СЕЙЧАС +17°С

Когда «омикрон» будет на Юге и защитят ли вакцины от нового штамма? Отвечает иммунолог Крючков

Климат влияет на распространение нового штамма

Есть предположение, что штамм «омикрон» из-за большого числа мутаций может обходить вакцины и передаваться среди полностью вакцинированных

Есть предположение, что штамм «омикрон» из-за большого числа мутаций может обходить вакцины и передаваться среди полностью вакцинированных

Поделиться

В начале ноября ученые обнаружили в Южной Африке новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, получивший наименование «омикрон». Многие страны, в том числе Россия, вводят ограничения, чтобы предотвратить его распространение. Чем «омикрон» отличается от известных штаммов, откуда взялся и как скоро может прийти в южный регион, корреспонденту 161.RU ответил иммунолог, доцент Медицинского университета имени Сеченова Николай Крючков.

— Откуда взялся «омикрон»?

— Первые случаи заражения им выявили в ЮАР и Ботсване, затем инфицированных обнаружили в Британии, Германии, Нидерландах, Австралии и других странах. Преимущественно это были завозные случаи. «Омикрон» поэтому и назвали южноафриканским штаммом. Впервые он был выявлен в образцах от 9 ноября этого года. Одна из основных версий — новый штамм был обнаружен у какого-то глубоко ВИЧ-инфицированного с неизлечимым иммунодефицитом.

Его организм несколько месяцев не мог справиться с коронавирусом, и тот прекрасно эволюционировал, подбирая ключи и совершенствуясь. Именно поэтому еще в прошлом году говорили, что большую опасность представляют для мутации коронавируса иммунодефицитные люди, у которых не только ВИЧ, но и другие заболевания. Но в той же Южной Африке ВИЧ — это очень распространенное заболевание и лечат там его плохо. Доступность терапии вирусной плохая. Не мудрено, что именно там могла произойти эта ужасная мутация.

Иммунная система ВИЧ-положительного человека неминуемо ослабевает. Когда болезнь развивается до СПИДа, организм не способен побороть вирус, поэтому тот может месяцами развиваться. Самые слабые вирусные частицы все-таки погибают от атак иммунитета, но вместе с тем накапливаются частицы, несущие изменения, которые делают их более устойчивыми к иммунному ответу.

— Как получилось так, что «омикрон» обнаружили после распространения сразу в нескольких странах?

— После обнаружения, соответственно, уже прошло полторы недели. Вирус успел значительным образом распространиться. Его начали ловить в Гонконге, хотя он там, кажется, даже раньше был заподозрен. Именно в Гонконге проводится жесткое тестирование людей. Смысл в следующем — мы в России неравномерно узнаем о распространении инфекции в разных регионах мира. Всё зависит от объема ПЦР-тестирования — это раз, и от объема полногеномного секвенирования — это два.

Штамм COVID-19, получивший в ВОЗ обозначение «омикрон», был выявлен в ноябре на юге Африки

Штамм COVID-19, получивший в ВОЗ обозначение «омикрон», был выявлен в ноябре на юге Африки

Поделиться

Как выяснилось позже, нам повезло, что один из ПЦР-тестов очень широко распространенных, способен идентифицировать эту микронную линию от других. Так как там три маркера и один из них на микрон уже не работает, а два работают. Вот по этому сочетанию и удалось этот тест использовать, чтобы быстрыми темпами примерно оценить, насколько это распространено. Почему мы уже знаем о многих случаях в разных странах, потому что начали применять этот метод. Повезло просто по сути дела.

— Другие страны скрывают распространение вируса? Почему ЮАР первой не сообщила о штамме?

— Южно-Африканская Республика, кстати, это наиболее развитая африканская страна и там молекулярка неплохая, но даже несмотря на это, она очень сильно отстает от европейской, американской, японской и китайской. Потому что там, конечно, все это идет с задержкой. А вот такие [развивающиеся] страны, как Египет и так далее, мы [о появлении штамма там] скорее всего узнаем по большому счету уже постфактум, когда начнется активное распространение внутри страны.

26 ноября Россия сообщила о прекращении авиасообщения со странами Южной Африки. Ограничен въезд для иностранцев из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании.

— К чему могут привести постоянные мутации вируса?

— Сейчас ученые постфактум собираются через какое-то время анализировать его, но на это нужно время. Формально считается, что уже шесть стран вполне себе имеют внутренне распространение «омикрон»-линии.

Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы

Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы

Поделиться

Она сильно отличается от «дельта»-штамма SARS-CoV-2 и содержит значительно большее количество мутаций. Часть совпадает, но большая часть — нет. Это свидетельствует о том, что не прямой потомок «дельта»-линии, а скорее всего речь идет о параллельной эволюции из «бета»-линии, к примеру. Пока непонятно. И, собственно говоря, поскольку выяснили не прямо сразу, то потеряли время. С 9 по 20 ноября — это слишком много времени было упущено. Излишнее количество мутаций вируса может сделать его нежизнеспособным. Такой вариант вполне возможен, например, в Японии с «дельта»-штаммом сейчас происходит именно это.

— Бытует мнение, что он менее опасен, чем его предшественники. Так ли это?

— За столь короткое время нельзя изучить все симптомы, которые характерны для «омикрона». По поводу патогенности, да, говорят, что это более легкий вариант протекания болезни. Ну, скажу сразу, что это такая человеческая надежда. И я объясню, откуда эти ноги растут. Фактически такую надежду дала африканский врач. Она наблюдала за 20 пациентами молодого возраста и сделала вывод, что у них всё легко протекало. Если бы заболевание у них протекало бы с осложнениями, то таких выводов бы никто не делал. Соответственно, все обрадовались, но...

— А можно ли утверждать, что новый штамм более заразен?

— Если верить южно-африканским исследователям, «омикрон» вытесняет «дельта». При этом «дельта» очень заразен и патогенен. Вывод — «омикрон» более заразный. Другое дело, насколько он заразен? Этого пока никто не скажет, так как он быстро распространяется, вытесняет также быстро. Что касается иммунитета, мы ждем где-то неделю-полторы результаты лабораторных исследований на нейтрализующих сыворотках, и будем знать насколько [штамм заразный] только тогда.

Если «Омикрон» окажется более приспособленным к российским условиям, чем «дельта», то это может вызвать вспышку заболеваемости коронавирусной инфекцией, предполагают эпидемиологи

Если «Омикрон» окажется более приспособленным к российским условиям, чем «дельта», то это может вызвать вспышку заболеваемости коронавирусной инфекцией, предполагают эпидемиологи

Поделиться

— Есть ли отличительные симптомы заболевания у «омикрона»?

— Сейчас медики из ЮАР в основном зафиксировали преобладающее заражение среди молодых людей. У многих из зараженных наблюдалась повышенная температура в течение нескольких дней, повышенная усталость. Отсутствуют привычные симптомы для коронавируса, такие как пропажа вкуса и обоняния. Всё это говорит о том, что вирус пытается изо всех сил выжить, направляя свою патогенность на возможное число заражений и обход вакцин, а не в сторону повышения своей опасности для человека и тяжести заболевания. Характерно тяжелых случаев не фиксировалось пока. Сейчас ученые занимаются расшифровкой штамма.

— Один из основных вопросов, который волнует сейчас многих — насколько наши вакцины будут эффективны против штамма «омикрон»?

— Косвенно, понятно, снижается эффективность вакцин. Понятно, что речь идет не об эпидемиологической эффективности, а пока о лабораторной. Это позволит говорить о том, чего ждать от эпидемиологической эффективности. Пока очень много неизвестного. Это не катастрофа, но это очередная проблема.

На самом деле Национальный исследовательский центр Гамалея начинает уже параллельно оценивать эффективность сывороток вакцинированных — стартуют лабораторные исследования. Если они получили «омикрон»-линию напрямую, то, соответственно, имеют возможность делать изоляты и поставить эти лабораторные пробы. Тогда они смогут сказать, насколько теряет «Спутник V» в эффективности на вот эту «омикрон»-линию. Я все-таки не жду какого-то революционного падения в эффективности. Я думаю, что оно будет снижаться особенно в инфицировании и заболевании любой степени тяжести, но очень мало будет снижаться по тяжелому стечению заболеваний, смертям, госпитализациях. А это то, что многих интересует. Скорее всего, да — эффективность существующих вакцин пострадает, относительно «омикрон»-линии, но они всё равно останутся довольно эффективными в отношении тяжелого течения, госпитализации, смертей. Они по-прежнему будут крайне высоко эффективными по отношению к этому.

Надо понимать, что, чем эффективнее мы сработаем, как, например, японцы сработали летом, тем меньше у вируса возможностей куда-то просочиться.

— По информации ВОЗ, у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, риск повторного заражения новым штаммом «омикрон» может быть повышенным. Так ли это?

— Может быть повышенным, а может и нет. Скорее всего будет повышен. Здесь важно не то, что он будет повышен, а вопрос — насколько. Пока точного ответа нет на этот вопрос. Почему он будет повышен, потому что отличий очень много от доминирующего ныне и от ранних штаммов. Вроде как иммунитет всё равно не точно будет подходить к этому новому. Различия могут быть как небольшие, так и серьезные. Этого точно никак пока не знать.

Врачи рекомендуют еще более активно придерживаться всех мер профилактики против COVID-19

Врачи рекомендуют еще более активно придерживаться всех мер профилактики против COVID-19

Поделиться

— В России уже есть штамм «омикрон»?

— Роспотребнадзор отрицает. Формально он не выявлен, насколько мне известно. Хотя я знаю, что заслуженный врач России, сенатор Владимир Круглый заявил, что, по его данным, новый штамм уже есть в России.

Я, в принципе, с Круглым согласен, потому что, учитывая как это быстро происходит, вирус уже есть во многих местах и в Европе. Мы знаем [о случаях заражения] и в Германии, и в Голландии и Бельгии. В Британии, вообще, человек везде прогулялся. Он побыл в Гонконге на карантине и заразил соседа по этажу. Я думаю, что в России уже посев сделан. Но вопрос не в этом. Вот, если сделать много таких посевов, то будет еще хуже, потому что будет так называемое усиление базы и очень сильно скажется потом.

— Есть ли разница в скорости распространения инфекции, учитывая географическое расположение России?

— Есть разница, если мы говорим об экваторе, тропических зонах. Если о нашей территории, то внутри особой разницы нет. Единственное, стоит отметить, что оптимальная для вируса температура — от нуля до 19 градусов. Это, когда вирус себя чувствует очень активно. Дальше — сильно хуже, выше тоже хуже, когда инсоляция начинается сильнее, солнце светит. Но здесь играет роль не только это. Огромную роль играют социальные факторы. Например, в арабских странах еще до вакцинации активно распространялся вирус, хотя вроде очень жарко было и солнца много. А почему? Потому что люди большую часть времени проводили в закрытых помещениях под кондиционерами. То же самое и у нас.

Если очень холодно, мы же тоже в закрытых помещениях стараемся находиться. Да, вирусу и в той, и другой среде плохо в окружающем пространстве, но между людьми он себя прекрасно чувствует и благополучно передается. Если брать юг — Ростов, Краснодар, — то для вируса территориально это большого значения не имеет. На мой взгляд, причина распространения будет заложена в количестве людей, находящихся в одном помещении. Летом в Ростовской области и в Краснодарском крае роль будут играть именно массовое скопление людей в одном месте.

— Какие меры Россия и отдельные регины могут принять на данном этапе, чтоб не допустить появление и распространение новых штаммов?

— Нужно принимать жесткие меры, потому что времени для жестких мер очень мало — это буквально недели две-три серьезных мер, которые могут реально помочь. Я имею в виду ограничение въезда и выезда — закрытие границ. И имею в виду не только со странами Африки, Гонконгом, но и транспортные хабы и туристические районы. В том числе и Египет, естественно, где идет распространение.

По теме (10)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter