СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Из-за санкций Галицкий не сможет реконструировать «Аврору» к запланированному сроку — он ищет других подрядчиков

Обновленный кинотеатр откроется не раньше 2028 года. В лучшем случае

Сроки реконструкции существенно сдвинулись

Поделиться

Кинотеатр и скульптура Авроры появились в Краснодаре в 1967 году. Правда, последние восемь лет здание закрыто на ремонт. Первый подрядчик — компания «СТК» из Нальчика — должен был отремонтировать фасад кинотеатра к 2016 году, но не справился с обязательствами и зачем-то снес несущие перегородки. Поэтому власти расторгли с ним контракт стоимостью 134 миллиона рублей.

Спасать кинотеатр вызвался краснодарский бизнесмен и меценат Сергей Галицкий. Его компания ООО «Инвестстрой» заключила концессионное соглашение (вид партнерства, при котором предприниматель вкладывает деньги в государственный объект и затем им пользуется) с мэрией о реконструкции кинотеатра.

Комплекс «Авроры» решили углубить на 21 метр, сделать там выставочное помещение, кафе, четырехуровневую парковку и подземный вход. В конце 2021 года редакция 93.RU спросила, на каком этапе находится реконструкция. В мэрии нам ответили, что в здании демонтировали сети водоснабжения и канализации, убрали разрушенные участки отделки, восстановили водоотводящую систему и законсервировали объект.

Работы планировалось завершить до конца 2024 года. Галицкий собирался вложить в восстановление «Авроры» не менее 2,8 миллиарда рублей.

Но, судя по всему, процесс реставрации рискует затянуться на неопределенный срок. В пресс-службе мэрии Краснодара со ссылкой на управление инвестиций и развития МСП 12 декабря порталу 93.RU сообщили, что инвестор нанимал для разработки проектной документации компанию из стран Европейского союза. Сейчас подрядчик не может выполнить свои обязательства из-за санкционной торговой политики этих стран.

Кроме того, поставлять материалы для реставрации также планировали из стран ЕС, а теперь это невозможно. Инвестор ищет новых подрядчиков и поставщиков. Сколько это займет времени — неизвестно.

Европейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года. После признания «независимости» ЛДНР и начала спецоперации ЕС ввел ряд новых санкций. Восьмой пакет санкций (последний на сегодняшний день, девятый, пока не согласовали. — Прим. ред.) был введен 6 октября. Цель санкций — добиться «серьезных последствий для России за ее действия» и лишить государство возможностей «продолжать агрессию», говорится на сайте ЕС.

Ситуацию со сроками реставрации «Авроры» обсуждали не так давно на совещании в гордуме. Начальник управления инвестиций и развития МСП Артем Анацкий рассказал, что «при благоприятном развитии событий» реконструкция начнется в 2025 году, а откроется обновленная городская достопримечательность примерно в 2028–2029 году. Об этом сообщило издание «Утренний Юг» и депутат гордумы Александр Сафронов.

После завершения реконструкции в «Авроре» будут проводить культурные и образовательные мероприятия, благотворительные акции, кинопоказы, концерты, спектакли, выставки и праздники, уточнили в городской администрации.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter