СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Почему в квитанцию включили плату за отопление, если его нет? Объяснили тепловики Кубани

Некоторые дома рассчитывают по нормативу

Отопление на Кубани еще не включили

Поделиться

Тепловики Анапы рассказали, как многоэтажки платят за отопление. С наступлением холодов и приближением отопительного сезона многие задаются вопросом: если тепло появится в конце октября, почему платить надо за весь месяц?

В телеграм-канале АО «Теплоэнерго» объяснили, что многоквартирные дома делятся на две категории по Постановлению Правительства от 06.05.2011 г. (№ 354):

  • дома, оборудованные общедомовым прибором учета тепла (ОДПУ);
  • дома, в которых не установлены ОДПУ.

В первом случае за отопление платят по показаниям прибора — то есть по факту потребления тепла. Во втором случае плату начисляют по нормативу теплопотребления — это индивидуальный показатель, который зависит от этажности и других параметров дома.

Кто устанавливает нормативы?

Норматив потребления рассчитывают на квадратный метр. Это показатель расхода тепла, при котором в помещении поддерживается допустимая норма температуры. Например, для Анапы норматив утверждает департамент государственного регулирования цен и тарифов Краснодарского края. Сегодняшние нормативы применяют с 2012 года.

Также регулирующий орган определяет, как жители будут оплачивать норматив: только в отопительный период или ежемесячно каждый год (Постановление № 354). Сейчас большинство жителей платят за тепло 7 месяцев в году, в частности, такое правило действует в Анапе.

— То есть жители многоквартирных домов, не оборудованных ОДПУ, производят 7 равномерных платежей за отопление, независимо от того, теплый ли это октябрь или же очень холодный и снежный январь, — объяснили тепловики.

Отметим, что в некоторых регионах за отопление платят круглый год, в частности, в Алтайском крае или Мурманской области. Там оплату равномерно распределяют на 12 месяцев, чтобы снизить финансовую нагрузку на абонентов.

Таким образом, плата по нормативу не зависит от температуры воздуха и количества дней, когда фактически работало отопление. Норматив распределяют на семь месяцев, чтобы жители могли равномерно платить даже в самые холодные месяцы.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter