RU93
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

.

762мм 69%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

«Почему мы должны платить за воздух?» Краснодарцев возмутили квитанции за отопление в октябре

Тепло в некоторых домах появилось только в конце месяца, либо его до сих пор еще не включили

Напомним, отопительный сезон по заявкам начался в Краснодаре с 15 октября. Центральное отопление должны были дать тогда, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха держалась бы меньше 8 градусов. Но в некоторых многоэтажках начали топить уже сейчас, несмотря на то, что октябрь выдался крайне теплый. И хоть отопление дали только в конце октября, счет пришел как за полный месяц.

— А как быть, когда включили отопление 29 октября, а сумму содрали за весь месяц? — задался вопросом читатель 93.RU Михаил.

Полученные за октябрь квитанции за отопление расстроили многих горожан, поэтому 1 ноября в Муниципальном центре управления Краснодара пояснили ситуацию.

— Действительно, собственники, в домах которых нет приборов учета, должны оплатить данную квитанцию. Количество месяцев отопительного периода, принятое при расчете норматива составляет 7 месяцев — с 1 октября по 30 апреля включительно, — прокомментировали в департаменте городского хозяйства и ТЭК. К слову, оплатить квитанцию придется и в том случае, если отопление вам вообще еще не включили.

— Так и включайте тогда 1 октября и выключайте 30 апреля! Почему я должна платить за не полученные услуги? У нас дали отопление 30 октября, сейчас на улице жара, это по нормативам, значит, дали? Плюс восемь градусов тут и не пахнет. Зато когда реально было холодно, в середине октября, никто не включил, люди мерзли. Сколько мы еще будем платить за воздух? — возмутилась жительница Краснодара Ирина.

Приказ о начале отопительного периода 2023–2024 годов можно посмотреть здесь.

Ранее портал 93.RU писал о том, что многоквартирные дома делятся на две категории: дома, оборудованные общедомовым прибором учета тепла, (ОДПУ) и дома, где их нет. В первом случае за отопление платят по показаниям прибора — то есть по факту потребления тепла. Во втором случае плату начисляют по нормативу, который рассчитывают на квадратный метр. Отметим, что в некоторых регионах за отопление платят круглый год, в частности в Алтайском крае или Мурманской области. Там оплату равномерно распределяют на 12 месяцев, чтобы снизить финансовую нагрузку на абонентов.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем