СЕЙЧАС +21°С

Можно ли в Краснодаре достать «Спутник Лайт» для ревакцинации? Обзвонили все прививочные пункты за вас

Честно говоря, пока что с этими уколами не всё гладко

Прививку можно сделать пока не везде

Прививку можно сделать пока не везде

Поделиться

Накануне на портале «Госуслуги» произошел массовый сбой и срок действия QR-кодов без объявления войны сократился вдвое — до полугода. Тысячи россиян столкнулись с проблемами, когда еще за день до этого они свободно ходили в кафе, а утром уже не смогли купить стаканчик кофе перед работой.

Проблему в итоге решили, но так как подобная ситуация может повториться, да и власти не раз предупреждали, что могут сократить срок действия QR-кода, мы решили узнать всё о ревакцинации. Сейчас для этого рекомендуют ставить «Спутник Лайт» — однокомпонентный препарат. Где его можно найти в Краснодаре, почему именно «Лайт» и зачем в принципе нужны повторные уколы?

Что такое «Спутник Лайт» и в чем его отличие от других вакцин?


«Спутник Лайт» (от Центра им. Гамалеи) зарегистрировали в начале мая 2021 года, она стала четвертой российской вакциной. Ее получили биотехнологическим путем, не используя вирус SARS-CoV-2. В состав укола входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Вакцина показана к применению в возрасте от 18 лет. В конце августа министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что «Лайт» подойдет и пожилым.

— Эксперты дали разрешение на использование вакцины «Спутник Лайт» у лиц старше 60 лет. Она преимущественно используется для повторной вакцинации у тех, кто уже прошел вакцинацию. «Спутник Лайт» может быть сегодня рекомендован медицинским сообществом и для тех, кто ранее переболел» — рассказал министр здравоохранения РФ.

Так в чём же отличие?


«Спутник V» формирует более стойкий иммунитет, а «Спутник Лайт» подходит для быстрого формирования популяционного иммунитета. Исследования показали, что у лиц с предсуществующим иммунитетом (способностью организма бороться с вирусами, которые уже попадали в организм ранее) к коронавирусу после вакцинации «Спутником Лайт» отметили рост титра антител. Это означает, что препарат хорошо подходит для тех, кто переболел COVID-19 более полугода назад и у кого титр антител снизился, сказано на официальном сайте Минздрава России.

Самый популярный препарат в России — «Спутник V»

Самый популярный препарат в России — «Спутник V»

Поделиться

В отличие от двухкомпонентного «Спутник V», «Лайт» содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа.

Обе вакцины — «Спутник V» и «Спутник Лайт» — можно использовать для ревакцинации. Данные прививки подходят и для тех, кто изначально ими прививался.

Где найти «Спутник Лайт» в Краснодаре?


С вакциной «Спутник V» в городе нет проблем — она есть во всех пунктах вакцинации. Чего не скажешь о ее младшем «легком» собрате. В пресс-службе кубанского Минздрава редакции 93.RU рассказали, что всего в регион поставили 158 504 доз «Спутника Лайт», а на 8 ноября осталось 37 013 уколов.

Журналист портала 93.RU позвонила во все 60 пунктов вакцинации Краснодара из списка на сайте Минздрава, но ответили на звонок лишь в 9 медчастях. Забавно, что в большинстве поликлиник во время ожидания на линии предлагают послушать песню Don’t worry, be happy — «Не беспокойся, будь счастлив». Честно говоря, очень трудно оставаться счастливым, когда тебе никто не отвечает, или звонок прерывается после нескольких минут ожидания. То ли это такой кубанский троллинг, то ли медики действительно очень любят эту песню.

Итак, вот что нам удалось выяснить:

  • «Спутник Лайт» есть только в поликлиниках № 1, 7, 10, 13 и в станице Старокорсунской.
  • В мобильных пунктах в ТЦ «Красная Площадь», СБС и ТК «Центр Города» этой вакцины нет, но есть «Спутник V».
  • Также «Лайт» можно не искать в пунктах вакцинации от Краевой клинической больницы № 1 (ТРЦ «Красная Площадь» и улица Репина, 3), городской больницы № 2 (ТРЦ «СБС Мегамолл», пункты на улицах Володарского и Тихорецкой), поликлиниках № 25 (Юбилейный микрорайон), № 26 (улица Постовая, 18).

Отметим, что в медучреждения по-разному поставляют вакцины, поэтому в любой момент они могут закончиться или, наоборот, появиться. Рекомендуем вам перед посещением позвонить в нужный пункт вакцинации и уточнить информацию о наличии препаратов. Список адресов и телефонов можно найти на сайте краевого Минздрава.

По теме