СЕЙЧАС +11°С

QR-коды краснодарцев массово стали недействительными. Что происходит?

Теперь люди не могут зайти в кафе, ресторан или на мероприятие

Теперь надо будет ждать месяц (примерно столько длится вакцинация), чтобы снова получить код

Теперь надо будет ждать месяц (примерно столько длится вакцинация), чтобы снова получить код

Поделиться

У большого количества краснодарцев при сканировании кода сайт «Госуслуги» теперь показывает, что документ больше недействителен. Это же 8 ноября произошло с QR-кодом россиян из других регионов. Дело в том, что сегодня резко сократился период их действия.

Что случилось?

Жительница Краснодара Полина сделала прививку от коронавируса в феврале 2021 года и тогда же получила сертификат вакцинации. Еще в субботу, 6 ноября, он был действительным — его проверяли при входе в одном из кафе в центре Краснодара, и никаких проблем не возникло. Сегодня при сканировании кода отобразилось, что он больше не работает.

Теперь при считывании кода появляется такая надпись

Теперь при считывании кода появляется такая надпись

Поделиться

Краснодарец Виктор получил вторую дозу 28 сентября, тогда же ему дали сертификат о вакцинации. Сегодня он обнаружил, что код работает только до 28 марта, то есть ровно шесть месяцев, а не год, как указывалось еще день назад.

Еще один житель города Алексей также проверил свой код и выяснил, что с сегодняшнего дня он действует всего полгода, а не год — его действие сократилось до 18 февраля 2021 года.

Журналистка 93.RU также проверила свой код. Он был получен после перенесенной болезни и изначально действовал полгода. Ничего не изменилось: судя по сайту «Госуслуги», коды о перенесенном заболевании имеют тот же срок действия, что и раньше.

О том, что QR-коды больше не работают, рассказали журналисты и из других регионов. Так, срок сертификатов о вакцинации сократился в Екатеринбурге, Красноярске и Санкт-Петербурге. Судя по всему, это произошло по всей России.

С чем это может быть связано?

В пресс-службе краевого Минздрава пока не могут объяснить ситуацию. Министерство здравоохранения России еще не делало никаких заявлений, также не было заявлений и от системы «Госуслуги».

Однако следует сказать, что в сентябре оперштаб России по борьбе с коронавирусом предупреждал, что действие сертификатов может измениться в зависимости от эпидситуации. В случае, если она будет усложняться, срок сократят до полугода, чтобы стимулировать людей пройти ревакцинацию. Также известно, что 8 ноября в России перестал действовать старый формат сертификата. Минздрав России поменял форму документа и сделал его двухстраничным. Предполагается, что документы у уже вакцинированных переоформят до 1 марта 2022 года, после чего они будут поступать на «Госуслуги».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter