СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Кажется, всех пошлют». Что происходит в армейских магазинах Краснодара

Журналист 93.RU посмотрела на ассортимент и поговорила с покупателями

Для детей тоже можно купить форму

Поделиться

В России 21 сентября объявили частичную мобилизацию из-за ситуации на территории Украины. В тот же день россияне начали получать повестки, на фронт призвали тысячи мужчин со всех регионов страны. Почти сразу начали появляться сообщения о массовых нарушениях, в том числе это касалось обеспечения. Военкор Александр Сладков даже обратился к губернатору Вениамину Кондратьеву с просьбой разобраться с выдаваемыми вещами:

— У них нет нижнего белья! Кубань, родная Кубань! Кто там губернатор, я даже не знаю. Ну, обратите внимание на своих людей, ну, будьте милостивыми! Ну, посмотрите на них немножечко! Ну, что такое? Рейтузы выдали, а футболки нет. Старые бронежилеты, — заявил Сладков.

За последнюю неделю в сети появились многочисленные советы и списки самого необходимого, что может понадобиться тем, кого призвали на службу: от термобелья и обуви до спальника и батареек. Журналист 93.RU вечером 27 сентября приехала в один из армейских магазинов в Краснодаре, чтобы посмотреть, как горожане готовятся к мобилизации и что людей интересует больше всего.

Разбирают все вещи

Разбирают все вещи

Поделиться

Людей внутри было не очень много: всего около восьми мужчин, с некоторыми были жены и даже дети. С покупками вышли всего пару человек, в основном люди «присматривались на будущее».

Продавщица в белой блузке со стилизованными погонами рассказала, что ажиотаж в магазине с открытия и примерно до обеда, потом людей становится уже меньше. По ее словам, люди разгребают всё, поэтому работы сейчас очень много — сотрудники магазинов даже не успевают вовремя актуализировать информацию в компьютере, чтобы отслеживать наличие товаров.

Теплых курток почти нет

Теплых курток почти нет

Поделиться

Самые популярные товары: нижнее белье, теплая форма, флис, термобелье. Скоро зима, поэтому люди делают основной акцент на теплые вещи. Цены в магазине не очень высокие: низкие трекинговые ботинки стоят в районе 7500 рублей, берцы в среднем до 5000 рублей. Куртки и камуфляжные костюмы можно купить в районе 5000 рублей, но они будут без утеплителей. Из-за высокого спроса вещей уже не очень много, многих размеров нет.

— Я только посмотрел. Я не знаю, что будут давать, но я хочу сам собрать, потому что не думаю, что там что-то дают. Я по себе знаю по армии, что обувь уставная лопается, она просто... В принципе, по деньгам нормально. За 10 тысяч себя можно приодеть, но опять же смотря что там будут давать, — рассказал мужчина, который еще не получил повестку, но решил заранее присмотреть вещи.

С обувью большие проблемы

С обувью большие проблемы

Поделиться

Другие девушка и парень рассказали, что сами они из Краснодара и приехали присмотреть вещи на будущее. По мнению молодого человека, сейчас на фронте нужно всё: обувь, теплые вещи, носки, трусы, термобелье. Он объяснил, что их необязательно покупать в спецмагазинах, но зато здесь хорошее качество, натуральные материалы, влагозащита и так далее.

— Военная экипировка из различных слоев состоит, и в специализированных магазинах этого много. Поэтому можно в одном месте закупиться. Хотя уже ничего не осталось, там в основном для охоты, рыбалки. Каких-то хороших вещей для условия боя уже нет, — посетовал мужчина.

Шевроны пользуются популярностью

Шевроны пользуются популярностью

Поделиться

В этот раз паре ничего купить не удалось. Краснодарец добавил, что у него тоже еще нет повестки, но он ждет ее и готовится.

Полки полупустые

Полки полупустые

Поделиться

Двое других молодых людей тоже зашли в магазин присмотреться, в других местах они еще не были, но знают, что обычно армейские лавки небольшие по размерам. По словам парней, военным сейчас нужно абсолютно всё, особенно зимние вещи и защита:

— В магазине ничего нет уже. Что нужно [на фронте]? Всё, там нет ничего, звонили пацанам, говорят, что ничего нет. Нужны броники, каски, берцы. Это нормальный магазин просто, другие еще меньше, — рассказали мужчины.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Еще один краснодарец Александр сегодня побывал в нескольких военторгах города — везде были толпы людей и скудный ассортимент. Спальный мешок молодой человек смог найти только в страйкбольном магазине, но он стоил 11 000 рублей и не был предназначен для морозов. По наблюдениям парня, больше всего люди разбирали патчи (наклейки с символикой на снаряжение), камуфляж, разгрузки, кепки, шапки, перчатки. С последним тоже дефицит — больших размеров нигде нет.

— В спортивных магазинах людей не было, но и товаров либо совсем нет, либо осталось мало. В военных много очень людей, почти не осталось обуви, совсем не осталось спальников на минусовые температуры. Спальники и хорошую обувь разобрали первыми, по-моему. Обувь еще где-то есть, а вот со спальниками прям беда, — поделился Александр.

Днем в магазинах людей было больше

Днем в магазинах людей было больше

Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter