RU93
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

.

761мм 75%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

Перенаселение, духота и отсутствие школ. Читатели 93.RU рассказали о жизни в Краснодаре

Собрали отзывы местных для тех, кто еще думает переехать в южную столицу

Так выглядит Музыкальный район Краснодара. Его еще называют Шанхаем

Несколько дней назад на сайте 93.RU вышел материал «Боже упаси» о том, как краснодарцы спорят с риелтором с Урала. Мужчина назвал Краснодар лучшим городом для покупки жилья. В комментариях под статьей наши читатели оставили десятки сообщений и поделились своим опытом жизни в краевой столице. Самые интересные отзывы читайте ниже.

Нет больниц, школ, зато есть пробки и вонь канализации

— Много проблем здесь: и недостаток школ, причем жуткий, и недостаток поликлиник, и низкий уровень медицины, работу трудно найти с приличной зарплатой и много... Много всяких подводных камней... Некоторые недовольны местными, я тоже понаех, но люди нормальные. Как ты к людям, так и они к тебе.

— Возьмем, к примеру, Гидрострой: четыре школы вокруг, три садика, но переполнены донельзя, улица Игнатова стоит вечно, свет отключают часто, лично я думаю о переезде, и да, я здесь родилась, живу ПОКА из-за внуков, помогаю детям, но подумываю о Воронеже.

Новые школы строятся, но детей так много, что мест всё равно не хватает

— Город с ужасными пробками, «ароматом» канализации и септиков, жарой и духотой летом, травами-аллергенами (та же амброзия), нехваткой школ и детсадов, особым менталитетом местного населения… И все плюсы этого города обнуляются.

— Перенаселение. Вот главная беда Краснодара. Плотность населения и городская структура вообще не соответствуют друг другу. Загнали кучу народа на ограниченную площадь, настроили квадратных метров и обрадовались.

По данным последней переписи, в Краснодаре проживает чуть больше 1,2 миллиона человек. При этом еще 1 декабря 2021-го на прямой линии губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что в крайцентре живут почти 1,7 миллиона человек.

— Кругом одно вранье риелторов, которые наживаются на несчастных людях. В школу и сад не попасть, у нас во дворе школа № 102, микрорайон Губернский. Она рассчитана на 1500 человек, по слухам, там учится больше 5000, и туда не попасть, сотни первоклашек не взяли, сказали: «Езжайте в ближайшую школу», а добираться до нее можно очень долго. Больницы нормальной нет, есть убогая поликлиника на первом этаже многоэтажки, талонов не получить, все разобраны на месяцы вперед — это в районе, где живут сотни тысяч человек. Транспорт — это боль: автобусы-пазики без кондиционера, этим летом в 50-градусную жару ехали в сторону 1 Мая, женщина потеряла сознание, мы вынесли ее на остановку, но она так и не пришла в сознание, приехала скорая, увезла ее, может, умерла, но надеюсь, что нет.

Город хороший, но… «Превратился в бешеную табуретку»

— Краснодар — отличный город, если ты живешь и работаешь в своем районе. Красиво, чисто (по крайней мере, в нашем районе УК отлично справляется с обязанностями). Жара +45 °C? Ну так кондиционеры люди придумали давно. Проблема со школами — это действительно проблема. Дети в три смены учатся, потому что школа на 1550 мест, а в ней более 6000 детей. Но и с этим можно справиться, если захотеть. С чем невозможно смириться, так это с тем, что в общественном транспорте нет кондиционеров. Бедные кондукторы. Краснодар — отличный город. Но, прожив тут год, именно лучшим для жизни его не считаю.

Редакция 93.RU измерила температуру внутри общественного транспорта

— Мои родители тут родились, я, потом мои дети и внуки. С ностальгией вспоминаю уютный Краснодар 80-х годов! Зелень всюду, тишина, неторопливость во всём и покой! Сейчас город превратился в бешеную табуретку. Люди, не надо сюда ехать!

— Город хороший, теплый, но бывают нюансы. Как я попал. Место хорошее, но портит всё магазин по продаже пива, хотя рядом две детские площадки, всем пофиг. Когда привозят фляги с пивом, это что-то. Грохот, их таскают, кидают — и так в течение дня. А летом на набережной, она с другой стороны дома, до утра гулянки, хорошо, что рядом продают пиво. Вот оно, счастье для молодежи. И я уже не рад, что купил квартиру в этом доме. Вот так и выживают людей с Севера. На фига мы там добываем нефть для страны? Если попадете вот такое положение, вы всё проклянете. Жить в таких условиях невозможно. Я уже не знаю, как отсюда уехать. А краснодарцем хочется сказать: а вы зачем едете к нам? Вы тоже нам не нужны! А вас там [на Севере] много. Пора тоже возмущается и гнать вас.

Плюсы есть

— Читаю отзывы недовольных, и смешно стало: не нравится город, так уезжайте туда, где хорошо. Везде есть свои плюсы, свои минусы. В целом, когда Москва росла, местные тоже ныли (это неизбежно). Но плюсов в Краснодаре явно больше. Да, видно, люди, которых подрывает в комментах, нигде толком и не были. Я сюда из Санкт-Петербурга переехал, до этого в Пскове жил и не жалею ничуть. А что касаемо работы, то тут возможностей явно больше, чем в большинстве городов РФ, не считая МСК и СПб.

Недавно Forbes составил рейтинг лучших городов России для ведения бизнеса (не считая Москву и Санкт-Петербург). Краснодар занял первое место.

— Обожаю Краснодар, никаких запахов, что вы пишите здесь, нет, а на море можно выехать часа так в три ночи, за два часа можно доехать, и море ни с чем не сравнимое, а перебои со светом — ну раз за всё лето отключат, так везде отключают, так что хватит брехать лишнее.

А вам нравится Краснодар?

Да
Нет
Когда как
Я тут не был(а)
Свой ответ в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем