СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Только грязь развели». Как в Краснодаре идет строительство подземного перехода на Красных Партизан

Полиция уже возбудила уголовное дело о мошенничестве, а СК проверяет возможную халатность

Вот так сейчас выглядят тротуары на Красных Партизан

Поделиться

В Краснодаре ровно год назад заключили контракт на строительство подземного перехода на улице Красных Партизан. Изначально его должны были закончить весной 2023 года, затем мэр Евгений Наумов заявил, что работы «на проезжей части» нужно завершить до 1 сентября. Но до сих пор объект готов лишь на 20%.

Проблемой уже заинтересовались полиция, следственный комитет и прокуратура. Последние сообщили о возбуждении дела из-за мошенничества. Журналист 93.RU побывала на месте строительства перехода и посмотрела, что там сейчас происходит.

Почти оплаченный недострой

Поток машин посреди дня медленно ползет несколько километров в сторону главной стройки Краснодара. Широкая дорога превращается в узкое бутылочное горлышко, по которому, помимо авто, пытаются перейти люди. На асфальте подстертая оранжевая разметка, вокруг много знаков, покосившиеся заборы и грязь. Так выглядит сейчас место, где строят подземный пешеходный переход на улице Красных Партизан.

Контракт на строительство перехода за 109,7 миллиона рублей заключили в декабре 2022 года с ООО «Альмастрой». Это первый и пока единственный проект компании, при этом фирма сразу получила аванс в размере 85% — более 93 миллионов рублей. Работы должны были закончить к 28 апреля 2023 года, но пока объект готов лишь на 20%.

Переход строит ООО «Альмастрой». Владелец компании — Эльдар Нагимуллин. Этот проект — первый и единственный госконтракт компании. ООО зарегистрировали 7 мая 2018 года. На конец 2022 года компания показала убыток почти на 3 миллиона рублей при выручке в 102 миллиона.

На строительной площадке за забором почти никого нет

На строительной площадке за забором почти никого нет

Поделиться

Работы идут в оживленном месте, рядом находится большой медицинский кластер: краевая больница № 2 (ККБ № 2), микрохирургия глаза имени Федорова, детская инфекционная больница, роддом. Чуть дальше расположен КубГАУ и ботанический сад. Напротив — жилой район из пятиэтажек со школами и детскими садами.

Возле входа в больницу стоит мужчина, рядом с ним женщина в инвалидной коляске. Пара признается, что передвигаться сейчас в этом районе стало почти невозможно и очень надеется, что скоро переход откроют. Конечно же, люди очень ждут обещанный лифт, иначе они застрянут. Женщина тихим голосом говорит, что сегодня ей пришлось переехать через дорогу — это оказалось сложным испытанием. Обычно она просит такси подвезти ее сразу на сторону, где находится больница.

— Сегодня попали на переход, было сложно. Там так узко, людей очень много, грязно, пока прошли, — объяснила женщина.

Так будет выглядеть переход и остановка

Так будет выглядеть переход и остановка

Поделиться

Действительно, пройти в больницу сейчас достаточно трудно. Помимо забора и ограждений, местами на участке нет асфальта, что в сильный дождь становится практически непреодолимым препятствием для колясочников. И это на стороне медицинского учреждения.

Если вы будете идти в больницу с противоположной стороны, то препятствий на пути будет еще больше. Ситуацию усугубляют хаотично брошенные машины, которые порой перекрывают немногие сохранившиеся дорожки.

В таком состоянии сейчас проход в больницу

В таком состоянии сейчас проход в больницу

Поделиться

(Не)нужный переход

Не все местные жители понимают, зачем нужно было строить здесь переход. С одной стороны, действительно, дорога широкая и вечные пробки — возможно, «подземка» изменит ситуацию. Для водителей. А вот людям от перехода ни холодно, ни жарко: перейти дорогу сверху даже быстрее, чем спускаться по лестницам.

Работали буквально пара человек

Работали буквально пара человек

Поделиться

Краснодарские урбанисты еще перед началом стройки заявили, что этот переход не нужен городу. Общественник Мирослав Валькович называл строительство этого перехода не просто глупостью, а наплевательским отношением к интересам жителей. Тем более что на улице Красных Партизан много пенсионеров, беременных женщин и людей с инвалидностью.

— Конкретно этот участок — концентрация маломобильных групп населения: пожилых и беременных, из-за близости роддома и больницы, пациентов, в том числе с проблемами опорно-двигательного аппарата. За что вы так ненавидите этих горожан? — писал Валькович.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Обстановка вокруг стройки

Видео: Валерия Дульская / 93.RU

Действительно, днем 29 ноября в обеих сторон улицы было очень много пожилых людей и тех, кто передвигался на коляске или с использует трость. Непонятно, как все эти люди будут помещаться в лифт в переходе и какие там будут из-за этого очереди.

Каждый раз дорогу переходят десятки людей, среди которых пенсионеры и инвалиды

Каждый раз дорогу переходят десятки людей, среди которых пенсионеры и инвалиды

Поделиться

Уголовное дело

Невысокая пожилая женщина живет в пятиэтажке напротив больницы. Она рассказала, что давно не слышала активных работ. Когда всё только началось, ее дом потряхивало. Затем работы сошли на нет. За самой стройкой женщина не следит, но видела в новостях, что там есть проблемы.

— Мне этот переход не нужен, говорят, там лифт будет, если это так, то может оно и неплохо. Тут же много больных, на колясках, им было бы хорошо. И машин много, тут же какое движение. Но мне и по дороге нормально, — рассказала женщина журналисту.

Территорию вокруг давно не приводили в порядок

Территорию вокруг давно не приводили в порядок

Поделиться

Мэр Краснодара говорил, что подземный переход в этом районе города «давно напрашивался» и что «подземник должны построить четко по графику», потому что «другого варианта здесь быть не может». Тем временем переход до сих пор не открыт.

Прокуратура Краснодарского края сообщила, что 28 ноября в Краснодаре возбудили уголовное дело из-за мошеннических действий при строительстве подземного пешеходного перехода через улицу Красных Партизан. Ведомство считает, что неустановленные лица в «АльмаСтрой» получили аванс, но не окончили работы в срок, причинив городу имущественный вред.

В месте строительства перехода вечная пробка

В месте строительства перехода вечная пробка

Поделиться

Материалы проверки направили в полицию, а там возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ранее свою проверку начинал и следственный комитет, но по статье о халатности (ст. 293 УК РФ).

А что не так?

Срыв сроков в администрации объясняли тем, что во время строительства выяснилось, что нужно переустроить инженерные коммуникации. Компания, которая занималась проектированием, — OOO «Юг-Проект Изыскания» — за свои деньги выполнила «корректировку проектных решений».

Контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту с OOO «Юг-Проект Изыскания» был заключен еще в декабре 2018 года, компании заплатили 2,3 миллиона рублей.

На противоположной стороне улицы ничего не происходит

На противоположной стороне улицы ничего не происходит

Поделиться

Документы отправили на госэкспертизу и планируют получить ответ до 4 декабря (хотя раньше планировали получить ответ к 31 октября. — Прим. ред.). После прохождения экспертизы сроки выполнения работ скорректируют. Получается, что до сих пор неизвестно, когда же подземный переход наконец достроят.

Как прокомментировали порталу 93.RU в мэрии Краснодара, при выявлении ненадлежащего исполнения условий контракта подрядчику направляют «замечания, предписания и акты выявленных недостатков». По данным сайта госзакупок, подрядчику начислили всего две неустойки по 100 тысяч рублей каждая.

Поделиться

Днем 29 ноября журналист 93.RU побывала на месте стройки подземного перехода. Работы там практически не велись: за одним из заборов ездил небольшой экскаватор. Больше на объекте никого не было.

Вокруг стройки всё перекопали, тротуары после дождей оказались в грязи. В некоторых местах забор уже повалился, но убирать это никто не спешит. Вдоль улицы Красных Партизан лежат трубы и другие стройматериалы, а людям то и дело приходится искать тропинки, чтобы обойти лужи.

— Только грязь развели, да и только, — прокомментировала местная жительница, переступая через лужи.

Вот так людям приходится ходить вдоль улицы

Вот так людям приходится ходить вдоль улицы

Поделиться

Напомним, летом жители домов на Красных Партизан пожаловались, что из-за стройки их квартиры трясет. Подробнее об этом можно почитать в нашем репортаже. А по улице Круговой, которая должна служить альтернативным маршрутом объезда на время работ, проехать можно с трудом.

Непонятно, как за ограждение заезжают машины

Непонятно, как за ограждение заезжают машины

Поделиться

На стороне, где находятся многоэтажки, все раскопали

На стороне, где находятся многоэтажки, все раскопали

Поделиться

Вокруг горы грязи

Вокруг горы грязи

Поделиться

От тротуаров осталась малая часть

От тротуаров осталась малая часть

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter