RU93
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

5 м/c,

с-в.

760мм 63%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Подземный переход на Красных Партизан Когда закончат стройку подземника на Красных Партизан? Отвечает вице-мэр Краснодара

Когда закончат стройку подземника на Красных Партизан? Отвечает вице-мэр Краснодара

И что будет с миллионами, которые выплатили нерадивому подрядчику

Из-за стройки на Красных Партизан теперь вечная пробка

Напомним, 1 декабря 2022 года власти Краснодара заключили контракт с ООО «Альмастрой» на строительство подземного пешеходного перехода по улице Красных Партизан. Его цена — 109,79 миллиона рублей. Подрядчику сразу выплатили аванс в размере 85% от стоимости контракта — 93,2 миллиона. Работы нужно было выполнить до 28 апреля, но этого не произошло. В итоге 6 декабря мэрия в одностороннем порядке разорвала контракт с «Альмастрой». Расторжение официально вступило в силу 18 декабря.

Когда теперь достроят подземник и что будет с нерадивым подрядчиком? Этот вопрос блогер Сергей Климов задал вице-мэру Краснодару Владимиру Архипову. Чиновник сказал, что за все годы его работы в дорожной сфере — а это около 17 лет — это первый такой случай, когда подрядчик, получив 85% аванса, не справился со своими производственными мощностями.

— Действительно, как и на многих других строительных объектах, [здесь] есть определенные проблемы, выявлялись и неучтенные инженерные коммуникации. Но хочу отметить, что, помимо этого подземника, мы сейчас завершили или [находимся] в завершающей стадии строительства и реконструкции на шести участках улично-дорожной сети. Там мы тоже находим неучтенные сети, ну так исторически сложилось. Также заходим в корректировку проектов, но мы это все запараллеливаем: строим, корректируем проект, получаем новую экспертизу и продолжаем строить. Здесь, к сожалению, этим же путем мы пошли. Но, как мне кажется, собственные трудовые ресурсы предприятия, их не хватает для того, чтобы завершить этот объект в этом году, — объяснил Архипов.

По мнению вице-мэра, стройку можно было завершить в этом году, выполнив корректировку проекта и сдвинув сроки, но при условии, что на объекте работало минимум в два-три раза больше людей и техники.

Архипов рассказал, что после расторжения контракта нужно провести экспертизу и принять те работы, которые были выполнены в рамках выплаченного аванса, а остальное — вернуть в бюджет. В том, что «Альмастрой» выплатили 85% аванса, ничего страшного нет, успокоил чиновник: «Есть банковская гарантия, есть финансовые инструменты, которыми ты себя защищаешь как заказчик».

— Сейчас проводятся следственные действия. Компетентные органы разберутся, на что был потрачен этот аванс, дадут ему правовую оценку, соответственно. Ну а мы параллельно будем заказывать свою экспертизу, чтобы она подтвердила качество уже выполненных работ. — рассказал Архипов. — Экспертиза подтвердит качество выполненных работ, объемы. Соответственно, мы получим ту сумму, которая в рамках существующего контракта и в рамках смет была потрачена. Если она меньше 85%, то остальное мы будем истребовать либо в судебном порядке, либо в гражданском о возврате в бюджет. Вот и всё.

В первом квартале 2024 года власти планируют объявить новые торги и заключить договор с другим подрядчиком. Завершить работы хотелось бы летом того же года, признался Архипов.

Ранее портал 93.RU писал, что после того, как прокуратура проверила ход работ по строительству подземника, в полиции возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Также свою проверку проводит и Следственный комитет, но по статье о халатности.

Напомним, летом жители домов на Красных Партизан пожаловались, что из-за стройки их квартиры трясет. Подробнее об этом можно почитать в нашем репортаже. А по улице Круговой, которая должна служить альтернативным маршрутом объезда на время работ, проехать можно с трудом. Как выглядела стройка в начале зимы — читайте здесь.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем