RU93
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

ю-з.

755мм 31%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Строительство «нового Краснодара» Сюда переедут 270 тысяч человек. Показываем, как выглядит макет масштабной стройки «нового Краснодара»

Сюда переедут 270 тысяч человек. Показываем, как выглядит макет масштабной стройки «нового Краснодара»

Обновленная версия стала больше в размерах, но заметно изменилась

Новый макет больше прежнего

В краснодарском «Экспоград Юг» с 28 февраля по 2 марта проходит одна из крупнейших на юге России выставок строительной тематики YugBuild. Среди прочих экспозицию организовали власти города и края. В частности, один из стендов посвящен новому району на северо-востоке краевой столицы.

Речь идет о строительстве так называемого нового Краснодара в районе поселка Новознаменского. Там даже хотят создать административно-деловой центр и выселить туда чиновников. Макет заметно вырос с тех пор, как его показывали осенью 2023 года губернатору Кубани. Кроме того, появились подробности по застройке.

Рядом с макетом есть инфостенд с краткой информацией

Что по цифрам?

Район будет рассчитан на 270 тысяч жителей. Изначально планировалось, что там будет жить около 200 тысяч человек, потом озвучивали более конкретные данные — 187 тысяч. Обсуждались и цифры помасштабнее — 330 тысяч. Также ранее сообщалось, что там будут здание Кубанского казачьего хора, дворцы технического творчества, центр реабилитации и соцобслуживания, парки, скверы, бульвары. К слову, зеленые зоны не упомянуты в перечне объектов, но на макете есть несколько больших открытых территорий с тропинками, расположенных вплотную друг к другу.

В районе планируется возвести: 22 школы на 31,5 тысячи мест (ранее планировалась 21), 45 детсадов на 19,5 тысячи мест, 12 поликлиник на 4,5 тысячи мест, 3 стадиона, 23 физкультурно-оздоровительных центра и бассейна. Про 11 храмов в этот раз упоминать не стали, их тоже нет в макете и перечне объектов. Пропала и ветка метро, которая, по задумке авторов концепции, должна идти через центр Краснодара в новый район. Кроме того, на макете не видно самого высокого здания — 50-этажного торгово-делового центра, который был на старой версии макета.

Квартал региональной администрации, напротив — деловой квартал

Кстати, когда речь шла о 187 тысячах жителей, краевая администрация сообщила, что, «исходя из нормативов, на такое количество жителей необходимо 23 школы и 80 детских садов», что и нашло свое отражение в концепции (на тот момент). Теперь получается, что число будущих жителей увеличилось, а вот соцобъектов стало меньше.

Власти не раз называли разное число планируемых соцобъектов и жителей «нового Краснодара»

Площадь застройки осталась той же — 1500 га. Из них под жилую застройку предусмотрели 635 га. Средний размер квартала составит 0,8 га, средняя этажность зданий — 6–9, а средняя этажность доминант (высоток) — 12–18. Протяженность автодорог и велодорожек — 150 км, плотность улично-дорожной сети — 10 километров на квадратный километр. Не забыли и о деревьях — высадят не менее 112 тысяч.

Главная дорога района

Инфраструктура

К макету приложили также подробный список отдельных объектов, которые будут в районе. Среди них — два спортивно-событийных комплекса со стадионом и ледовым дворцом, медицинский кластер, аквапарк, экспоцентр, торговые центры, деловые кварталы (в том числе повышенной этажности), торговый комплекс с кинотеатром, цирк, два театра, поликлиника, дом культуры, дом детского творчества, музей современного искусства, рынок, ЗАГС.

Кроме того, планируются университетский кампус и образовательный кластер, в который войдут музыкальный колледж, детская школа-интернат искусства и казачьей культуры, учреждение дополнительного образования художественно-эстетической направленности. В списке имеется квартал региональной администрации, напротив которой поместили пешеходную культурную улицу.

Среди прочих планируются 18-этажные здания

Не забыли про трамвайное, троллейбусное и пожарное депо, транспортно-пересадочный узел. Район пересекает поперек коридор для переноса трассы М-4 «Дон». По заверениям властей, территория обладает потенциалом для опережающего развития благодаря транзитному положению и свободна от застройки. Реализация проекта «нового Краснодара» может занять около 20 лет. Такие умозрительные границы очерчивал Илья Поздняков в 2022 году. С учетом того, что концепцию доработали, сроки могут сдвинуться. Проект планировки намерены закончить весной этого года.

Проект и строительство

Напомним, земли в северо-восточной части города площадью 1500 га передали из федеральной собственности в муниципальную в 2019 году, после чего чиновники решили освоить территорию. Разработкой концепции несколько лет занимался НИИ Перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга. Планируется, что соцобъекты и всё необходимое будут строить параллельно с возведением многоэтажек.

Образовательный кластер соседствует с большими открытыми зонами

«Старый» Краснодар с «новым» соединят широкие дороги, которые там планируют сделать, и общественный транспорт. В частности, на северо-востоке должны появиться шесть станций городской электрички, а вокруг них сформируют пересадочные узлы, куда подведут линии скоростного трамвая и другие виды общественного транспорта. Сеть электричек позволит доехать с окраины до центра Краснодара за полчаса, говорят чиновники. Кроме того, будет построена трасса улица Тихорецкая — аэропорт Краснодар с тремя развязками.

Нынешних мощностей ЖКХ для нового района города не хватит. Так что власти собираются также построить водозабор, новые очистные и подстанции. Эти объекты видно на представленном макете.

Сверху район выглядит компактно

Ранее краснодарский урбанист Мирослав Валькович высказался по поводу задумки властей.

— Немного странным звучит акцентирование края на новом микрорайоне с новой инфраструктурой, когда в том же направлении старые пока еще не полностью обеспечены всем необходимым, — отметил общественник.

Не только новый район

На выставке были представлены другие проекты. Среди них: крытый плавательный бассейн в станице Староминской, Краснодарский музыкальный колледж им. Римского-Корсакова (улица Пушкина, 8), школа на 1550 мест в поселке Березовом (улица им. профессора Малигонова), Краевая клиническая больница № 1 им. профессора Очаповского (улица 1 Мая, 167), поликлиника на Ростовском шоссе.

Проект сквера на Кубанской набережной представлен подробно

Также опубликованы проекты коррекционной школы (улица Ягодина), детсада на 240 мест и школы на 1700 мест в поселке Знаменском, спортшколы-интерната (улица им. Александра Покрышкина), детсада на 350 мест в станице Елизаветинской (улица им. Александра Покрышкина), ансамбля Всесвятского кладбища, сквера «Олимп» (улица Кубанская набережная).

Так выглядит обновленное Всесвятское кладбище

Все главные новости по теме «нового Краснодара» можно посмотреть в специальном разделе на нашем сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем