Город мнение Сочи — 185 лет! Вспоминаем события, благодаря которым появился город у моря

Сочи — 185 лет! Вспоминаем события, благодаря которым появился город у моря

Краевед Владимир Костиников рассказывает о десанте в Адлер и генерал-майоре Симборском

Сочи — совсем молодой город, ему всего-то 185 лет
Источник:

Сочи — 185 лет, но эту дату почему-то будут праздновать 27 мая, так захотели градоначальники, несколько раз ее передвигая. Сочинский краевед Владимир Костиников новые даты не приемлет. И в своем очерке расскажет, почему исторически правильно отмечать день рождения самого прекрасного города России именно 21 апреля.

Четыре укрепления

Во время Кавказской войны для закрепления позиций на черноморском побережье русское командование решает во всех важнейших якорных местах устроить небольшие укрепления. Так была построена целая цепь из 17 крепостей, получившая название Черноморская береговая линия. Четыре из этих укреплений были построены на территории нынешнего Большого Сочи.

Весной 1837 года стало известно о предстоящей поездке на Кавказ Николая I. Для обеспечения безопасности его поездки по морю вдоль черноморского побережья в Абхазию, решено было ускорить высадку десанта и строительство укрепления на мысе Адлер.

И придет вам потешиться пора —

Дрогнет Адлер от солдатского ура.

Ай, жги, жги, жги, говори,

Дрогнет Адлер от солдатского ура.

Бестужев-Марлинский А. А.

Активным участником десанта в Адлере стал генерал-майор Симборский. Родом Андрей Михайлович был из дворян Санкт-Петербургской губернии, родился в 1792 году, образование получил в 20-м кадетском корпусе и в 1809 году, в 17 лет от роду, поступил на службу в чине подпоручика в Седьмую артиллерийскую бригаду. В 1812-м участвовал в Отечественной войне против французов, в том числе в битвах при Смоленске и под Бородином, затем побывал в заграничном походе русской армии. Воевал и в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов, результатом победы в которой Россия получила от Турции контроль над Черноморским побережьем Кавказа.

Фотографию А. М. Симборского нашли по моей личной просьбе сотрудники ГИМ (Москва)
Источник:

В 1836 году генерал-майор Симборский был прикомандирован к Кавказскому отдельному корпусу. При высадке в Адлере получил начальство над 2-м отделением десанта. С частью пехоты и артиллерии Симборский был послан к устью реки Мзымты для занятия отрядом лагеря. На авангард его отряда было произведено горцами нападение, но Симборский отразил натиск неприятеля. 18 июня было заложено укрепление Святого Духа и по отбытии Г. В. Розена начальство над всем отрядом перешло к Симборскому. Отряд оставался здесь до полного окончания постройки укрепления и казарменных зданий и в течение всего этого времени не раз имел столкновения с неприятелем. Но гораздо больше жертв было от нездорового климата адлерских болот.

— Из донесений моих Корпусному командиру в. пр. (ваше превосходительство. — Прим. ред.) увидите, в каком все мы находимся болезненном состоянии. Я против всех запрещений решился писать к вам. Возврат лихорадки изнурил меня до крайности. … Теперь посудите о нашем положении: без лекарей, без госпиталей и без лекарств. Аптекарь также лежит в постели. Жары стоят нестерпимыя: редкий день бывает на солнце менее 28 градусов, ночи — же холодныя и роса необычайно велика, хотя уже довольно и этих причин к болезням. Я весьма желал бы, чтобы кто-нибудь был прислан от вас посмотреть, как мы боремся с обстоятельствами и силимся помочь беде: но, к сожалению, беда не оставляет и число ежедневно заболевающих еще велико. В 9 часов утра все работы прекращаются и начинаются не ранее 4-го после обеда. Я остановил бы их вовсе, но боюсь, что переход к бездействию будет еще хуже, — сообщал 24 августа 1837 года в своем послании к начальнику штаба корпуса генерал-майору В. Д. Вольховскому Симборский.

Во время вояжа царя на пароходе вдоль черноморского побережья в сентябре 1837 года он обратил внимание на недостаточное количество укреплений и распорядился о строительстве их к северу от Адлера.

Взгляни, наш царь, на грозные,

На неприступные громады гор,

Где верные твои дружины

С врагом ведут кровавый спор.

(из Кавказской песни, 1837 г.)

Николай I лично проверял укрепления на черноморском побережье и посчитал их количество недостаточным

Александрия

К ноябрю постройка укрепления Святого Духа была закончена и оно было приведено в оборонительное положение. Симборский, посадив войска на суда, отбыл с ними на Сухумский рейд, откуда отправил их в штаб-квартиры, а сам возвратился в Тифлис. Здесь ему были поручены грузинские линейные батальоны, в награду же за труды, понесенные в экспедиции, ему был пожалован орден Святой Анны I степени.

В 1838 году Симборский назначается командующим отрядом, который должен был действовать со стороны Абхазии на восточном берегу Черного моря. Прибыв в апреле в Сухум на сборный пункт войск действующего отряда, Симборский высадился с ним близ устья реки Сочипсты. Здесь произошёл кровопролитный бой с убыхами, отчаянно защищавшими побережье, но всё-таки уступившими русскому отряду и сдавшими урочище Сочи. Симборскому было объявлено Высочайшее благоволение. 21 апреля 1838 года было торжественно заложено укрепление, названное по его предложению в честь жены Николая I, императрицы Александры Федоровны — Александрией.

Николай I был не против, что новое укрепление назовут в честь его жены — Александрия

Столкновения с неприятелем были очень часты, и каждый шаг земли брался отрядом с бою, особенно при расчистке местности от непроходимого леса, покрывавшего всю окрестность.

11 августа было окончено возведение форта Александрия и Симборский, вооружив его артиллерией, оставил при небольшом гарнизоне.

Из рапорта А. М. Симборского: «1. Число людей в оставленной здесь усиленной роте будет состоять из 330 рядовых, 27 унтер-офицеров, 2 барабанщиков, 2 горнистов и 6 нестроевых чинов. Из того числа 210 рядовых и 17 унтер-офицеров поступили из Мингрельского Егерского, все остальные из линейного № 5 батальона... кроме того... даны для прислуги при орудиях из сводной горной батареи 40 рядовых и 2 фейерверкера...»

Командиром укрепления оставлен капитан Миргородский.

Войска же были посажены на суда и прибыли в Абхазию, где Симборский оставался ещё до октября, ввиду предполагавшейся сухопутной экспедиции против племени Псху. 25 октября возвратился в Тифлис. Позже воевал в нагорном Дагестане, а в 1846 году покинул Кавказ, был назначен комендантом Динабургской крепости.

Сослуживцы отзывались о нём, как о человеке, который драпировался личиною сурового и строгого человека, в сущности же имел прекрасное сердце. Его не нужно было уговаривать ни на какое доброе дело: довольно было для этого полуслова.

Отличался он необыкновенною сметкою и чувством благоприличия. Все, что он устраивал, было складно и изящно; всякую работу он непременно доводил до конца. Человек умный и образованный, Андрей Михайлович сознавал собственное достоинство и отлично размерял свое обхождение с людьми. С аристократами он был аристократ.

С младшими и подчиненными краток и категоричен; будучи недоволен людьми, непосредственно ему подчиненными, он никогда не оскорблял их ни криком, ни жесткими словами. Человеколюбивым обращением с нижними чинами он опередил свой век или по крайней мере тот печальный период, когда мордобитие было самым обыкновенным делом.

Высший петербургский мир близко знал Андрея Михайловича. В высочайшие проезды Динабург всегда предназначался для ночлегов, и никто так не умел принять гостей, на всём протяжении до Варшавы, как Симборский. В особенности жаловала его императрица Александра Федоровна, которая во всякий проезд за границу ночевала в Динабурге.

Ее величество находила в динабургской крепости, в «императорской квартире», копии своих столичных спальни и кабинета, без малейшего изменения: те же обои, те же драпировки, та же мебель от Тура и Гамбса, даже на письменном столе те же чернильница и ножницы, и все безделушки. Бог знает, откуда ухитрялся он доставать всё, что могло нравиться высоким путешественникам. Откуда брал ананасы, виноград, яблоки дивных сортов и т. п., это была его тайна.

В 1862 году Симборский был отставлен от должности коменданта Динабургской крепости. Жил в Петербурге, числился в запасе. Умер 20 января 1866 года.

Генерал-майор Андрей Михайлович Симборский был человеком выдающихся военных способностей. Имя его неразрывно связано с историей завоевания черноморского побережья и покорения Кавказа.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Кто придумал название Екатеринодар и почему ровно 104 года назад город переименовали в Краснодар?
Юрий Родригез
блогер
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления