СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

На Кубани почти на треть упал урожай риса в 2022 году

Всему виной — авария на Федоровском гидроузле

Федоровский гидроузел после аварии

Поделиться

Из-за аварии на Федоровском гидроузле валовой сбор риса в этом году в Краснодарском крае упал почти на треть. Он составил 652 тысячи тонн, что на 28,9% ниже показателей 2021 года.

Урожай снизился из-за сокращения площади посевов: вместо запланированных 119 тысяч гектаров аграриям удалось посеять только 92 тысячи. В том числе — 34 тысячи гектаров в зоне гидроузла. Об этом РБК Краснодар рассказали в пресс-службе Минсельхоза Кубани.

— В текущем году в результате аварии на Федоровском гидроузле под срывом сева оказались десятки гектаров рисовых чеков в Красноармейском, Калининском, Абинском и частично Крымском районах, — напомнили в ведомстве.

Напомним, осенью прошлого года по Федоровскому гидроузлу закрыли проезд для автомобилей, чтобы провести реконструкцию объекта. Утром 22 апреля 2022 года подпорная стена гидроузла обрушилась. Водой смыло порядка 287 миллионов рублей, уже выплаченных подрядчикам за проведение работ по реконструкции.

Чтобы обеспечить рисоводческие хозяйства водой, на гидроузле построили временную дамбу, которую сразу размыло. Затем дамбу восстановили, но спустя некоторое время там смыло и разрушило охранный пост. Власти назвали случившееся «плановым демонтажом».

Сейчас за счет госбюджета стартовали проектно-изыскательские работы по реконструкции Федоровского гидроузла. Восстановление объекта оценивают в 7,35 миллиарда рублей, из которых 312 миллионов — стоимость разработки проекта. Сроки проведения работ — 2023–2026 годы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter