сев.

759мм 93%
USD 90,99
EUR 98,78
Город Их именами названы улицы Краснодара. Какие известные люди похоронены на Всесвятском кладбище?

Их именами названы улицы Краснодара. Какие известные люди похоронены на Всесвятском кладбище?

Все они участвовали в Великой Отечественной войне

Рассказываем истории малой части героев Великой Отечественной войны

Гуляя по Всесвятскому кладбищу — старейшему краснодарскому погосту, можно увидеть много могил, где похоронены известные личности и те, о ком мало кто слышал. В День Победы мы решили рассказать о некоторых из них. О тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны.

Само кладбище было образовано в первой половине XIX века. Здесь захоранивали политических, общественных деятелей, участников многочисленных войн. Здесь находятся семейные склепы богатейших людей Екатеринодара. Это место, которое насыщено историей.

Сейчас Всесвятское кладбище является объектом культурного наследия, которое можно оценить, гуляя между рядами покосившихся от времени и заросших плющом надгробий.

Могила братьев Евгения и Геннадия Игнатовых

В южной части Всесвятского кладбища расположено место вторичного захоронения героев Советского Союза. Речь идет о партизанах — братьях Игнатовых. Их прах был перенесен на участок почетных захоронений Всесвятского кладбища в 1956 году. На западном фасе ступенчатой стелы размещены два овальных портрета, обрамленные гравированными лавровыми венками высечена эпитафия: «Пали в бою 10 октября 1942 года».

С обратной стороны памятника видны имена других людей

Всего братьев Игнатовых было четверо. Но о двух из них мало что известно. Двое — Евгений и Геннадий (на могиле написано «Гений» — это другой вариант имени, также встречается вариант «Геня») — были партизанами в отряде «Батя». Оба погибли 10 октября 1942 года, подорвав немецкий эшелон на железной дороге Краснодар — Новороссийск. Они бросились с минами и противотанковыми гранатами под состав, когда у заложенного фугаса, который должен был взорваться дистанционно, заело шпильку.

При взрыве эшелон, в котором находилось более 400 гитлеровских солдат и офицеров, рухнул под откос, при этом вагоны упали на броневики с немецкими автоматчиками. Сами Игнатовы погибли на глазах у своего отца.

Могила Петра Селезнева

С восточной стороны от памятника братьям Игнатовым расположено захоронение видного советского и партийного деятеля Петра Селезнева. Над его могилой стоит простая мраморная плита.

Памятник находится около входа со стороны улицы Северной

Он был участником Первой мировой и Гражданской войн, красным партизаном. До и после войны он возглавлял Краснодарский край, будучи первым секретарем краевого комитета ВКП (б) (с 1939 по 1949 годы). Также он руководил партизанским движением на Кубани, Северном Кавказе и в Крыму.

Когда немецкие войска входили в Краснодар, он ушел в подполье. А после освобождения города возглавил работу по расследованию преступлений фашистов. Он же восстанавливал разрушенный Краснодар. Работа Селезнева помогла региону получить государственную помощь, он оперативно оценил ущерб, нанесенный войной. 7 марта 1949 года он умер. В честь него названа улица Краснодара.

Партизан Степан Еременко

Его могила тоже находится недалеко от захоронения братьев Игнатовых. На его надгробной плите — черная пятиконечная звезда и надпись: «партизан Отечественной войны Степан Еременко». Степан погиб 1 января 1943 года во время подрыва железнодорожного полотна в районе поселка Ильского. Он воевал в отряде братьев Игнатовых и занимался подрывной деятельностью. Числился он старшим минером. Степан неоднократно участвовал в боевых операциях в тылу противника.

Металлическая фотография уже давно отвалилась от надгробия

Во время очередной вылазки он с отрядом минировал рельсы. В этот момент группа услышала подъезжающий состав, который не был учтен. Вместо того, чтобы отскочить в кусты, он вместе с напарником продолжил подготовку заряда — противотанковая граната и шашки с толом (взрывчатое вещество). Когда поезд был уже в 10 метрах, оба минера закончили работу, но не успели укрыться от взрыва. Степан погиб, а его напарника ранило. Партизанский отряд под огнем немцев похоронил Степана на месте взрыва и вернулся в лагерь.

Памятный знак без могилы

На аллее Всесвятского кладбища, где похоронены погибшие в ходе Великой отечественной, стоит кенотаф — символическая могила, памятный знак, посвященный командиру звена 502-го штурмового авиаполка Варваре Ляшенко (1917–1943 годы).

Установить место гибели летчицы не удалось

С августа 1942 года он летела на связном самолете По-2 («кукурузник»). После 40 вылетов в боевой обстановке она начала переучиваться на штурмовика. За первые 7 успешных вылетов в феврале 1943 года младший лейтенант Ляшенко получила орден Отечественной войны I степени и стала командиром звена. За время войны она совершила более 40 вылетов.

Она погибла 3 мая 1943 года при выполнении боевого задания — в районе станицы Крымская ее сбили прямым попаданием зенитного снаряда. Самолет упал на территории, которую контролировали немецкие войска. Найти тело долгое время не удавалось.

В конце 2014 года у поселка Саук-Дере краснодарские поисковики нашли место падения Ил-2, который могла пилотировать Варвара Ляшенко. В самолете были останки только одного летчика (на свое последнее задание Варвара вылетала одна) со значком парашютиста-инструктора образца 1931 года, ростом 160–165 сантиметров и в гражданских летних туфлях 35-го размера. Остальные знаки различия, награды, документы, личное оружие и шлемофон сняты немецкими солдатами на сувениры. Но фото останков, показанные специалистам, подтверждают вероятность принадлежности их к женским.

«Я смерти не боюсь»

На территории Всесвятского кладбища есть могила Михаила Лабынцева — полковника артиллерии, погибшего в 1943 году. Памятник над захоронением снят с могилы другого человека. В верхней части надгробного монумента Лабынцева отвалилась плитка и стало видно имя бывшего «владельца» — Николай Ефимович Хоменко, который похоронен 2 апреля 1898 года.

Памятник сделан из чужих надгробий

Во время советского периода такие «кочующие» памятники не являлись редкостью. Это одна из причин, по которой оказались утеряны могилы других известных личностей. С памятником братьям Игнатовым произошла аналогичная история. На тыльной стороне надгробий — стертые имена других людей.

Цитату приписывают самому Лабынцеву

Тем не менее памятник хоть и чужой, зато эпитафия принадлежит полковнику Михаилу Лабынцеву. Выглядит она следующим образом:

«Я смерти не боюсь, но хочу дожить до дня, когда ни одного немца не будет на нашей исконно русской земле».

О жизни трижды героя Советского Союза Михаила Лабынцева известно мало.

Володя Головатый

Это еще один герой-подпольщик, имя которого носит одна из улиц Краснодара. В августе 1942 года семнадцатилетний Володя Головатый организовал небольшую подпольную группу. Помощником Володи стал его школьный друг Саша Зубашев. Старшеклассники собрали радиоприемник и слушали сводки Совинформбюро, затем переписывали их и раздавали листовки жителям.

В честь Володи названа одна из улиц города

27 января 1943 года, ночью, когда в небе показались советские самолеты, а гитлеровцы попрятались в бомбоубежище, школьники подожгли склад горючего. Огонь перекинулся на расположенные рядом мастерские, где восстанавливали немецкие танки. Гестапо стало разыскивать подпольщиков.

28 января 1943 года на Сенном базаре, когда Володя распространял листовки, вместе с семерыми товарищами его схватили: ребят выдала женщина, у которой они собирались. Несколько дней юношу жестоко пытали, требуя назвать имена помощников. В камеру к Володе подсаживали провокатора в надежде, что в беспамятстве после пыток школьник всё расскажет. Но он никого не выдал. 31 января 1943 года, за одиннадцать дней до освобождения Краснодара, Володя Головатый был расстрелян (по другой версии, замучен в душегубке).

Уже после освобождения Краснодара на территории совхоза № 1 нашли масштабные захоронения краснодарцев, замученных фашистами. Когда тела подняли для опознания, нашли и Володю Головатого: от пыток волосы юноши поседели. Но до самой смерти он оставался настоящим человеком: в последние минуты жизни Володя укрывал полой своего пальто маленькую трехлетнюю девочку, чтобы крохе было не страшно. По словам очевидцев, их так и нашли вместе.

«Погиб при бомбежке»

Гуляя по Всесвятскому кладбищу, меньше всего ожидаешь увидеть на надгробных фотографиях лицо ребенка. В одной из таких могил похоронен Володя Гринько. Он родился в 1934 году, умер — в 1942 году.

История семьи маленького мальчика неизвестна

На небольшой металлической табличке, прикрученной двумя болтами к постаменту, — маленький мальчик в шапке и простой куртке, накинутой поверх рубашки, застегнутой на все пуговицы. Обычно в таких случаях бабушки говорят, мол, зачем пуговицу застегнул, галстук, что ли, надевать будешь?

Володя же на фотографии без галстука. Чуть ниже даты его смерти есть небольшая приписка: «Погиб от немецких оккупантов при бомбежке Краснодара. Папа, мама». Кем был этот Володя, родители которого хоронили его тело на Всесвятском кладбище, неизвестно.

Иван Беришвили

Аккурат за Вечным огнем находится могила краснодарца Ивана Соломоновича Беришвили (1916–1941 год). Он был летчиком 8-го авиационного полка (62-я истребительная авиационная бригада военно-воздушных сил Черноморского флота). Младший лейтенант погиб 28 августа 1941 года в Одессе. При возвращении с боевого задания, на котором он сбил два самолета, Беришвили протаранил группу немецких истребителей, которая атаковала самолет командира эскадрильи.

Беришвили протаранил вражеский самолет

Беришвили пошел на таран. Он спас командира, но погиб сам. Посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Герой Советского союза Евгений Костылев

Сам Евгений родился в Москве в 1914 году. До начала войны он учился и работал в Краснодаре и Адыгее. 24 июня 1941 года он ушел на фронт и прошел путь от командира батареи до командира 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Один из самых известных жителей Краснодара

Свой первый орден — Красной Звезды лейтенант Костылев получил в 1942 году за бой под станицей Кущевской. На тот момент командир батареи смог вывести бойцов Красной армии из окружения, вызвав огонь на себя.

Затем он проявил себя в Одесской наступательной операции, принимал участие в освобождении крупного железнодорожного узла Раздельная Одесской области Украины. Воевал на территории Венгрии и Чехословакии.

За один неполный месяц в октябре 1944-го бойцы артиллерийского полка под командованием Костылева уничтожили четырнадцать танков, одиннадцать бронемашин, двадцать пять орудий, значительное количество живой силы противника. За выполнение боевых задач ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Уже 9 мая 1945 года он маршировал на Параде Победы на Красной площади, возглавляя коробку, собранную из казаков.

Уже после войны он вернулся к мирной жизни, посвятив ее научно-педагогической деятельности в Сельскохозяйственном институте, где был деканом агрономического факультета. Он вел исследования в области генетики, повышения урожайности пшеницы, занимался проблемами орошения. Стал кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры ботаники. Также принимал участие в закладке Краснодарского дендрария.

22 февраля 1961 года он умер и был похоронен на Всесвятском кладбище. Его именем названа улица Краснодара.

Это лишь небольшая часть историй жителей Краснодара, которые погибли во время Великой Отечественной. Около 70 тысяч жителей Краснодара сражались на фронтах и в партизанских отрядах, 60 тысяч человек из них удостоены боевых орденов и медалей, 18 тысяч воинов-краснодарцев погибли на полях сражений. Еще 13 тысяч жителей Краснодара погибли в период оккупации города.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».