СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

«Раньше зарабатывал на бутерброд с черной икрой, сейчас — только на хлеб». Интервью со старейшим таксистом Краснодара

История городской легенды

Валентин Дроботов работает в такси уже почти полвека

Поделиться

«Волгу» лимонного цвета, многие годы стоящую на перекрестке Коммунаров и Гоголя, знают многие краснодарцы. Ее владельца Валентина Дроботова называют старейшим действующим таксистом города — за рулем он уже почти 48 лет. Журналист 93.RU прокатился на легендарном автомобиле и поговорил с его владельцем.

Перегар есть — иди отдыхай

Валентину Федоровичу 72 года, без малого полвека назад он вышел на работу в краснодарский таксопарк № 1, а сейчас продолжает заниматься частным извозом. По его словам, из трех тысяч советских таксистов Краснодара в строю остался он один. За десятилетия его профессия претерпела серьезные изменения.

— Резко изменилась. И вообще вся жизнь изменилась. Вот я раньше зарабатывал в такси на бутылку водки и на бутерброд с маслом и черной икрой. А сейчас — только на хлеб. Вот и вся разница.

Таксист вспоминает, как возил актера Юрия Соломина и режиссера Станислава Говорухина. Но основная часть клиентов в то время — это обычные советские граждане. Кстати, работы в те годы было очень много.

— Посадка была 20 копеек, плюс по 20 копеек за каждый километр. Полгорода проехал — рубль! Весь город за два рубля, а если в аэропорт, то три. Но мы в мыле были, желающие поехать на такси стояли в очередях. В день я по 400 км делал.

По словам Дроботова, в советские годы в Краснодаре было три тысячи таксистов на полторы тысячи машин. Работали в таксопарке и женщины.

— Были, человек пять на город, но были. У меня даже напарница была Люба. И нормально женщины работали.

При этом он считает, что требования к профессии таксиста в то время были гораздо более серьезными, чем сейчас.

— Перед выездом я проходил медосмотр: измеряли давление, пульс, если у кого перегар есть, того сразу в сторону — иди отдыхай. Часа три отдохнет, тогда, может, получит допуск. А медсестре нужно денег заплатить, чтобы она рапорт не написала за то, что человек с перегаром пришел. Перед выездом еще и механик машину проверял, и всё это железно было. А сейчас — шалтай-болтай, — разводит руками старый таксист.

— Раньше при виде инспектора у всех водителей начинали колени дрожать, это я без преувеличения могу сказать. Сейчас их мало, и они в основном за серьезные нарушения привлекают. А раньше за любую мелочь могли дырку в талоне сделать. А три дырки — это уже лишение прав. Поэтому мы гаишников боялись. А сейчас наоборот — гаишники боятся, как бы не попасть на какого-нибудь крутого. Но меня они узнают, приветствуют. Знают, что один остался с той эпохи.

Лимонная «Волга» стоит на этом перекрестке уже 15 лет

Лимонная «Волга» стоит на этом перекрестке уже 15 лет

Поделиться

Пистолет в руке

Историй про лихие 90-е старый таксист не помнит, говорит, что Краснодар в этом отношении был тихим городом.

— Единичные случаи были, но особо ничего такого. Это Ростов-папа или Сочи, там могло что-то быть, а у нас всё спокойно было. Я по городу крутился и не наблюдал какого-то всплеска преступности.

А вот несколько редких происшествий случилось с Валентином Дроботовым как раз в советские годы. Однажды таксисту даже досталось по голове пистолетом.

— Приезжаю на вокзал, там молодой паренек небольшого роста, просит в Яблоновку. Довожу, он говорит: «Здесь». Я начинаю тормозить, и моя голова немножко вперед идет. И чувствую: бух. Он хотел по голове дать, а попал сюда, — Дроботов проводит рукой по шее.

— Я поворачиваюсь, а парень открывает дверь, вижу, у него пистолет в руке. Он сразу тикать, а я за ним. Но он убежал по темным проулкам, я не смог его догнать. Почему побежал на человека с пистолетом? Душа требовала справедливости, молодой был. Однажды на пятерых пошел, когда они отказались платить. Они так и не заплатили, но разбежались в стороны.

Выкупил за 3 миллиона

Валентин Федорович вспоминает, что когда работал в таксопарке, то знал каждый номер дома и каждую улицу в городе.

— Потому что заказ раньше считался очень важным делом, и если ты по своей вине срывал заказ, то за это полагался строгий выговор. А строгий выговор — это лишение очереди на квартиру и лишение очереди на машину.

В 1995 году, когда таксопарк распродавал автомобили, Дроботов выкупил свою лимонную «Волгу» за 3 миллиона рублей (примерно 680 долларов по среднегодовому курсу того времени. — Прим. 93.RU.).

— У нас же два человека на одной машине работало, а выкупать имел право только один. Во-первых, я ее получал новую и у меня потом сменилось три напарника, то есть я был основным владельцем. Плюс план всегда выполнял. Выкупил по остаточной стоимости за 3 миллиона, пробег тогда был 700 тысяч километров.

По словам владельца, «Волга» прошла уже полтора миллиона километров

По словам владельца, «Волга» прошла уже полтора миллиона километров

Поделиться

Сейчас машине уже 33 года, по словам водителя, автомобиль ведет себя отлично.

— Она больше полутора миллионов километров прошла. Я почему сохранил ее? У меня товарищ — рихтовщик, еще с таксопарка. Вот такой мастер, сейчас иномарки лепит, мастер высшей гильдии.

По словам таксиста, много лет назад он предлагал городу проект кольцевой магистрали — хотел помочь городу избавиться от пробок.

— Вот какая основная преграда у нас в городе для автомобилей? Это железная дорога и река Кубань. Два моста Северных идут через железнодорожные ветки, но уже не справляются они с таким потоком, нужно еще. Сколько лет кручусь по городу, мне понятна вся система дорог, которые я знаю как свои пять пальцев. Я проанализировал, предложил, но мэр Евланов загубил этот проект.

Ушел на рынок

У Валентина Федоровича обычный кнопочный телефон без выхода в интернет, так что навигатором или современными приложениями он не пользуется. Работает по старинке, почти каждый день.

— Раньше на Красной стоял, возле гостиницы «Москва». Кто с гостиницы выходил или на угол с Гоголя, то я сразу видел и подъезжал. Если по Красной ехал, всегда кого-то подбирал.

Потом, до кризиса 2008 года, стоял на точке на углу Пашковской и Красной. Там бригада была 13 человек, работали, нам хватало. А потом, когда кризис начался, резко всё упало. Работы не было, все разбежались. Тогда как раз начали открываться торговые центры, и людей по Красной стало меньше гулять, и телефоны стали появляться.

После кризиса стал кататься по Красной — и всё впустую. Раз проехал, второй — только бензин выкатывать. И я ушел сюда, на Кооперативный рынок. И здесь неплохо было в плане работы. Так и стою тут уже 15 лет.

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter