
Дома находятся метрах в 50 от котлована
Фото: Никита Зырянов / 93.RU
Поделиться
Жители многоквартирного дома на улице Красных Партизан в Краснодаре, который находится напротив стройплощадки будущего подземного пешеходного перехода, пожаловались в редакцию 93.RU, что их дом «трясет». Кроме того, по словам жильцов, во время земельных работ пошли трещинами швы между панелями здания. Мы решили съездить на место, заодно узнать, когда завершится строительство «так нужного городу» подземного пешеходного перехода за 109 миллионов рублей.
Дом ходуном
В небольшом зеленом дворе недалеко от сохранившихся с советских времен детской горки в форме ракеты и проволок, натянутых между железными столбами с облупившейся краской, которые выполняют роль сушилки для белья, на домкрате стоят зеленые «Жигули» с открытым капотом. Вокруг машины, которая припаркована в окружении иномарок, суетится немолодой мужчина в полосатой футболке.
После вопроса журналиста он начинает суетиться еще больше, стараясь подбирать слова, чтобы описать ситуацию, которая сложилась на улице Красных Партизан около Краевой клинической больницы с началом строительства так «нужного городу подземного пешеходного перехода» за 109 миллионов рублей.
— О, как хорошо, что вы приехали. Здесь как началась стройка, так весь дом ходуном ходит, — рассказывает мужчина, стараясь показать руками масштаб бедствия. — Еще когда рабочие делали здесь объездную дорогу, тут запускали каток, который ровнял дорогу. Так вот лежишь на диване, а тебя трусит.

Во время второго этапа работ стройплощадка «переедет» под окна жильцов
Фото: предоставлено местными жителями
Поделиться
Местные жители не раз жаловались чиновникам и полицейским, что во время строительства ближайшие дома начинает «качать», как при землетрясении.
— Да только толку от этого нет. Приезжал участковый, походил и уехал. Больше его не видели. Дома трясет так, что ужас, короче говоря, — говорит мужчина, который только что оторвался от ремонта зеленых «Жигулей».
«Очень нужный городу»
В ноябре прошлого года, когда в очередной раз чиновники назвали этот пешеходный переход «очень нужным для города», мы писали, что урбанисты считают такие объекты «издевательством над маломобильными людьми». Причем под такую категорию попадают не только пенсионеры, но даже женщины с колясками или просто человек с тяжелой сумкой.
Начать строительство не могли 10 лет. Подрядчика в итоге выбрали в 2022 году, а основные работы стартовали в марте 2023 года — на месяц позже планируемого срока. Почему так вышло, никто не говорит.

Один из трех рабочих, которых удалось найти на стройплощадке
Фото: предоставлено местными жителями
Поделиться
— Мы с зимы пишем жалобы во все инстанции, но приходят одни отписки. Сначала они дорогу ровняли, дом трясло. Весной они начали рыть котлованы и большие сваи вбивать в землю, дом продолжало трясти. После этого у нас начала течь крыша, а межблочные швы пошли трещинами, — рассказывает Андрей.
Андрей живет на пятом этаже дома
— Какое-то движение началось, когда мы написали уже в администрацию президента. Не знаю, может, совпадение. Но после этого к нам приехали из прокуратуры. Еще приезжали какие-то чиновники, сотрудники ГУКа. Но те посмотрели на подъезд и стены, сказали, что всё нормально, и уехали, — продолжает Андрей.
Во время сильных ливней в начале лета крыша дома
— Ремонтники приезжали, смотрели, но никакой течи не увидели. Конечно, уже ведь всё высохло. Там остались даже разводы от влажности. Но никакой реакции не последовало. Говорят: «Всё нормально». Что касается швов, то их просто замазали побелкой

Следы побелки на межпанельных швах
Фото: Никита Зырянов / 93.RU
Поделиться
Алексей живет вместе с женой и ребенком, который, по его словам, стал бояться оставаться дома один. Потому что во время работ создается «ощущение землетрясения».
— У меня окна выходят прямо на стройку. Ладно шум, но у нас шкаф, пускай он и старый уже, сломался от тряски. Там просто полки попадали. Пришлось новые направляющие крепить, потому что старые слетели. Здесь делали замеры, говорят, тряска — всего половина балла. От такого дом ходуном не ходит, — говорит другой жилец дома Евгений.
17 июля Андрей получил ответ от прокуратуры на одно из своих обращений. В тексте говорится, что по результатам выездной проверки доводы местных жителей «подтвердились только в части появления трещин в межблочных плитах». Природа их появления не называется. Также директору подрядной организации выписали предписание за нарушение сроков. Инициирована процедура возбуждения дела по ст. 7.32 КоАП РФ (Нарушение порядка заключения, изменения контракта).
Видео: предоставлено местными жителями
«Твердо и четко»
18 ноября 2022 года, еще до начала большой стройки, на которую жалуются жители многоквартирных домов, мэр Краснодара Евгений Наумов называл подземный пешеходный переход «очень значимым для жителей».
— Права на осечку у подрядчиков нет, — написал тогда чиновник в своих соцсетях.
Первая осечка произошла зимой, когда обещанное строительство не началось. Работы должны были стартовать в январе. Стройка в итоге началась
На фоне большого котлована он заявил, что подрядчик должен увеличить количество рабочих на объекте. В следующий раз Евгений Наумов удивлялся «недостаточному количеству рабочих» спустя месяц.

Движение на этом участке сузили до двух полос
Фото: Никита Зырянов / 93.RU
Поделиться
— В ближайшее время встречусь с подрядчиком. Хочу понимать, как он собирается выполнить работы в срок. А другого варианта здесь быть не может. Продолжу держать этот вопрос на контроле. Подземник должны построить четко по графику. Без переносов сроков. Это в интересах и пешеходов, и автомобилистов, — сказал Наумов.
Напомним, что контракт на строительство пешеходного перехода обошелся городу в 109 миллионов рублей. Его выполнит краснодарское ООО «Альмастрой». Владелец компании — Эльдар Нагимуллин. Этот проект — первый и единственный госконтракт компании. ООО зарегистрировали
О каких сроках говорил тогда чиновник, неизвестно, ведь по контракту заключительная стадия работ — озеленение — должна была закончиться

Указанный срок вот-вот истечет
Фото: Никита Зырянов / 93.RU
Поделиться
26 июля мы побывали на месте и увидели на стройплощадке троих рабочих, включая оператора крана. Причем огороженный участок, где должны идти работы, всё еще находится на четной стороне Красных Партизан. Этот этап чиновники называли «первым». Второй этап — это работы на нечетной стороне. Там пока лишь вырыли небольшой котлован.
«Работать тут страшновато»
Если выйти из дома, жители которого жалуются на постоянную тряску и трещины, и повернуть налево, то можно увидеть аптеку. Сотрудники этой аптеки рассказали журналисту, что «иногда трясло так, что становилось страшновато работать».

Так выглядит строительный забор со стороны больницы
Фото: Никита Зырянов / 93.RU
Поделиться
В соседней аптеке заявили то же самое, добавив, что уже давно ничего не слышали со стройплощадки.
Напротив этой аптеки находится светофор, на котором красный сигнал для пешеходов горит пять минут. Всё это время по проезжей части несется бесконечный поток машин. Все эти пять минут предлагается ждать под палящим солнцем.
— На кой вообще нужен этот подземный переход, я не понимаю. Светофор тут всё равно никто не уберет, он останется, потому что тут въезд для машины скорой помощи. Она физически оттуда не выедет. Там постоянно пробки, — говорит один из местных жителей.
Сейчас на фоне стройки дорожная ситуация усугубилась еще больше. Затор растягивается от

Поток машин в середине дня
Фото: Никита Зырянов / 93.RU
Поделиться
Когда закончатся работы?
Мы запросили эту информацию в администрации города, но ответ пока не пришел. Если открыть график выполнения работ, который есть на сайте госзакупок, то можно увидеть, что непосредственно строительство перехода должно занимать почти четыре месяца. Если допустить, что первый этап еще не закончен, то срок вырисовывается вполне приличный.
Что будет твориться в квартирах жильцов панельных домов, когда начнется второй этап, уже под окнами этих самых домов, сказать сложно.
— Тут и так трясет, когда они долбят. А теперь что? Теперь всё приклеивать в доме, чтобы не попадало? — задается вопросом прохожий.
После этого мужчина подошел к светофору, чтобы перейти на остановку на четной стороне улицы Красных Партизан. Под палящим солнцем ему оставалось ждать еще 168 секунд.
Ранее портал 93.RU писал, что журналистка Настя Щеглова села в инвалидную коляску и протестировала новые подземные переходы в Краснодаре. Выбраться из них на коляске оказалось невозможно. Накануне мы писали о неработающих лифтах в новых подземных переходах на Московской и Петра Метальникова.
Похожая ситуация происходит в районе Западного обхода. Там в надземном переходе за 50 миллионов рублей уже год не работают лифты.