Огромная мусорная гора растет в 12 километрах от Краснодара из года в год. На нее открывается вид из окон находящихся неподалеку домов — рядом со свалкой, в санитарной зоне, выделяли земли многодетным семьям. Свалочным газом, который выделят гора, дышат тысячи жителей четырех хуторов: Копанской, Новый, Восточный и Черники, а вокруг свалки — поля подсолнухов, кукурузы и пшеницы.
Не один год люди добиваются, чтобы полигон закрыли и рекультивировали, пытаясь доказать чиновникам, что санитарным законодательством нарушены их права, а сама идея жить у свалки губительна. Другие люди, акционеры «Мусороуборочной компании», близкие к администрации, зарабатывают на ней миллиарды.
— Им нужно больше, еще больше денег. Как будто вокруг этого строится их смысл жизни. У них просто сердечный приступ случится, если они не заработают свои миллионы, — говорит жительница хутора Копанского.
Она — одна из немногих, кто продолжает бороться за закрытие полигона. Других, по ее словам, «задавили, запугали или купили за копейки».
Виды на свалку
До небольшого хутора Копанского из Краснодара можно за час доехать на стареньком дрожащем пазике № 140А за 65 рублей. От центра города до хутора — около 20 километров. Это самый простой путь и самый дешевый. Ходит автобус нечасто, поэтому местные сетуют, что «если вдруг что случится с автобусом, то как детей в школу возить?».
На въезде — небольшая металлическая остановка с желтой надписью «Солнышко». Такая же висит на ближайшем магазине. Ночью остановка полностью сливается с небольшим подлеском, там нет освещения. Из темноты ее примерно раз в минуту вырывает свет фар въезжающих или выезжающих оранжевых машин с надписью «Улыбнись чистому городу». Жители каждый день видят, что за световой день на свалку въезжает до 270 мусоровозов.
Вереницы таких грузовиков везут тонны отходов на пригородную свалку, которая находится в хуторе Копанском, из Краснодара и Динского района. Гора отходов вот уже 30 лет как растет аккурат за местной церковью. Рядом — новенькая детская площадка и футбольное поле, судя по лепешкам, его периодически подъедают коровы.
На свалку — официально она называется «полигон», но это слово почти никто из местных не употребляет — открывается вид из окон домов на участках, выделенных многодетным, построено четыре дома, заселен всего один. Многие из них пытаются продать свою землю.
Свалка хутора Копанского — это не полигон: там нет газоотвода, дренажной системы под телом свалки на 47 гектарах, утверждают местные. Роспотребнадзор еще в 2014 году проводил исследования качества воды из контрольных скважин. Результаты показали, что в пробе воды из скважины на северной стороне фоновый показатель по нитрат-ионам превысил норму в 158,2 раза, по нитрит-ионам — в 11 раз, по цинку — в 1,13 раза. В пробе из скважины на расстоянии 500 метров от свалки в санитарно-защитной зоне обнаружены превышения по нитрит-ионам в 213,6 раза, по свинцу — в 10,1 раза.
Рядом со свалкой — кладбище в 300 гектаров, его обслуживает ООО «Мемориал». Эта организация связана с мусорным полигоном не только расположением: среди учредителей — Олег Макаревич, совладелец «Мусороуборочной компании». Именно эта компания является региональным оператором и свозит отходы на копанской полигон.
«Когда еще государство вам что-то подарит»
Татьяна, сорокалетняя мать восьмерых детей, получила здесь участок в шесть соток в 2017 году. Спустя несколько лет семья построила на нём двухэтажный дом, завела небольшое хозяйство — три козы, недавно родились еще два козленка. Сейчас ее дом стоит в санитарно-защитной зоне. Согласно САНПиН, в ней не должно быть даже временных сооружений. Иначе говоря, это мертвая зона. Но выбирать, где жить ее семье, Татьяна не могла — городские чиновники распределяли участки сами.
— У нас участков в Краснодарском крае очень мало. Когда я подписывала заявление, уже было понятно, что наш находится около свалки. Но в администрации мне сказали, что «когда еще государство вам что-то подарит». В противном случае — «до свидания». Ну а что делать, куда деваться, — говорит Татьяна.
Татьяна — невысокая, с черными волосам, заплетенными в узел и прихваченными желтой прищепкой для белья, в такой же темной домашней одежде. Вокруг нее всё время крутятся дети, женщина выглядит усталой. С 2019 года городские чиновники ей обещают, что уже через несколько лет дом подключат к водопроводу. Татьяна говорит, что «его, к сожалению, до сих пор нет, как и газа».
В 2019 году бывший мэр Краснодара Евгений Первышов пообещал, что строительство водопровода на участках для многодетных семей завершится в 2020 году, а на следующем этапе начнется газификация. В 2023 году семья из десяти человек берет воду из скважины, которую муж сделал около дома, а греется обогревателями.
— Мы понимаем, что жить около свалки и пить воду из скважины просто опасно. Мы ее используем для мытья посуды, полов. Для питья воду мы покупаем в городе. Кто-то фильтры ставит, но я боюсь, — говорит Татьяна. — А по поводу жалоб чиновникам, вы понимаете, в Краснодаре это гиблое дело.
Детей Татьяна возит в краснодарскую школу на машине или на автобусе, который ходит в город раз в час. Пятеро еще только учатся, трое — уже взрослые. Может быть, она отдала бы детей и в местную школу, но в своем жилье она не может их даже прописать. Это нельзя сделать, пока к дому не подведены коммуникации и он не сдан в эксплуатацию.
— Администрация обещала сделать дороги, но сами видите, зимой нас, например, трактор вытаскивал, — объясняет женщина.
«Никогда не знала, как пахнет свалка»
Татьяна с гордостью рассказывает, что «все дети в семье занимаются спортом». Одна из дочек, 13-летняя Вероника, занималась гребным слаломом. В прошлом году у ребенка нашли онкологию. Женщина связывает это с близостью мусорной свалки.
— У нее и медкомиссия постоянная. Но недавно в городе сделали томограмму и нашли опухоль в голове. Я думаю, что это из-за свалки, свалочного газа. Вон, видите дома, хозяева продают жилье и переезжают. У других, практически через дом, кто-то умирал от онкологии. Понимаете, я ведь до этого никогда не знала, как пахнет свалка. Прошлым летом вонь была невыносимая.
Мы не можем утверждать, есть ли прямая связь между близостью этого полигона, который работает с 1991 года, и возникновением онкологии у девочки, но доказано, что отходы, которые содержат тяжелые металлы — ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, накапливаясь в больших количествах, негативно влияют на человеческий организм. Повсеместно на территориях вблизи свалок отмечаются проблемы со здоровьем населения — преимущественно онкологические заболевания и врожденные аномалии у детей. Связь между проживанием вблизи мест размещения опасных отходов и такими заболеваниями, как рак легких, мозга, желудка и мочевого пузыря, есть.
К дому подъезжает грузовик с древесной щепой. Сосед Татьяны привез подложку для животных.
— Это дробленка, с города идет. Дня два или три ловил ее, всё равно выбрасывают, а тут — на подстилку козам. По-соседски. Нормально столько? Если надо, еще привезу, — говорит мужчина, забирается в кабину грузовика, который переваливается на ухабистой дороге с одного бока на другой.
Откуда она здесь взялась?
Сейчас хутор Копанской — это обычный пригород Краснодара с одной главной улицей Центральной, от которой паутиной расходятся второстепенные. На Центральной стоят школа, детский сад и маленький рынок с несколькими прилавками. Ассортимент там небогатый — сушеная рыба в багажнике «Волги», если верить табличке, также торгуют сомом, толстолобиком и карпом. Рядом — скромный развал с овощами. Местные говорят, что цены «как на Рублевке», поэтому закупаться обычно ездят в Краснодар.
На эту улицу выходят окна частных домов с невысокими заборами, за которыми прячутся видавшие виды легковушки, большинство из которых никуда уже не поедет. Есть и одно кафе — в нём часто останавливаются водители мусоровозов, но вечером их уже не было, одинокая продавщица советует «взять котлетку». На хуторе немноголюдно — в небольшом сквере с детской площадкой, когда не пахнет свалочным газом, играют дети, кто-то из подростков смотрит видео в телефоне.
— В этом году нам просто повезло, ветер дул в другую сторону, поэтому вонь не ощущается, — говорит одна из местных жительниц, которая сидит в сквере.
Работы в хуторе не так много, большинство хуторян ездит работать в город. Они сетуют, что до Краснодара идет один маршрут, по одному автобусу в час.
— Мест в автобусе не хватает, каждый добирается, кто как может, — говорит местная жительница около остановки.
Каких-то особенных производств и других способов найти работу тут нет. Зато есть свалка — она появилась в начале 90-х годов, когда горела елизаветинская свалка. Тогда в поле рядом с хутором начали стихийно сваливать отходы. А в 1991 году администрация назначила его временным полигоном для хранения отходов на месте скотомогильника.
В 2007 году эксплуатировать полигон начала АО «Мусороуборочная компания», которая в 2017 году стала региональным оператором (обслуживает Динской район и Краснодар). Тело полигона — сама мусорная гора — находится на участке, которым владеет мэрия. Муниципалитет сдает его в аренду до 2057 года.
Проект свалки, ее реконструкция или расширение — всё это, согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», должно обсуждаться и согласовываться с жителями хуторов. Кроме того, все работы на полигоне должны вестись в соответствии с проектной документацией. Но проекта жители добиться от руководства полигона и чиновников не могут.
— В 2021 году мэрия якобы провела общественные слушания по расширению свалки. Тут люди выступают против существующей, но они ее расширяют на 12 гектаров (к существующим 47 гектарам). Слушания прошли в онлайн-режиме, но к конференции никто из нас подключиться не смог, — рассказывает Светлана (имя изменено). — Но туда было приглашено шесть человек, которых местные называют «дежурными по свалке». Никаких претензий к полигону у них не было.
Светлана просит не называть ее имя. Она опасается мести от чиновников. В 2021 году жители хутора организовали протесты за закрытие 30-летней свалки. В том же году протест задушили.
Никто и не думает
Свалка появилась в 1991 году без каких-либо документов и проекта.
— У нас нет данных о зоне отчуждения свалки, которая постоянно должна пересматриваться в зависимости от количества отходов, нет данных о проекте существующей свалки, о новой карте захоронения, какое воздействие полигон оказывает на здоровье граждан. Вообще каких-либо документов на эту свалку не получить. В 2015 году санитарно-защитная зона уже не соответствовала экологическим нормативам, при этом в 2016 году компания получила лицензию без санитарно-эпидемиологического заключения на отходы, которые захоранивались там 24 года. А в 2017 году у этой свалки начали выделять землю многодетным семьям, — говорит Светлана.
Протесты в Копанском в 2021 году быстро сошли на нет. Людей начали запугивать, штрафовать, задерживать.
— А как еще можно задушить недовольство людей? Людей, которые живут на хуторе, которые многого не знают, много не зарабатывают. Только рублем. Жители выходили, бастовали в 2021 году. Некоторые получили штрафы на 20 тысяч. Это, может, и не так много, но для хуторян это большая сумма, — говорит Светлана.
Женщина говорит, что даже Росприроднадзор неоднократно находил на свалке нарушения, в том числе за складирование мусора на соседних участках. Но дальше штрафов дело не заходило. Вместо этого миллионы тонн кубанских отходов конвертируются по очень приятному для коммерсантов тарифу в миллионы рублей.
Только за 2021 год, по данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Мусороуборочная компания» получила прибыль в 161 миллион рублей. За всю историю эта компания становилась участником госзакупок почти на 12 миллиардов рублей. Это сотни контрактов, на которых зарабатывает компания начиная с 2011 года. Владеет ею Владимир Облогин. Он же — гендиректор другого ООО, тоже с названием «Мусороуборочная компания». За тот же год оно выручило 169 миллионов рублей. Последняя компания отвечает в том числе за санитарное состояние города и уборку от снега. У нее накопилось госконтрактов на 8,9 миллиарда рублей. В общей сумме две компании получили около 20 миллиардов рублей на одних лишь отходах.
Недавно краевые власти в очередной раз заявили, что полигон работает без нарушений. При этом местные говорят, что «ежегодно задыхаются от свалочного газа (из тонны отходов его выделяется 4–5 кубометров), который режет глаза», а окружают свалку поля с пшеницей, кукурузой и подсолнухами. Никто и не думает прекращать сбор урожая, и пшеница со свалки идет в хлеб, а подсолнух — в масло. Жители хуторов требуют от Роспотребнадзора запретить на этих полях посев любых культур.
— Колоссальное количество денег люди зарабатывают на свалке и похоронах. Десятки миллионов выделяются в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду. 40% от этого должно возвращаться в муниципальный бюджет и тратиться на нужды жителей. Где эти деньги? У нас местной школе и детскому садику почти 100 лет, они разваливаются, туда дети едут из четырех хуторов. Новая администрация обещает построить уже 10 лет, начать планируют в 2024 году. Спортивного комплекса нет, как и благоустройства дорог и освещения, — говорит Светлана и замолкает.
Мимо местного сквера и футбольного поля едут сразу три оранжевых грузовика, на которые женщина смотрит безучастным взглядом.
Некуда везти
Такая же ситуация в станице Полтавской, в 82 километрах от Краснодара, где свалка даже становилась частью семейного бизнеса главы Красноармейского района.
Полигон там практически полностью копирует историю Копанского. Он тоже появился в начале 90-х как нелегальная свалка, он тоже стоит в километре от частных домов и в окружении полей, на этот раз с рисом. Местные там так же открыто говорят об экологических нарушениях со стороны руководства. И чиновники всё так же не хотят его закрывать.
Свалка связана с главой района Юрием Васиным, его брат, Владимир Васин, раньше имел долю в этом полигоне, а сейчас вместе с дочкой Васина, Натальей Вакуленко, занимается сбором отходов. На одном из судебных заседаний представитель прокуратуры заявил, что прекращать работу свалки нельзя «по причине отсутствия альтернативных площадок для складирования мусора».
Другой подобный полигон — в Новороссийске — вообще стоит на горе Щелба и служит водоразделом двух рек, которые впадают в Черное море. Против него тоже бастуют местные жители, ссылаясь на результаты независимых экспертиз и уповая на закон. Но вместо закрытия власти говорят о расширении площади свалки на землях полигона. Ведь мусор, который туда свозят с части Черноморского побережья, просто некуда везти.
К слову, доли в уставном капитале полигона имеют родственники бывших мэров Новороссийска Владимира Синяговского (предположительно, сын Сергей Владимирович Синяговский) и Игоря Дяченко (супруга Анна Дяченко). За 2021 год компания «Терра-Н», которая владеет свалкой, получила прибыль в 98 миллионов рублей.
Немного о вопросах городского хозяйства
Полигон в хуторе Копанской, которым владеет предприниматель Валерий Облогин, тоже связан с представителями органов власти.
Помимо полигона, Облогин — гендиректор ООО «Тайм-Сити». Это компания, которая занимается арендой и управлением недвижимостью. 55% в уставном капитале там имеет сын экс-мэра Краснодара Самойленко Михаил Валерьевич — член партии «Единая Россия», депутат городской думы, куда он неоднократно избирался с 2005 года. А его доверительным управляющим — Самойленко Михаил Михайлович.
Если заглянуть в декларацию, то депутат Самойленко (по данным на 2021 год) владеет иномаркой Toyota Land Cruiser Prado, шестью домами (в том числе в долевой собственности), тремя гаражами и пятнадцатью земельными участками (в том числе в долевой собственности) при доходе в 8 миллионов рублей.
Также Михаил Валерьевич Самойленко, по данным сервиса «Контур.Фокус», имеет по 50% доли в уставном капитале в двух компаниях, где директором является хозяин свалки Облогин — это ООО «Компания «Тайм»» и «Фирма Лаврен». Везде доверительный управляющий — Самойленко Михаил Михайлович.
Отец депутата Валерий Самойленко был выдающимся мэром города. В общей сложности у власти он был 13 лет: с 1987-го по 1990-й, с 1991-го по 1994-й, с 1997-го по 2000 годы. При нём завершилась застройка микрорайонов Гидростроителей и Фестивального, начато строительство Юбилейного, был возведен Тургеневский мост через Кубань, построены «Северные мосты», путепроводы на Садовой и Суворова, открыты многие знаковые объекты города.
С этим бизнесом связан Онищенко Максим Валерьевич. Это заместитель мэра Краснодара. В 2020–2022 годах он работал директором по развитию АО «Мусороуборочная компания» (владеет свалкой). Потом избирался депутатом, а следом стал курировать вопросы городского хозяйства, ТЭК и сельского хозяйства.
Миллионы тонн мусора и рублей
Власти планируют построить в хуторе Копанском еще один полигон — за 1,2 миллиарда рублей. Чиновники называют это модернизацией. Глава города Евгений Наумов в феврале заявлял, что проект уже разработан. Площадь объекта составит 12 гектаров. Никто из местных жителей, с которыми нам удалось пообщаться, и не слышал про этот проект, никаких упоминаний о публичных слушаниях найти не удалось. Недавно глава города вместе с губернатором осмотрели цех по сортировке и утилизации. Жители Копанского говорят, что конвейер там включают только по праздникам.
— Необходимо грамотное расширение нынешней инфраструктуры, которое позволит уменьшить воздействие на окружающую среду и нагрузку на комплекс по обращению с ТКО, — заявил губернатор Вениамин Кондратьев.
О людях, которые живут поблизости и жалуются на свалку, тогда никто не говорил, а если и говорил, то в описание поездки чиновников на сайте администрации это не попало.
Сейчас на полигон в Копанском, по словам губернатора, свозят около 600 тысяч тонн мусора, при этом 450 тысяч тонн якобы проходят сортировку. Местные жители называют эти цифры смешными. По их словам, реальная цифра — 2 миллиона 200 тысяч тонн отходов в год. Эти данные можно легко получить из официальных документов — в 2022 году, по данным московского Росприроднадзора, на полигоне уже было захоронено более 11 миллионов тонн при вместимости в 26,5 миллиона тонн. Эти данные поданы «Мусороуборочной компанией» по итогам инвентаризации в 2021 году как норматив образования отходов с 10 декабря 2018 года по 9 декабря 2024 года. Получается, что до заполнения полигона остается 15,4 миллиона тонн. Эту цифру делим на семь лет (с 2018-го по 2024 год), получается, что за это время ежегодно туда собирались свозить 2,2 миллиона тонн.
Даже если взять 450 тысяч тонн (столько, по официальным данным, на полигоне перерабатывается каждый год), разделить на количество дней в году, то получится 1 тысяча 232 тонны ежедневно. Если разделить это число еще на 6 тонн (примерный вес мусора в одной машине), получается, что за сутки (при условии ежедневной работы сортировочной линии) рабочие должны перебирать содержимое 205 автомобилей. За час — восемь с половиной грузовиков, заполненных отходами.
Краснодарский блогер Klimovnews, которого приглашали на пресс-тур на линию сортировки, говорит, что это невозможно.
А что с мусорной реформой на Кубани?
С той мусорной реформой, которая должна обеспечить раздельный сбор, уменьшить количество остающихся на полигонах отходов и сделать систему переработки мусора более современной и экологичной. Ничего. Многие обещания, которые делали власти, не выполнены, а мусорная реформа в крае оказалась провалена. К 2023 году в Краснодарском крае должны были появиться заводы по переработке мусора — переработкой чиновники заботливо называют процесс сжигания. Но их тоже нет. Когда появятся, неизвестно.
Еще в крае так и не заработала система разделения мусора по четырем фракциям, система преференций для людей, которые живут около мусорных полигонов, количество мусора, который закапывают на свалках, не снижается, а наоборот, растет. В районах жители, которые живут у свалок, требуют закрыть их, а власти разводят руками и только лишь наращивают мощности.
В прошлом году Кубань называли одним из самых грязных регионов России. По объемам производимого мусора край занимает четвертое место. В 2021 году в регионе перерабатывали лишь 3% от всего мусора. А остальное просто сваливали в кучу.