В Краснодаре решили построить еще один храм на берегу реки — он станет третьим в Юбилейном микрорайоне. Много лет жителям обещали сделать набережную от Рождественского парка до Тургеневского моста, в 2019-м даже представили ее концепцию. Теперь же участок земли хотят отдать РПЦ, но официально власти до сих пор не дали никаких комментариев. Депутат гордумы Краснодара от КПРФ Александр Сафронов для 93.RU рассказал, что думает об этом проекте.
Тема намерений властей построить храм в зеленой зоне на набережной Юбилейного микрорайона чрезвычайно взволновала жителей, которые, как оказалось, в подавляющем большинстве против такой идеи и вообще протестуют против строительства чего бы то ни было в зеленой зоне. Кроме того, людям непонятно, зачем в Юбилейном нужен еще один храм при условии наличия большого храма Рождества Христова и церкви на Платановом бульваре.
Я благодарю редакцию 93.RU за возможность высказаться, изложить свою позицию и аргументы жителей, которым претит идея строительства храма в зеленой зоне. Возьму на себя смелость говорить от имени жителей, выступающих против строительства храма, так как я и сам здесь живу и выступаю публично по этой теме не только как депутат гордумы Краснодара, но и как житель Юбилейного микрорайона.
Как мне видится, обсуждаемая проблема имеет два отдельных аспекта. Первый аспект — это, собственно, аргументация за и против строительства еще одного храма на Юбилейном. Второй же аспект — это то, какими методами и каким образом чиновники пропихивают эту идею, стараясь навязать ее жителям.
За и против еще одного храма
Давайте начнем с первого — с аргументов сторон. Представители церкви и поддерживающие их чиновники напирают на то, что по праздникам «в храме тесно» и не все могут поместиться. Также, по мнению батюшек, на каждые 10 тысяч человек населения нужен храм, то есть до выполнения «церковных нормативов» еще далеко.
Счесть такие аргументы разумными и рациональными ни я, ни тысячи жителей Юбилейного не можем. Граждане справедливо замечают, что в обычные дни храм стоит пустым, а в дни праздников и каких-то мероприятий тесно в любом заведении. Например, на праздновании Нового года далеко не всем желающим хватает места на Главной городской площади: так что теперь, сносить Драмтеатр для того, чтобы больше народу раз в год на площадь влезало?
А вот в чем реально ощущается недостаток в Юбилейном, так это в наличии социальной инфраструктуры. Дом культуры микрорайона с населением в 120 тысяч человек ютится в нескольких кабинетах на первом этаже многоквартирника, хотя уже несколько лет общественность микрорайона добивается выделения участка земли для строительства нового ДК на Харьковской.
А еще району необходима новая поликлиника, так как мощности действующей явно не хватает. Также было бы здорово новую школу построить, ведь с существующими школами достижение целей поручения президента о переходе на одну смену обучения в Юбилейном невозможно.
Что же касается норматива озелененных территорий, то в Краснодаре в целом и в Юбилейном в частности этот норматив ниже минимальных значений в несколько раз! Людям катастрофически не хватает зелени, деревьев.
Но вместо решения насущных для жителей проблем чиновники, понукаемые церковью, рвутся застраивать зеленую зону! Разумеется, такие намерения возмущают жителей.
Зеленая зона — это не пустырь
Второй аргумент сторонников строительства храма касается собственно зеленой территории. Приведу слова депутата заксобрания Дениса Хмелевского, которого журналисты муниципального издания «Краснодарские известия» случайно, но весьма метко окрестили чиновником.
— О какой действующей зеленой зоне идет речь? О пустыре с мусором? — пишет Хмелевской.
Так могут говорить те, кто в зеленой зоне на набережной не был ни разу. Там полноценная зеленая зона, с деревьями и тропинками, правда, без всякого благоустройства. Но ни мусорки, ни пустыря там нет! Более того, согласно решению городской думы Краснодара от сентября 2017 года эта территория наименована «Аллея 80-летия Краснодарского края» и обозначена как зеленая зона. Власти обещали благоустроить территорию, но не сделали этого.
Теперь же чиновники свое бездействие в плане благоустройства приводят как обоснование того, что ее надо храмом застроить и, возможно, чем-то еще, например гостиницей.
Сторонники строительства храма приводят еще ряд аргументов, такие как «повышение благодати», увеличение «духовности народа» и прочие. Но их содержательно разбирать не имеет смысла, так как они эфемерны и значимы только для верующих людей.
Тайные планы
Теперь давайте поговорим о втором важном аспекте — о том, каким образом идею строительства храма в ЮМР навязывают обществу.
Во-первых, я возмущен тем, что фактически всё это делается кулуарно и втайне от общества. Муниципальный участок размежевали втихаря. Втихаря на совещании в администрации озвучили идею строительства храма. Заметьте, что новость о проведенном 10 сентября совещании опубликовали не только государственные СМИ, но и сайты администрации Краснодарского края и города Краснодара. Но нигде не сказано ни слова о намерении строить храм в ЮМР, да еще огромный и на стилобате! Фактически об этом я узнал из частных разговоров с региональными чиновниками, многим из которых такая идея также не по душе! Многие из них тоже живут в Юбилейном и просто в шоке от инициативы храмом зеленую зону застроить.
Власть кругом твердит о том, что «надо слушать людей», позиционирует себя как «слуг народа», но решения чиновники предпочитают принимать от народа втайне и без обсуждения возможного строительства с общественностью.
Во-вторых, меня дико возмущает навешивание ярлыков, шельмование тех, кто против строительства храма. Депутат Хмелевской посмел оскорбить жителей ЮМР, назвав их «микрооппозицией», а также «господами атеистами, бегущими от запаха ладана», и «богоборцами». А руководитель пресс-службы краевого отделения РПЦ диакон Михаил Степанков стал утверждать, что «депутат Сафронов просто пиарится на этой теме, он же коммунист, а у них есть партийная задача — бороться с церковью».
В разум всех этих чиновников и батюшек, видимо, никак не может проникнуть простая мысль, что у людей может быть свое мнение, что люди могут не соглашаться с мнением даже очень высокопоставленных лиц.
Вместо содержательного диалога с обществом чиновники мобилизовали «на идеологический бой» с вольнодумцами послушных и подконтрольных тосовцев, зависимых от них депутатов, а в муниципальной прессе появились тенденциозные и необъективные статьи в поддержку строительства храма. И все эти силы затянули песню «как нужен еще храм в Юбилейном и как его ждет народ». И плевать организаторам этого «концерта» на реальное мнение большинства жителей ЮМР.
Подводя итог написанному, могу сказать следующее: только консолидированное гражданское общество может добиться от чиновников учета мнения жителей и работы в интересах людей. Историю с храмом считаю показательной и уверен, что мы — жители Юбилейного — заслуживаем того, чтобы с нашим мнением считались. Более того, как человек, гражданин и депутат, в конце концов, я уверен, что при решении вопросов местного значения именно мнение людей должно быть у власти в приоритете.
Люди свое мнение высказали ясно, значит, власть должна взять под козырек и выполнить свое же решение — оставить на набережной зеленую зону!