям не требуется круглосуточное присутствие. Дни их наполнены тихим созерцанием, сном и просмотром телевизора. Им нужна помощь в малом: накормить, сменить белье, дать лекарство. Идеально, если сиделка живет поблизости и может быстро прийти на помощь. Я искала среди уборщиц, работающих в управляющей компании. Представьте: приехал врач, а она тут же подошла и открыла дверь в квартиру, в обед снова пришла и покормила. Медицинское образование для сиделки, безусловно, плюс, но это вовсе не обязательное условие. Гораздо важнее жизненный опыт. Юная девушка может растеряться в непредвиденной ситуации, а вот взрослая женщина с жизненным опытом справится. Обычно у хорошей сиделки несколько подопечных, и она успевает уделить внимание каждому. Я не скрываю, что в квартире установлены камеры. Предупреждаю об этом сразу. Мне важно знать, что происходит с родителями в мое отсутствие. К счастью, сиделки относятся к этому с пониманием. Никто не возражает.

«Спорт — мощнейший антидепрессант»

Обеспечить родителям достойную старость и уход в нужный момент — обязанность детей | Источник: Оксана ГорбуноваОбеспечить родителям достойную старость и уход в нужный момент — обязанность детей | Источник: Оксана Горбунова

Обеспечить родителям достойную старость и уход в нужный момент — обязанность детей

Источник:

Оксана Горбунова

Сейчас у Оксаны составлено четкое расписание, в котором время ухода за родителями обозначено по дням между ней и сиделкой. Хорошо, конечно, когда к уходу за больными подключаются другие родственники, но такая подмога есть далеко не у всех. У югорчанки ее пока нет.

— Одни выходные я растворяюсь в заботах о родителях, а следующие — полностью посвящаю себе: могу спать до обеда, заниматься детьми и своими увлечениями. Люблю, например, постучать на барабанах. Родители исчезают из моего поля зрения и слуха, ими занимается сиделка, — делится Оксана. — Это словно глоток свежего воздуха, возможность отвлечься и перевести дух. Потом я снова прихожу к старикам с чувством любви и благодарности. Мы смеемся, болтаем обо всём на свете. А потом я ухожу, закрываю за собой дверь, и начинается моя собственная жизнь.

Кстати, в момент сложностей, связанных с уходом за лежачими родителями, в жизни Оксаны появился спорт. По словам Оксаны, занятия очень помогают.

— Раньше я спортом не занималась. Теперь же это мой верный союзник и мощнейший антидепрессант, приносящий радость и дающий силы. Занятия необходимы, ведь часто приходится буквально нести стариков на руках. Поэтому сейчас спорт — моя психологическая опора, не дающая сломиться, — поделилась Оксана.

О чем нужно позаботиться в первую очередь

Старики нуждаются в реабилитации, хорошо, когда в этом есть помощники | Источник: Оксана ГорбуноваСтарики нуждаются в реабилитации, хорошо, когда в этом есть помощники | Источник: Оксана Горбунова

Старики нуждаются в реабилитации, хорошо, когда в этом есть помощники

Источник:

Оксана Горбунова

Оксана дала 10 коротких советов, которые помогут наладить график и облегчат жизнь, когда речь идет об уходе за лежачими больными.

— Нужно оформить документы. Сделайте сразу доверенность. Лучше — на все возможные действия в госорганах и банках. Чем раньше, тем лучше. Если родственник не ходит, вызывайте нотариуса на дом. Дорого, но решаемо. Некоторые нотариусы могут принять человека прямо в машине у конторы.

Опека. Если человек не может говорить или понимать происходящее, доверенность сделать не получится. Придется оформлять опеку через суд. Это долго и муторно, но закон один.

Финансы. Разберитесь с кредитами. Узнайте всё, что можно, и начните платить. Не ждите доверенности, не откладывайте: долги растут быстро. Найдите все пароли, явки и логины.

Коммуналка. Пожилые люди обычно всё дела ведут вручную. Выясните, как они это делают. Просто продолжайте платить и передавать показания.

Контакты врачей. У каждого врача берите телефон. Это спасет, когда нужно будет второе мнение, консультация или срочный совет. Не забудьте сказать спасибо: вежливость работает.

ЛФК и массаж. Если человек еще в форме, ищите санаторий. Если нет — реабилитационный центр или физиоотделение в поликлинике. Знакомьтесь с персоналом, берите номера: часто хорошие специалисты подрабатывают на дому. Снимите упражнения на видео, сделайте памятку в картинках.

Лекарства. Старики путаются. Пропускают или принимают двойную дозу. Решение — таблетница и контроль с вашей стороны.

У стариков всё должно быть под рукой: столик, лампа на пульте, переносной туалет | Источник: Сергей КошкинУ стариков всё должно быть под рукой: столик, лампа на пульте, переносной туалет | Источник: Сергей Кошкин

У стариков всё должно быть под рукой: столик, лампа на пульте, переносной туалет

Источник:

Сергей Кошкин

Скорая помощь. Запишите, кто из соседей может помочь спустить человека на носилках. Возьмите телефоны. Помните: если заберут на скорой, обратно везти будете вы. Заранее найдите службу перевозки лежачих.

Про комфорт. Кровать — центр жизни для лежачих стариков. Всё должно быть рядом: столик, лампа на пульте, переносной туалет. Уберите ковры, чтобы никто не споткнулся. Коврики, ручки, стул, душ вместо ванны обязательны.

Не подходите к уходу как к каторге. Вспомните, как они когда-то носили вас на руках, учили ходить, терпели капризы. Теперь ваша очередь. Уход может быть про любовь, благодарность и взрослость. Он не обязан быть про жертву.

Что советуют специалисты

Часто людей никто не готовит к сложностям, которые внезапно сваливаются на них и полностью меняют жизнь. Многие, как наша героиня, действую по наитию, идут путем проб и ошибок. Мы попросили специалистов департамента здравоохранения дать свой комментарий и объяснить, что нужно знать, когда речь заходит об уходе за лежачими больными. Итак, их советы.

— Легко не будет, и первое, с чем сталкиваются родственники, — трудно морально. Не отчаивайтесь, вспомните, что вашему родному человеку сейчас еще тяжелее и в одиночку ему не справиться. Поступай с человеком так, как бы ты хотел, чтобы обращались с тобой. Главное правило при уходе за тяжелобольным человеком — сохранение человеческого достоинства. Представьте себя на месте больного, и вы точно будете знать, что не хотели бы, чтобы родные и близкие поступали против вашего желания, пользовались вашей немощностью, пренебрегали вашим чувством стеснения при интимном уходе, вымещали на вас свое раздражение, кричали или оскорбляли. Даже если вы просто хотите поправить подушку, спросите разрешения!

Для начала определитесь с тем, что человек может делать сам. Важнейшее правило ухода за тяжелобольным человеком: утраченную функцию надо заменить, существующую — поддерживать. Если человек может держать ложку и есть сам, не нужно забирать эту возможность: так утраченная функция не восстановится. Хвалите и поощряйте стремление к самостоятельности, обеспечивая при этом безопасность. Систематизировать и облегчить уход поможет максимально подробный распорядок дня, в который обязательно должны войти время приема пищи и приема лекарств, гигиенические манипуляции и помощь при выполнении естественных отправлений, профилактические и лечебные процедуры, а также уборка комнаты. Постарайтесь до переезда из стационара домой обустроить комнату так, чтобы удобно было всем.

Эти предметы ухода за больным вам обязательно пригодятся: противопролежневый матрас, подкладное судно с крышкой, одноразовые подгузники и пеленки, влажные салфетки без ароматизаторов и отдушек, ватные диски или ватные тампоны, косметика для ухода за больными (гель для умывания, интимной гигиены, мыло, нежная губка), бумажные и тканевые полотенца, поильник (если больной не может сидеть), нагрудник для кормления.

Не забывайте: дома и стены лечат, пусть в ваших стенах живет теплота и забота. Предметы, которые сложно обрабатывать, лучше убрать из комнаты, однако не нужно превращать ее в стерильную палату. Постарайтесь обеспечить подход к кровати с обеих сторон. Будет здорово, если больной будет видеть, кто входит в комнату.

Справиться с этими трудностями одному сложно. Не стесняйтесь просить помощи у родственников, друзей, знакомых, соседей, коллег. Дайте им возможность поддержать вас в трудной ситуации. Не бойтесь просить помощи у специалистов, нанять сиделку, обратиться к психологу.

И самое главное — запаситесь терпением. В комбинации с любовью и вниманием оно обязательно окажет целебное действие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления